Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Реанимировать нельзя убить
11:50
Реанимировать нельзя убить

Реанимировать нельзя убить


В минувшую субботу состоялся разговор, касающийся дальнейшей судьбы здания поликлиники Центральной районной больницы и работы её сотрудников. О целесообразности проведения капитального ремонта здания и необходимости выделения другого помещения для размещения в нём врачебных кабинетов работники ЦРБ говорили с руководителем администрации  района.

Ещё в 2011 году руководство центральной районной больницы забило тревогу: здание поликлиники ЦРБ начинает разрушаться – по стенам поползли трещины. Но тогда на ремонт средств в районном бюджете не нашлось.


- Возможно, если бы ещё тогда провели необходимые ремонтные работы, сейчас поликлиника не находилась бы в таком плачевном состоянии, - говорила главврач ЦРБ Н.Г.Шемелина. – Время упущено, и сегодня на ремонт необходимы уже десятки миллионов (согласно смете на 01.01.2013г - более 40 млн рублей).

В начале года специалисты проектной организации ЗАО «Читагражданпроект» признали большую часть здания поликлиники непригодной для эксплуатации. Восточное крыло учреждения закрыли, персоналу пришлось потесниться, размещаясь в кабинетах западного крыла, некоторые перешли в стационар. Всё это время решался вопрос: что делать со зданием. Ремонтировать? Или же сносить и строить новое? В район выезжали специалисты, осматривали объект, делали экспертизы, давали заключения... В сентябре, наконец, из Министерства здравоохранения края пришёл ответ: стройке быть!  

Уже и определились с участком, где в скором времени должны были развернуться масштабные работы, но... Буквально две недели назад стало известно, что в строительстве новой поликлиники в 2014 году Чернышевскому району отказано.

Доктора, медсёстры, технический персонал, которые все эти месяцы работали в здании поликлиники, каждый день ожидали решения уполномоченных структур. Условия, в которых им приходилось трудиться всё это время, назвать нормальными можно с бооольшой натяжкой. На тесноту, антисанитарию, холод жалуются пациенты. А медики ещё и боятся обрушения здания:

- Во время обеденного перерыва, когда становится тихо в коридорах, слышно, как трещат стены, - говорят доктора. - Часто с потолка сыплется штукатурка. Трещины на стенах всё больше... Как тут не бояться?

Известие об отказе в строительстве поликлиники было как гром среди ясного неба. Надежды на улучшение условий труда рушились, и медики видели только один выход...

На прошлой неделе на стол руководителя администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчяна легло коллективное письмо сотрудников поликлиники ЦРБ, которые просили выделить им для работы освобождающееся здание аптеки №29 (в скором времени она будет располагаться в соседнем с аптекой помещении). В противном случае "из-за опасений за свои жизни и жизни пациентов” медики намерены с 9 января приостановить работу.

- И жители района, наши пациенты, и мы, доктора, достойны того, чтобы работать в нормальных, человеческих условиях, в нормальном, не аварийном помещении, - говорили авторы письма на встрече с руководителем администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчяном.

- С момента признания части здания поликлиники непригодной к эксплуатации, мы не прекращали работать над решением этой проблемы. Ставили вопрос о строительстве нового здания перед Министерством здравоохранения края. Решали, как вариант, возможность переезда в здание бывшей узловой поликлиники. Но при осмотре выяснилось, что и оно требует больших финансовых затрат, которых, увы, у нас нет.

Осенью, наконец, определились: будем строить новую поликлинику, наше министерство возьмёт на себя проект и финансирование. Но на днях мне сообщили, что вопрос о строительстве снимается и вновь на обсуждении  капитальный ремонт.

Мы сомневаемся: стоит ли проводить восстановительные мероприятия? Не будут ли деньги потрачены впустую, и после ремонта здание простоит хотя бы лет пять? – выразила общее мнение Наталья Геннадьевна.

Присутствующие имели возможность услышать из первых уст ответ на этот вопрос. Мкртич Викторович набрал по сотовому генерального директора ЗАО «Читагражданпроект» Ю.Е.Викулова, поставил телефон в режим громкой связи, чтобы слова собеседника были слышны каждому:

- Я считаю, что здание можно восстановить, но требуются усилительные мероприятия на объекте. Этот вопрос (ремонт здания поликлиники ЦРБ – прим.автора) – рассматривался на неделе у министра территориального развития края А.М.Бутырского, после нам (ЗАО «Читагражданпроект») пришло задание – обследовать здание поликлиники ЦРБ ещё раз. Для проведения повторной экспертизы на днях мы выезжаем в Чернышевск, - сказал Ю.Е.Викулов.

- Я заинтересован в решении этого вопроса не меньше вашего, - заверил присутствующих М.В.Чтчян. – Но я сегодня понимаю: средств на строительство нового здания  в крае нет. В бюджете Забайкальского края 2014 года ни слова об этом мероприятии в Чернышевском районе. Капитальный ремонт здания, считаю, возможен, и найти на него средства можно.

Что касается здания аптеки №29, которое вы просите. По мнению специалистов Отдела капитального строительства администрации, оно не подходит для размещения в нём поликлиники по санитарным нормам.

Но Наталья Геннадьевна настаивала: именно это здание на данный момент подойдёт им идеально:

- Там смогут вести приём терапевт, хирург, гинеколог, педиатр, - заверила главврач. – Есть место для размещения целой  лаборатории, гардероба, имеется просторный холл для пациентов. Ещё одно преимущество – оба здания ЦРБ будут находиться рядом, в паре минут ходьбы. Это очень важно и для пациентов, и для нас. А главное - работать там можно не опасаясь, что оно рухнет.

Руководитель администрации предложил создать комиссию, включив в неё не только специалистов администрации, но и «Роспотребнадзора»:

- Если мы получим заключение о том, что разместить поликлинику в здании аптеки возможно, я не вижу причин для отказа. Доктора могут вести приём пациентов там до тех пор, пока не будет проведён капитальный ремонт старого или завершено строительство нового здания.

Итогом встречи стало обоюдное решение руководителя администрации и главного врача райбольницы совместно прилагать усилия к тому, чтобы край выделил средства на оба мероприятия: и строительство, и ремонт.

- Если край будет финансировать строительные работы, я намерен настаивать на передаче здания поликлиники району, - говорил М.В.Чтчян. - Отремонтировав, мы можем использовать его, например, как общежитие.

Запятая в заголовке нашла своё место. Руководство района будет добиваться восстановления, ремонта, "реанимации” здания. Главное, чтобы о проблемах чернышевцев услышали краевые власти - самому, без финансовой помощи края, району такие мероприятия не осилить.                              Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Актуально! | Просмотров: 381 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]