Главная » 2014 » Август » 7 » Рейд “Нетрезвый водитель”
02:33
Рейд “Нетрезвый водитель”

Рейд “Нетрезвый водитель”

Сегодня автомобиль или же мотоцикл имеет подавляющее большинство жителей нашего района, а вот культурой и навыками вождения обладают, увы, далеко не все. Об этом говорит и статистика: с начала года на дорогах района было зарегистрировано 33 ДТП, в которых 45 человек пострадали и 7 погибли. 32 аварии произошли именно по вине            водителей.

Профилактике правонарушений на дорогах сотрудники ОГИБДД по Чернышевскому району уделяют большое внимание: регулярно проводят беседы о правилах дорожного движения с детьми и взрослыми, публикуют материалы в районной газете, а ещё организуют оперативно-профилактические мероприятия. В одном из таких ОПМ, которое называлось «Нетрезвый водитель», поучаствовала и автор этих строк.

25 июля с 19 до 24 часов полицейские работали в  п.Аксёново-Зиловское. Как показали итоги рейда, Правила дорожного движения соблюдают не все зиловчане.

Дети-пассажиры и дети-водители

- Детские жизни слишком драгоценны, чтобы можно было ими рисковать, - говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения К.О.Распопина водителю белого «Ипсума», в салоне которого ехали четверо несовершеннолетних детей. Причём все - без специальных удерживающих устройств. Мужчина согласился и пообещал, что непременно купит для своих сорванцов либо бустеры, либо автокресла.

- Езжу я аккуратно, но если это необходимо - куплю специальные устройства, - уверял мужчина, пока полицейские составляли административный протокол  за перевозку детей без детского удерживающего устройства. Штраф за нарушение данной статьи КоАП – 3 000 рублей.

А вот родители мотоциклиста Евгения, которого инспекторы остановили на улице Урюмская, тоже совершили административное правонарушение, хотя в тот момент, когда их сын ехал на речку, оба находились у себя дома.

- Передача транспорта лицу, заведомо не имеющему права управления - это нарушение, за которое предусмотрен административный штраф в сумме 30 000 рублей, - объяснила инспектор К.О.Распопина приехавшему по вызову полицейских отцу Жени. – Вашему сыну 16 лет, а Вы ему уже доверяете садиться за руль мотоцикла, хотя водительского удостоверения он не имеет! Мальчик ехал без специального защитного шлема, с ним был пассажир – тоже несовершеннолетний…

- Сын взял мотоцикл прокатиться… Обещал далеко не уезжать, - оправдывался отец.

-  В этом году в районе произошло 9 ДТП с участием несовершеннолетних. И именно попустительство родителей становится причиной того, что на дорогах гибнут и получают увечья дети!

Строгость инспектора оправдана. Только за полгода на дорогах Чернышевского района пострадали 4 несовершеннолетних, родители которых вдруг решили, что их чада уже взрослые и вполне могут стать полноправными участниками дорожного движения, доверив им руль автомобиля или мотоцикла. Дети получили травмы различной степени тяжести и только чудом не погибли. Беседа с полицейскими заставила отца несовершеннолетнего мотоциклиста по-новому взглянуть на ситуацию. Надеюсь, за руль «железного коня» юноша сядет только после того, как он получит водительское удостоверение. Да и для отца вероятность снова быть оштрафованным на круглую сумму, а также необходимость объясняться перед районной комиссией по делам несовершеннолетних послужат для этого хорошим стимулом.

«Предъявите орден на арест!»

 

Нет, это не опечатка. Именно “орден” на арест требовал от полицейских наш следующий «герой». А ещё он грозил судом и обещал наказать полицейских, которые “вдруг” предположили, что мужчина находится за рулём в нетрезвом состоянии.

Чтобы остановить водителя чёрной «Мазды», полицейским пришлось устроить настоящую погоню. Задержать водителя, который на требование инспекторов остановиться только увеличивал скорость, сотрудникам ОГИБДД помогли зиловские участковые. С предположением не ошиблись - молодой мужчина, находившийся за рулём иномарки, был пьян.

- А вы сначала докажите, что я пьян! Лохов ищите в другом месте, а со мной этот номер не пройдёт! Я судиться буду! – угрожал полицейским 24-летний железнодорожник Антон. Медосвидетельствование на наличие в организме алкоголя он пройти согласился, но когда полицейские предложили подышать в алкотестер, мужчина попытался обмануть прибор – он не выдыхал, а вдыхал в себя воздух.

- В таком случае нам придётся доставить Вас в больницу, чтобы Вы прошли медицинское освидетельствование у врача-нарколога, - сообщили мужчине инспекторы ОГИБДД. Но поездка в Чернышевск в планы зиловчанина не входила. Новость его огорчила настолько, что он начал щедро сыпать нецензурной бранью, оскорблять сотрудников, а в довершение ко всему попытался сбежать с места происшествия. Сотрудники ОГИБДД были вынуждены применить силу и надеть на буяна наручники. Но угомонился мужчина только в Отделении полиции, куда он был доставлен полицейскими. Наутро его ожидало не только сильнейшее похмелье, но и суд, которого он так добивался накануне. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения судья вынес решение о назначении Антону наказания в виде 10 дней административного  ареста. 

Поиграть не только своей жизнью, но и жизнями своих пассажиров, среди которых был малолетний ребёнок, решил 32-летний зиловчанин Д. Двигаясь на “Жигулях” по центральной улице посёлка, он не подчинился требованиям инспектора ОГИБДД остановиться. Нажав на газ своей “жучки”, он попытался убежать от полицейских. Но, спустя пару минут погони, вдруг остановился. Вскоре стало ясно, почему. В салоне машины заходилась в плаче 4-летняя девочка – племянница водителя. Маленькая пассажирка ещё долго не могла успокоиться – так сильно она испугалась быстрой езды. Выяснилось и то, почему мужчина решил убежать от полицейских – он был пьян.

А вот мотоциклист С., хотя и управлял транспортом в состоянии алкогольного опьянения, скрываться от сотрудников правопорядка не стал. Он признался, что непременно убежал бы от полицейских на своей “Планете”, но на площадке мотоцикла находился груз, который он должным образом не закрепил.

- А так “втопил” бы от вас, и не догнали бы! – уверенно заявил мужчина, когда на него составляли протокол об административном правонарушении.

В Белоруссии закон жёстч

- В Белоруссии если полицейские задерживают водителя в состоянии алкогольного опьянения во второй раз, у него конфискуют транспорт. Средства от его продажи идут в казну государства, и это правильно, - рассказал начальник ОГИБДД России по Чернышевскому району С.В.Вершинский. – Думаю, и в нашей стране такие меры не были бы лишними.

Полицейский рассказывает, что в нашем районе есть немало водителей, которые, лишившись водительских удостоверений из-за алкоголя, снова садятся за руль. И снова в нетрезвом состоянии. Горбатого, как говорится...

А по итогам прошедшего рейда сотрудники ОГИБДД составили 30 протоколов об административных правонарушениях на жителей п.Аксёново-Зиловское и п.Чернышевск, среди которых: пять - на водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения (штраф 30 тысяч рублей); шесть - на водителей, которые не имели права управления транспортным средством (штраф от 5 до 15 тысяч рублей); три - за нарушение правил применения ремней безопасности (штраф 1000 рублей); пять – за перевозку детей без детского удерживающего устройства (штраф 3 тысячи рублей); три – за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (от 500 до 800 рублей).           

Надежда Дёмина, фото автора

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 387 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]