Главная » 2014 » Июль » 19 » “Прямая линия”с главой района
13:47
“Прямая линия”с главой района

В последних числах июня в редакции состоялась «прямая линия» с главой муниципального района «Чернышевский район» И.А.Лесковым. Признаться, мы не ожидали такой активности от земляков – телефон буквально разрывался от звонков, а «прямая линия» вместо запланированных полутора часов растянулась до двух.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, вопросы звонящих и ответы на них главы муниципального района.

Кстати, автором самых злободневных вопросов Игорь Александрович признал Н.И.Салихову. Так что, Надежда Ивановна, ждём Вас в редакции за заслуженным подарком!

 

“Прямая  линия”с главой района

Жительница с. Алеур (представиться не пожелала):

- Вот уже много лет в с.Алеур нет собственного клуба. Молодежи некуда пойти, многие юноши и девушки спиваются, увлекаются наркотиками. Учреждение культуры нам необходимо. Что делает районная власть, чтобы в нашем селе строился клуб и делает ли?

- Администрацией поселения, жителями с.Алеур на протяжении ряда лет ставится вопрос строительства нового клуба, либо реконструкции существующих помещений, находящихся на территории поселения, под учреждение культуры (Дом культуры). Строительство клуба в Алеуре находится в перечне объектов района и мероприятий, подлежащих реализации в сфере культуры. Вопрос строительства, реконструкции напрямую зависит от наличия финансовых средств не только бюджета района, но и софинансирования из бюджетов других уровней. В данное время, к сожалению, средств на реконструкцию в районе нет. Софинансирование данных работ из бюджета края также не предусмотрено.

 

- В конце 2013 года проведено деление села Алеур на три населенных пункта, чтобы привлечь в село деньги из Федерального бюджета в сумме 750 тыс. рублей. Село разделили, но до сих пор денег нет. Когда ожидается поступление обещанных средств?

- В соответствии с рекомендациями Правительства Забайкальского края и решением органов местного самоуправления поселений с/п «Укурейское», с/п «Мильгидунское», с/п «Урюмское», в том числе с/п «Алеурское» приняты Законы Забайкальского края о преобразовании некоторых населенных пунктов Забайкальского края.

Наличие населенных пунктов в субъекте федерации с численностью  населения менее 500 человек используется для расчета финансовой помощи как бюджету субъекта, так и органам местного самоуправления района, поселений.

Исчисление финансовой помощи муниципальному району, органам местного самоуправления вышеизложенных поселений планируется исходя из формирования бюд-жета на 2015 год.

 

- У сельской водокачки сломался насос. Сейчас лето, жара, без воды очень сложно, из-за поломки водокачки особенно страдают пенсионеры. Ремонт насоса необходим. Помогите с выделением средств на данные нужды.

- Районный бюджет примет участие в приобретении насоса для водокачки Вашего села. (Включено в кассовый план).

 

- В селе есть здание конторы колхоза, которое пустует. Есть ли возможность отремонтировать его? Тогда бы в этом здании разместилась и сельская администрация, и клуб, и почта. Сегодня же в том помещении, где размещена сельская почта, очень холодно, поэтому осенью почту планируют разместить в здании сельской администрации. А там и так тесно, даже глава села не имеет собственного комитета. Тем более, сотрудники администрация при работе с посетителями обязаны сохранять конфиденциальность, но обеспечить ее не могут, так как в кабинетах находятся по несколько человек. Скажите, можно ли было бы выделить средства на ремонт здания конторы бывшего колхоза, чтобы этим «убить сразу трех зайцев?»

- Вопрос использования помещения здания конторы СПК «Кировский» зависит не только от порядка передачи, приобретения данного помещения в поселенческую собственность, но и финансовых средств для проведения капитального ремонта данного здания.

 

Салихова Надежда Ивановна, п.Чернышевск:

- Сколько семей в Чернышевском районе лишены родительских прав? Платят ли они алименты и как районная власть способствует сбору    алиментов?

- В соответствии с информацией, предоставленной МУУО администрации МР «Чернышевский район», на территории Чернышевского района количество лиц, лишенных родительских прав, в 2010 году составило 35 человек в отношении 50 детей, в 2011 году 23 человека в отношении 34 детей, в 2012 году - 30 человек в отношении 54 детей, в 2013 году 19 человек в отношении 25 детей.

МУУО подает исковые заявления в Чернышевский районный суд, мировой суд о взыскании алиментов с лиц, лишенных родительских прав, ведет работу со службой судебных приставов. Алименты на содержание несовершеннолетних детей выплачивают 50 человек.

 

- Какие функции у заместителя руководителя администрации по социальным вопросам? Так ли необходима эта должность?

- Основные функции и обязанности заместителя руководителя администрации по социальным вопросам.

