Главная » 2013 » Март » 27 » Протянем руку помощи
12:40
Протянем руку помощи

Протянем  руку  помощи

Среди основных вопросов, которые после вступления в должность руководителя администрации МР «Чернышевский район» обозначил для решения М.В.Чтчян, был вопрос об открытии на территории нашего района дома-интерната для людей без определённого места жительства. Вместе с заинтересованными ведомствами – отделом социальной защиты населения района и администрацией городского поселения «Чернышевское» - руководство администрации района искало пути воплощения задуманного в жизнь.

Снова к этой теме вернулись 15 марта – в этот день в кабинете руководителя администрации МР «Чернышевский район»  состоялся «круглый стол». Участие в нём приняли руководитель администрации района М.В.Чтчян, его заместитель по социальным вопросам С.М.Котов, начальник отдела соцзащиты населения Т.А.Подойницына, руководитель администрации посёлка Е.И.Шилова, начальник ФКУ УИИ УФСИН России по Чернышевскому Н.Л.Кожина, работник «скорой медицинской помощи» А.А.Максименко, сотрудник полиции района И.Ж.Епифанцев, представитель общественности Н.Т.Лукаш и работники редакции газеты «Наше время» Л.М.Шемелина и Н.С.Дёмина.

- Я считаю, что в обществе вообще не должно быть ни одного человека, к которому бы была применима аббревиатура «бомж». У каждого из них есть фамилия, имя, другое дело, что в силу различных обстоятельств они  начинают бродяжничать, лишаются дома, - начал разговор руководитель администрации МР "Чернышевский район” М.В.Чтчян. - Человеку достаточно года-двух, чтобы, находясь в таком состоянии, он привык к нему и после реабилитировать его, вернуть к нормальной жизни очень сложно. Мы должны постараться сделать всё возможное, чтобы каждый был обогрет, мог получать нормальную пищу, а не объедки из мусорных баков, чтобы он имел возможность трудиться. Понимаю, что разрешить эти вопросы сложно, но мы должны пытаться.

Несколько недель назад администрация района инициировала проверку пригодности бывшего здания СШ №3 п.Букачача для открытия в будущем на его базе социального объекта. Пожелание открыть на территории района дом-интернат было направлено в Министерство социальной защиты населения края, но пока не удалось убедить министра в том, что такое учреждение нашему району необходимо.

- Но это не означает, что мы сложим руки, - заметил руководитель администрации района. – Работа в этом направлении будет продолжена. А сегодня мы должны поговорить о том, что мы ещё можем сделать для таких людей, как мы можем вывести их из колодцев, подвалов, со свалок.

Свою точку зрения на проблему высказал Н.Т.Лукаш:

- Люди без определённого места жительства были и сто лет назад, эта проблема не нова. В Советском союзе таких людей принудительно привлекали к труду, все, кто хотел работать – работали, кто не хотел – тех наказывали.

Конечно, людям нужно помогать, но местное самоуправление не сможет решить эту проблему. Руководители государства должны взяться за решение этого вопроса.

Продолжила разговор руководитель администрации посёлка Е.И.Шилова:

- Да, бомжи живут не только в нашем посёлке, людей, которые вынужденно бродяжничают, потому что у них нет крыши над головой, тысячи по всей стране. Тем, кто обращается к нам, мы, по возможности, помогаем: выдаём материальную помощь, содействуем в восстановлении утраченных документов. Но далеко не каждый хочет этой реабилитации, многим на самом деле нравится бродяжничать.

Елена Ивановна рассказала случай, который произошёл совсем недавно – в администрацию посёлка обратился молодой мужчина, попросил помочь с трудоустройством. Мол, денег нет, восстановить документы нет возможности, работать хочет, но вот без документов никуда не берут. Ему помогли пройти медкомиссию, даже подыскали место в МУПе, но на работу «остро в ней нуждающийся»  так и не пришёл. Ни через день, ни через неделю.

- И такие случаи происходят довольно часто, - посетовала Елена Ивановна.

