Главная » 2013 » Март » 7 » Профессия на все времена
08:32
Профессия на все времена

Профессия на все времена

От "А " до "Я”,

В мир тайн, открытий,

Без суеты, без пышных фраз

Ты за собой ведёшь, учитель,

Свет знаний зажигая в нас.

Вести уроки "по науке”-

Удел простого педагога.

Учить же творчески, без скуки,

Дано учителю от Бога!

Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но в то же время наиболее тяжелой. Умение передать свой опыт еще не вступившим в самостоятельную жизнь детям - это талант.

Педагог - профессия особая, поскольку рядом с ним всегда находится коллектив людей: учащиеся, родители, коллеги по работе. Педагог всегда на виду, поэтому безупречное владение своим ремеслом - это первая ступень профессионализма.

Алексеева Галина Мефодьева - учитель начальных классов МОУ СОШ №2 п.Чернышевск - настоящий профессионал своего дела. Чувствуя требования времени, она растит и воспитывает современных людей. Зародить интерес, показать направление - это трудная работа. Но, глядя на воспитанников Галины Мефодьевы, можно с уверенностью сказать, что каждый из них найдёт своё место в жизни.

Галина Мефодьевна родилась в с.Агита Чернышевского района в большой, дружной и трудолюбивой семье эвенка Конёва Мефодия Антоновича и Ульяны Никифоровны 3 мая 1947г. Семья ветерана Великой Отечественной войны Мефодия Антоновича вырастила, дала достойное воспитание и образование десятерым детям.

В 1963 году, после учёбы в СШ№43 и окончания Мильгидунской восьмилетки, Галина Мефодьевна поступила учиться в Сретенское педагогическое училище. Практику проходила в школе села Бухта. Деревеньки находились в то время близко друг от друга, студентка поднималась очень рано, ведь к первому уроку ей приходилось идти пешком в соседнюю деревню. Это ей нравилось, очень уж по душе была выбранная ей профессия. В 1967 году, после окончания Сретенского педучилища, Галина Мефодьевна была направлена на работу в село Новоильинск. Три года отработала там, а потом перевелась в Чернышевскую школу-интернат №14, которая впоследствии преобразовалась в техническое училище. Там трудилась до 1980 года, а затем была переведена на работу в СШ №78 учителем начальных классов. Но в 1981 году в связи с переводом мужа Алексеева Валерия Ильича на работу в Агинский Бурятский автономный округ, а затем в Алек-Заводкой район, около семи лет работала в Агинской, а потом и в Алек-Заводской школах.

В 1987 году мужа перевели на работу в Чернышевский райком партии, и семья вернулась в родной посёлок. И вот уже 26 лет Галина Мефодьевна работает в коллективе Чернышевской СШ №2.

Любой здравомыслящий человек понимает, что быть учителем не просто. На его плечах лежит огромная ответственность, их долг обучать детей не только наукам, но и многим нравственным основам. Ребенок воспитывается как в семье, так и в школе. Галина Мефодьевна стремится помочь ребенку стать личностью, иногда и раскрыть его уникальные способности, натолкнуть на верный жизненный путь. Она уважает мнение своих учеников, дает возможность отстоять позицию. Но при этом она остается строгой и справедливой. Учитель любит и понимает детей, всегда может прийти на помощь в трудной ситуации. Для своих воспитанников Галина Мефодьевна настоящий друг, искренний помощник и мудрый советчик.

Самая большая награда для любого учителя - заслуги его учеников. 45 лет отдала педагогическому труду. Её ученики стали врачами, учителями, экономистами, банкирами, военными, энергетиками и просто хорошими людьми.

Галина Мефодьевна и Валерий Ильич вырастили и воспитали сына и дочь. Внук Илюша каждое лето приезжает к бабушке и дедушке отдохнуть от городской суеты, пообщаться с природой, отведать вкуснейших овощей с дачного участка.

За многолетний добросовестный труд Галина Мефодьевна отмечена благодарностями и наградами. В 1974 году была награждена министерством путей сообщения знаком «Победитель социалистического соревнования». В 1987 году Читинским областным отделом народного образования первой в области было присвоено почётное звание «Старший учитель». Удостоверение №1 по Читинской области. С 2002 года имеет звание «Ветеран труда».

Именно про таких учителей, как Галина Мефодьевна, великий Дистервег говорил: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить»..

Г.Шемелина,учитель начальных классов МОУ СОШ №2

Категория: Юбилеи | Просмотров: 358 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]