Координирует и контролирует деятельность:

- муниципального учреждения управления образованием;

- здравоохранения;

- отдела культуры, спорта и молодежной политики;

Возглавляет:

- районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав;

- санитарно-противоэпидемическую комиссию;

- межведомственную комиссию по оплате труда;

- координационный комитет содействия занятости населения;

- совет работодателей по содействию занятости населения;

- является заместителем председателя призывной комиссии.

Организует взаимодействие администрации района:

- с отделом социальной защиты населения района;

- с районным центром занятости населения;

- с санитарно-эпидемиологической службой;

- с пенсионным фондом;

- с районным Советом ветеранов;

- с районным Советом инвалидов;

- с районными средствами массовой информации;

- с политическими партиями, движениями, религиозными организациями.

Возглавляет функционально-отраслевой блок «Социальное развитие и поддержка населения», реализует исполнение законодательных, нормативных, правовых актов вышестоящих органов в области социальной политики. Подотчетен и подконтролен руководителю администрации МР «Чернышевский район».

 

- Проводится ли анализ доступности населению медицинской помощи населению? Что делает районная власть, чтобы медицинские услуги в районе стали доступными?

- Вопросы работы ГУЗ «Чернышевская ЦРБ» постоянно находятся на повестке дня в администрации МР «Чернышевский район», работа ГУЗ «Чернышевская ЦРБ» рассматривалась Советом МР «Чернышевский район».

Руководством района для решения проблемных вопросов в области здравоохранении района был приглашен министр здравоохранения Забайкальского края Лазуткин М.Н.

В ходе встречи решались вопросы строительства поликлиники в п.Чернышевск, работа больницы в п.Жирекен, вопросы дефицита кадров. Оказание помощи лечения больных в п.Первомайск Шилкинского района и другие.

 

Суханова Татьяна Петровна, п.Чернышевск:

- Почему у нас в районе такой дорогой бензин?

- Вопросы цен на ГСМ (бензин) задавались в Правительстве Забайкальского края. Ценообразование в рыночных условиях во многом зависит от спроса и предложения.

Администрация МР «Чернышевский район» готова рассмотреть вопросы выделения земельных участков, расположения АЗС и создания конкурентой среды в данной сфере.

В настоящее время в районе строятся 2 АЗС. Выделен земельный участок под строительство АЗС компании “Роснефть”, у которой, как известно, бензин несколько, дешевле, чем у других продавцов топлива.

 

Побегалова Зоя Анатольевна, п.Аксеново-Зиловское:

- Скажите, будут ли, наконец, достроены дома в п.Аксёново-Зиловское по программе переселения из ветхого?

- Да, непременно будут.

 

- Когда закончат ремонт по ул.Садовая нашего посёлка?

- Срок окончания ремонтных работ по данной улице Чернышевским производственным участком Могочинского территориального участка Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению определён, завершить их намерены до 31 июля 2014 г.

 

Бочкарникова Елена, п.Чернышевск:

- Когда будет отсыпана дорога по улице Солнечная?

- В 2014 г. по п.Чернышевск запланирован капитальный ремонт дорог общего пользования на сумму 3801,7 тыс. рублей (ул.Алеурская, ул.Куйбышева, ул.Набережная, ул.Партизанская, ул.Советская).

Общий объем работ составляет 5642,0 кв. м.  По состоянию на 5 июля данные объемы полностью освоены.

Также в 2014г. будет произведен ямочный ремонт на сумму 400,0 тыс. рублей (ул.Центральная, ул.Первомайская, ул.Чернышевская).

Работы по ул.Полевая, ул.Солнечная будут произведены в текущем году.

 

- Игорь Александрович, что Вы скажете по поводу большой очерёдности в детские сады Чернышевска? Планируется ли строительство новых дошкольных образовательных учреждений?

- Администрацией МР «Чернышевский район» (МУУО) подана заявка на строительство детсадов в п.Чернышевск, в п.Аксеново-Зиловское, п.Багульное. Предварительно согласованы земельные участки под их размещение. При решении вопроса о финансировании данных объектов с участием федерального, краевого бюджета данная работа будет продолжена.

 

-Хочу спросить по поводу установления родительской платы за место в детском саду. Почему плата в д/с «Теремок» выше, чем в других садах?

- Детский сад «Теремок»  имеет статус «Центр развития ребенка», он предоставляет дополнительное образование (например, художественно-эстетическое и музыкальное, изобразительное и др.).

Что касается размера родительской платы, то он  утверждается Советом МР «Чернышевский район». Расходы на пребывание ребёнка в группе рассчитывает МУУО, оно и представляет на утверждение депутатов Совета района размер платы за посещение ребёнком детского сада.

 

Олеся Александровна Шекеро, с.Старый Олов:

- Мы, работники сельского Дома культуры, получаем заработную плату с задержкой. На 26 июня мы еще не получили заработную плату за май.

