Главная » 2014 » Июль » 19 » Район готовится к зиме
13:50
Район готовится к зиме

Район  готовится  к  зиме

О степени готовности объектов ЖКХ района к предстоящему отопительному сезону говорили на совещании, которое состоялось 11 июля в администрации Чернышевского района. Участие в важном разговоре приняли глава, руководитель и начальник Отдела ЖКХ администрации Чернышевского района, главы городских и сельских поселений района, директоры МУПов, а также начальник РЭС.

Руководители поселений «Чернышевское», «Жирекенское», «Букачачинское», «Байгульское», «Комсомольское» рассказали о том, какой объём работ уже произведён на объектах ЖКХ, а что ещё предстоит сделать, с кем заключены договоры на приобретение угля, а также о размерах и причинах образовавшихся дебиторской и кредиторской задолженностей.

Администрацией городского поселения «Чернышевское» в текущем году для ремонтной бригады МУПа куплена «таблетка», восстановлены трактор и “АРС”, приведена в порядок «водовозка». Но вот «дебиторка» великовата – население задолжало за потреблённые услуги три миллиона, бюджетные учреждения – два. Сами же МУПы Чернышевска наработали долгов на шесть миллионов рублей. Основной долг перед энергетиками.

Все запланированные ремонтные работы на объектах ЖКХ районного центра выполнены на 70-80 процентов и к отопительному сезону будут завершены.

Руководитель администрации городского поселения «Жирекенское» О.В.Лобачёва рассказала, что на центральной котельной горняцкого посёлка основной объём намеченных работ уже выполнен. Но на водоводе из запланированного сделано чуть меньше половины.

Беспокойство руководителя вызывает и детский сад «Полянка» - там не производится необходимый ремонт системы отопления ввиду отсутствия финансирования. По словам О.В.Лобачёвой, трубы в подвале в течах, их необходимо менять.

В котельных п.Букачача произведён косметический ремонт: завершены побелка, покраска помещений, а вот основные работы, можно сказать, ещё не начинались. И всё потому, что котельные, из-за большой задолженности перед энергетиками, отключены от электричества.   

По словам главы поселения О.Н.Тренёвой, котельные всех объектов социальной сферы подготовлены к зиме нормально, кроме котельной больницы. Там ремонт не начинался, хотя о его необходимости руководство ЦРБ было уведомлено администрацией поселения почти месяц назад.

Отсутствие взаимопонимания между руководителем поселения «Аксёново-Зиловское» и директором управляющей компании посёлка негативно сказывается на подготовке к отопительному периоду. В настоящее время руководитель МУПа В.А.Горохов не производит ремонтные работы на объектах ЖКХ, ссылаясь на отсутствие финансирования, собственной техники. Во многих проблемах предприятия директор винит руководителя администрации поселения О.А.Баландину. К решению проблемы будут подключены не только представители районной администрации, но и депутатский корпус Аксёново-Зиловского - подготовка к отопительному сезону не должна быть сорвана из-за “человеческого фактора”.

Все объекты Дирекции тепловодоснабжения на данный момент к зиме подготовлены на 70-80 процентов – об этом заявил старший мастер ДТВ В.С.Комогорцев. Он заверил, что уже к первому дню осени все запланированные работы будут выполнены в полном объёме. Единственное, что доставляет массу проблем специалистам предприятия - сами жители п.Чернышевск:

- Там, где проходят трубы водовода, жители частного сектора настроили огороды, - говорил Вячеслав Степанович. – И теперь, когда мы приходим ремонтировать трассу, начинается самая настоящая война – нас попросту не подпускают к сетям. Хотя по закону в радиусе 6 метров от водовода, как и на нём самом, построек быть не должно.

Глава сельского поселения «Байгульское» С.В.Матвеева рассказала, что в сельских котельных все работы идут по плану. Котельная Дома культуры отремонтирована, но необходим ремонт системы отопления внутри помещения. Глава отметила, что уже определилась с подрядчиком.

Светлана Викторовна поделилась самой острой проблемой, которая пока не решается в её селе – это частое и длительное отключение электроэнергии. Отключение электричества доставляет большие неудобства жителям Байгула, и не только потому, что кто-то не сможет посмотреть любимый сериал. Из-за “скачков” напряжения в сети у селян «горят» холодильники, телевизоры, компьютеры. Портится молочная продукция и мясо, от продажи которых зависит материальное благополучие байгульцев.

Руководитель сельского поселения «Комсомольское» Н.А.Лавриенко говорила о том, что на территории села ремонтные работы на котельных идут по плану и отметила, что задолженности по коммунальным услугам в поселении нет.

Директор МУП “Бушулейский” В.В.Златин посетовал, что его котельная предоставляет населению услугу в полном объёме и качественно, но из-за того, что дома в селе «худые», тепло в квартирах не задерживается. Поэтому первостепенной задачей он ставит утепление домов. Немало проблем возникает из-за неплательщиков – средств на приобретение всех необходимых материалов для ремонта объектов ЖКХ из-за таких людей у МУПа нет.

Начальник РЭСа А.В.Зыкин говорил о том, как его организация готовится к зиме и что предпринимается энергетиками для бесперебойной подачи электричества в дома жителей всего района. Алексей Викторович поведал, где и в каких объёмах будет произведён ремонт электросетей в текущем году, а что запланировано на будущий. Он согласился с претензиями глав поселений по поводу частых отключений электроэнергии, оправдав это ветхостью деревянных опор. Со временем большая часть будет заменена, но подождать придётся.

Подводя итог совещания, руководитель администрации района М.В.Чтчян призвал присутствующих глав и директоров МУПов активнее работать со злостными неплательщиками: подавать на них в суд, взыскивать в законном порядке то, что они задолжали за полученное тепло и воду. И напомнил, что забайкальское лето короткое, а потому затягивать с ремонтными работами недопустимо.                                                               

Надежда Дёмина

 

Просмотров: 400 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]