Продолжила начальник ФКУ УИИ УФСИН Н.Л.Кожина:

- Я уверена, что проблемы многих возникли из-за их пристрастия к спиртному. В Инспекции исполнения наказаний состоят на учёте 6 лиц без определённого места жительства, и все они злоупотребляют спиртным. Человек пьющий работать не будет. Таких людей нужно только лечить.

Заместитель руководителя администрации района по социальным вопросам С.М.Котов рассказал, что недавно в Чите открылся наркологический диспансер:

- Может, больных алкоголизмом стоит отправлять в это медучреждение для принудительного лечения?

- На реабилитацию, лечение и психокоррекцию мы можем направлять только с согласия человека, которого предстоит вылечить, - возразил работник ЦРБ А.А.Максименко. – Но кто из бродяг согласится на лечение?

- Значит, необходимо искать подходы, разговаривать, убеждать, что лечение необходимо, - ответил М.В.Чтчян. - Давайте привлекать для этого психологов. Но отстраняться от проблемы медикам нельзя, ведь  некоторые из этих людей являются разносчиками инфекций, болезней, того же туберкулёза.

О результатах работы отдела соцзащиты населения с социально-неблагополучными гражданами рассказала начальник  Т.А.Подойницына:

- На сегодняшний день нами обследовано 22 так называемых бомжа, на каждого составлена учётная  карточка. Мы знаем возраст каждого, образование, где они проживали ранее, где работали, есть ли у них родственники, кому из них какая помощь требуется. Но отмечу, что среди них единицы тех, кто действительно не имеет ни родственников, ни крыши над головой, ни документов, необходимых для трудоустройства.

С помощью администрации посёлка четверым уже восстановлены паспорта, некоторым оказана материальная помощь. Единственный минус – очень часто те средства, которые мы выделяем в качестве материальной поддержки на восстановление документов, покупку новой одежды спускаются на спиртное.

Татьяна Александровна рассказала, что большинство из тех людей, которые скитаются по подвалам, свалкам и канализационным колодцам – это люди значительно моложе 50 лет, не инвалиды. Определить их в приюты, дома-интернаты невозможно – для этого нет никаких оснований.

- А возможно ли в нашем районе обеспечить бродяг горячим питанием, как это делают в крупных городах? – интересовалась общественность.

Руководитель администрации района взял на заметку это предложение и обещал проработать этот вопрос:

- Возможно, кто-то из предпринимателей согласится взять на себя это благое дело, - предположил М.В.Чтчян.

- Сейчас у нас не хватает рабочих рук в сельском хозяйстве, на заготовке дров, - говорили Т.А.Подойницына и Н.Л.Кожина. – Может, направить несколько бомжей на такие работы? Там и пить им некогда будет, и, глядишь, на жизнь иначе посмотрят.

По итогам встречи был выработан ряд рекомендаций: главврачу - определить день в графике работы медперсонала, в который они могли бы вести приём таких граждан; ОМВД района - оказывать помощь социальным работникам в сопровождении бомжей на прохождение медицинского осмотра.

- Конечно, работа предстоит большая, трудная, но она необходима, - подвёл итог разговору М.В.Чтчян. – Но даже если один-два человека вернутся к нормальной жизни, значит, наши с вами усилия не были напрасны.          

Записала Н.Дёмина

 Уважаемая редакция!

Прочитав статью Любови Шемелиной "Их адрес не дом и не улица”, члены клуба Всесоюзного общества инвалидов собрались для её обсуждения, и каждый хотел высказаться. И после обсуждения мы пришли к такому мнению: статья правильная, тема поднята своевременно. По каким причинам эти люди оказались без крова мы не знаем, виноваты они сами или кто другой, но оставлять их без помощи нельзя! Ведь открываем  приюты  для бездомных кошек, собак, давайте откроем ночлежки, приюты для бездомных людей, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё больше и больше. Но появилась надежда на лучшее, потому что появился человек, который не равнодушно проходит мимо, а пытается привлечь внимание к этой проблеме.                                     

Члены  Всесоюзного общества инвалидов п.Чернышевск

Категория: Наше интервью | Просмотров: 792 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]