- Содержание и оплата труда специалистов и работников сельских домов культуры являются расходным полномочием администрации сельского поселения.

По состоянию на 30.06.2014г из районного бюджета выделена финансовая помощь на заработную плату сельским поселениям.

 

Петрук Татьяна Владимировна, с.Утан:

-Когда будет начато строительство моста через реку Куэнга в с. Утан?

- Согласно муниципальному контракту на выполнение работ моста через р.Куэнга в с.Утан от 24 июля 2014 г., срок выполнения работ определен до 20.12.2014 г.

 

Суханова Татьяна Петровна, п.Чернышевск:

- Живу на ул. Полевая. У нас дороги плохого качества, даже таксисты к нам не ездят. Когда отремонтируют?

- Работы по ул.Полевая, ул.Солнечная будут произведены в текущем году.

 

- Второй вопрос – нам необходим магазин. До «Черемушек» далековато идти, а в «Бережке» выбор не велик.

- В районе ул.Солнечная, ул.Новая, ул.Полевая работает магазин «Бережок».

В настоящее время заявлений на выделение земельного участка по строительство магазина в данном районе в Комитет экономики и управления имуществом администрации МР «Чернышевский район», г/п «Чернышевское» не поступало.

 

- По торговле спиртным. Как торговали водкой и пивом по ночам, так и торгуют, несмотря на штрафы. Надо бороться с такими фактами!

- Вопрос торговли винно-водочными изделиями неоднократно рассматривался при руководителе администрации МР «Чернышевский район», в том числе с приглашением руководителей субъектов малого бизнеса, торгующих винно-водочными изделиями, должностными лицами ОМВД по Чернышевскому району.

Составление протоколов об административном правонарушении и контроль за реализацией алкогольной продукции возложен на органы полиции.

Работа в данном направлении администрации района, органов полиции будет исходить из того, что при неоднократном нарушении торговли алкогольной продукции к владельцам данных магазинов будут приняты меры, в том числе и ходатайство об аннулировании лицензии.

 

Гордий Оксана Владимировна, с.Утан:

- Меня беспокоит состояние экологии в нашем районе. Кругом свалки мусора, на берегах рек что творится! Можно ли навести порядок, призывать людей к ответственности?

- Согласно Закону Забайкальского края «Об административных правонарушениях органы местного самоуправления городских и сельских поселений Забайкальского края наделены государственным полномочием по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

В городских, сельских поселениях Чернышевского района определены должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, в том числе и на тех, кто устраивает свалку в неустановленных местах.

Административная комиссия МР «Чернышевский район» рассматривает дела об административных правонарушениях предусмотренных статьями 13-15, статьями 18-20, статьями 27, 30, 41 и 42, статьями 51, 51.1 и 51.2 настоящего Закона края.

Органам местного самоуправления Чернышевского района, должностными лицам администраций городских, сельских поселений необходимо более эффективно использовать административное законодательство в своей работе. Данная работа будет продолжена.

 

Смирнова Мария Викторовна, п.Букачача:

- Какие средства выделяются на ремонт школ? Я знаю, что многие учителя Букачачинской школы за собственные средства приобретают краску, известь, кисти, чтобы побелить, покрасить классы к новому учебному году.

- В текущем году на ремонт и подготовку школ к новому учебному году выделено свыше миллиона рублей. К сожалению, это пока максимум, который район может себе позволить.

 

- Будет ли произведён ремонт мостов в п.Букачача?

- Средства на осуществление и проведение капитального ремонта дорог и мостов включены в доходную часть бюджета органов местного самоуправления. Администрации сельских поселений, представительные органы могут решать вопросы их направления на ремонт дорог, либо ремонт мостов.

 В текущем году на ремонт дорог в п.Букачача запланировано 3 миллиона 60 тыс.руб.

 

- У меня есть желание открыть частный детский садик в п.Чернышевск. Обращалась к руководителю администрации района с этим намерением, но ответа пока не получила.

- Подробный порядок требований и условий открытия частного детского сада можно получить в МУУО по адресу: ул.Калинина, 9.

 

- Больнице п.Букачача необходимо медицинское оборудование. Вот, например, на физиопроцедуры нам приходится ездить в Чернышевск, а там не всегда на приём можно попасть, да и проезд затратный по времени и деньгам.

- Согласно информации руководителя Чернышевской ЦРБ, физиоаппаратура в п.Букачаче устарела морально и физически и сейчас не пригодна к эксплуатации. Покупка и содержание данной аппаратуры в п.Букачача, исходя из того количества посещений (1-2 человека в день) нецелесообразна. Проведение углублённого лечения больного проводится в стационаре ЦРБ п.Чернышевск. Случаев отказа в госпитализации и лечении больных букачачинцев Чернышевской поликлиникой нет.

Записала Надежда Дёмина  

Просмотров: 350 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]