Главная » 2014 » Август » 17 » Ребята и работа
12:40
Ребята и работа

Ребята  и  работа

Центр занятости населения применяет различные формы и методы в работе с несовершеннолетними гражданами, позволяющие создать максимально благоприятные условия для всех участников, наиболее полно учесть требования подростков  в определенных условиях.

Ежегодно проводится специализированная ярмарка вакансий учебных мест с целью ознакомления выпускников общеобразовательных школ и безработной молодежи с рынком общеобразовательных услуг, разнообразием  мира профессий. Оказывается практическая помощь выпускникам школ и незанятой молодежи в планировании профессиональной карьеры.

Выбор профессии у современных выпускников школ часто бывает продиктован приоритетом внешних статусных ценностей, слабым знанием своих способностей и возможностей. Молодежь ориентируется на профессии, закрепившиеся в массовом сознании как «современные», «престижные», «выгодные». В действительности, экономика развивается таким образом, что потребность в рабочих профессиях не уменьшается, а растет. Поэтому для девушек и юношей, обдумывающих свое профессиональное будущее, центр занятости проводит различные профориентационные мероприятия, основная цель которых - дать характеристику современному рынку труда и помочь не потеряться в пестром мире профессий.

С учащимися девятых, одиннадцатых классов проводятся тематические беседы, тренинги «Выбор за нами», диагностическое тестирование по различным методикам, задача которых - оказание помощи учащимся в выборе профессии с учётом их склонностей, возможностей, состояния здоровья, потребностей общества в кадрах.

Знакомство учащихся с различными областями занятости поможет им в дальнейшем более осознанно подойти к выбору своей будущей профессии.

Оказание услуг по организации временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет является одним из приоритетных направлений в работе Центра занятости.

Основными направлениями данной деятельности являются:

- изучение потребности несовершеннолетних граждан в трудоустройстве;

- информирование несовершеннолетних граждан о планируемых мерах по организации их временного трудоустройства;

- заключение договоров для временного трудоустройства;

-направление несовершеннолетних граждан для трудоустройства на временное рабочее место по договорам;

- оказание материальной поддержки несовершеннолетним гражданам в период временных работ.

Работа проводится в течение всего года, но особенно актуальной является в период летних каникул. С начала 2014 года по 1 августа через Центр занятости было трудоустроено 268 несовершеннолетних граждан, трое из них - сироты. По окончанию работ центром занятости ребятам выплачивается материальная поддержка  в размере минимального пособия по безработице.

Постановлением Администрации муниципального района «Чернышевский район» утвержден Перечень  мероприятий  по реализации задач социально-экономического развития муниципального района «Чернышевский район» на 2014 год. Согласно утвержденному перечню мероприятий Администрация МР «Чернышевский район» финансирует школы для оплаты труда подросткам.

Несовершеннолетние граждане принимают участие в подготовке школ и школьных территорий к новому учебному году, оформляют книги памяти. 

В сложившейся социально-экономической ситуации на селе особую актуальность приобретает наличие в нем «кузницы» будущих хлеборобов и животноводов, воспитание настоящих ценителей труда, будущих тружеников-землепашцев.  Центр занятости населения  активно сотрудничает с МОУ СОШ села Байгул (директор Ермолаева Н.В.), по заключенным договорам было трудоустроено 19  человек. Дети занимаются выращиванием овощей,  уходом за плодовыми и декоративными кустарниками. Производственная бригада школы неоднократно становилась призером краевых слетов.

Впервые были заключены договоры о совместной деятельности по организации и проведению временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время с ПК «Байгульский», МДОУ ЦРР детский сад «Теремок». Но, к сожалению, многие работодатели не всегда охотно принимают на работу несовершеннолетних, так как это связано с большим объемом работ по оформлению, соблюдению правил охраны труда, высокой степенью ответственности. Хотя положительный эффект очевиден: у подростков формируются трудовые навыки, приходит опыт работы в коллективе, происходит знакомство с профессионально-деловым миром. А ещё работа для подростков является одной из форм профилактики безнадзорности и правонарушений.                          

С.В.Зимирева, ведущий инспектор

ГКУ "Центр занятости населения Чернышевского района"

 

Просмотров: 292 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]