Главная » 2014 » Август » 27 » Сенокосная страда
12:03
Сенокосная страда

Сенокосная страда

Хороший, разнообразный травостой и невероятно жаркие дни августа дают возможность заготовить в достатке качественное сено.

С федеральной трассы хорошо видны на взгорье цепочки рулонов, часто уложенные по всей площади сельхозугодий. Это трудятся, как пчёлки, механизаторы СПК «Кировский». Как всегда вся техника находится на полевом стане. Утро начинается с регулировки сенокосных агрегатов. Из-за камней, разбросанных по полю в густой траве, случаются частые поломки, которые на полевом стане быстро устраняют.

Председатель СПК «Кировский» Галина Сергеевна Попова рассказывает, что при плане 450 тонн, заготовлено 320 тонн рулонного сена и один зарод. Сено в рулонах хорошо сохраняет свой аромат и витамины. Упакованные тюки удобно транспортировать.

Галина Сергеевна, как и положено руководителю, находится рядом с коллективом, оперативно решает возникающие проблемы. При острой необходимости выезжает в Читу за дефицитными запчастями.

Галина Сергеевна отмечает, что люди трудятся от зари до зари. В сенокосном конвейере СПК «Кировский» заняты механизаторы, имеющие немалый опыт работы, поэтому и дело спорится. Иван Анатольевич Смирнов на МТЗ-82 с косилкой двубрусной КДП-4 обеспечивает основной фронт работ на скашивании.

Опытный механизатор, ответственный, он качественно выполняет любую работу. Вот и в этом году ему предстоит на комбайне «Енисей» убирать зерновые культуры. Осенью на зернотоке с комбайна украли дорогостоящую запчасть. Теперь приходится изыскивать 30 тысяч рублей и ехать за ней в Читу.

На скашивании травы также задействованы маленькие тракторы Т-25, управляют которыми Попов Геннадий Валерьевич и Бочкарёв Денис. Г.В.Попов не только косит, но и успевает производить сварочные работы. Председатель довольна и очень хвалит Геннадия, так как от качества сварочных швов зависит бесперебойная работа техники.

Молодой механизатор Денис Бочкарёв трудится на сенокосе первый год. Работает хорошо на косилке, не отстаёт от своих опытных наставников.

Чтобы трава не пересохла, её надо вовремя сгрести. Евгений Александрович Выходцев на своём МТЗ-82 с граблями успевает один сгребать просохшую кошенину в валки. Он работает очень качественно, так что не остаётся ни одного брошенного клочка сена, укладывает валки ровно, чтобы успешно осуществить следующую операцию в сенокосном конвейере.

И вот тут наступает самый ответственный момент. К валкам важно подходит огромный красногрудый «проглот». Это рулонный прессподборщик. Он заглатывает валок просохшей травы снизу, и тут ему, как говорится, только подавай. Что там творится в его «утробе», нам не видно. Но спустя какое-то время «проглот» открывает пасть и «выплёвывает» полутонный рулон крепко скрученного                       сена.

Управляет этим необычайным агрегатом совсем не великан, обычный человек Виктор Николаевич Тонких. Этот скромный механизатор на тракторе МТЗ-82 ведёт прессподборщик  по валкам сенокосных просторов, выдавая в день по 30-40 рулонов сена.  Вик-тор Николаевич - старейший механизатор, один из тех, на ком держалось и держится село, несмотря ни на какие передряги. Неслучайно ему доверили самый ответственный участок сенокосного конвейера – подбор и прессование сена. Опытный механизатор, он чувствует и понимает любую технику, как живой организм. Вовремя проводит профилактические  работы, поэтому и старается не допускать поломок. Ведь каждый погожий день – год кормит.

Кроме сенокосных дел в СПК «Кировский» подняты пары на площади 50 гектаров.

Власов Александр Борисович на тракторе ДТ-75 вспахал залежь, теперь будет культивировать.  Сам он живёт в Зилово. Но вот уже который год приезжает в Алеур и с удовольствием работает в коллективе механизаторов, помогает поднимать сельское хозяйство.

Это поле в 50 га предварительно было обработано в июле гербицидом сплошного действия «Торнадо» по отросшим сорнякам. Через две недели сорняки полностью погибли, через листья погибли и корни. Поэтому нового отрастания сорняков не наблюдается. Теперь стоит задача – прокультивировать поле, разработать пашню под будущий урожай.

Чтобы люди хорошо работали, их нужно вкусно и сытно кормить. Не первый год поварит на полевых работах Епифанцева Анастасия Николаевна. В тени берёзок у неё находится кухня. На свежем воздухе пища с дымком очень вкусная. Председатель Г.С.Попова не экономит деньги на продуктах, поддерживает механизаторов добрым словом, проявляет заботу о людях труда. А когда в коллективе взаимопонимание – любые трудности по плечу!

Успехов вам, алеурцы!

Людмила Чулкова, фото автора

Просмотров: 341 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]