Главная » 2012 » Май » 4 » Прививайтесь!
06:35
Прививайтесь!

Во всем мире активно делаются прививки. Популярность их огромна, несмотря на то, что в большинстве стран за рубежом прививки платные. В развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. У нас же почему-то родители стали бояться прививать детей, отсутствие у ребенка прививок в некоторых семьях стало «хорошим тоном».
По данным всемирной организации здравоохранения, благодаря иммунопрофилактике, ежегодно во всем мире предотвращается 3 200 000 случаев летальных исходов от инфекционных заболеваний и 400 000 случаев паралитического полиомиелита. Если отменить прививки, то обязательно начнутся эпидемии инфекционных заболеваний. Возбудитель циркулирует, и нет никакой гарантии, что «взятые под контроль» болезни не вернутся снова.
Чем же полезны и «опасны» прививки? «Опасность» прививок не более чем перепечатка части инструкции, где указываются возможные побочные действия вакцины. Но ведь побочные действия есть у любого лекарства. Но побочное действие лекарства, при правильном его применении, всегда менее опасно, чем та болезнь, при которой оно применяется. Так же и с прививками: ЛЮБАЯ ПРИВИВКА В СОТНИ РАЗ БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОТ КОТОРОГО ОНА ЗАЩИЩАЕТ! Например, прививка АКДС часто может вызывать подъем температуры до 38 градусов в течение 1-2 дней, а инфекции, от которых она защищает (дифтерия, столбняк, коклюш) всегда приводят ребенка в больницу, порой в реанимацию, требуется длительное лечение, возможны различные по степени тяжести осложнения и даже летальный исход. Очень важно помнить, что самый большой вред, который может нанести прививка, меньше, чем минимальный вред от заболевания. Осложнения от прививки случаются примерно в 0,1 % случаев. Это, конечно, не утешает, если именно Ваш ребенок попадает в этот процент, но при заболевании без прививок он точно получит 100%  проблем, иногда смертельно опасных.
Против коклюша, дифтерии, столбняка человека начинают прививать с трёхмесячного возраста. При коклюше возможны очень тяжелые осложнения (пневмонии, кровоизлияния в различные органы, разрывы мышц живота и барабанных перепонок от сильного кашля и т.д.). Дифтерия и столбняк также смертельно опасны. Еще одна инфекция - полиомиелит - приводит к параличам.
Имеется вакцина, защищающая от кори, краснухи и эпидемического паротита (последняя инфекция даже имеет «прозвище» - свинка). Так вот, заболевание корью приводит к тяжелым поражениям сердца. Краснуха, если ею переболеет беременная женщина, приводит к развитию пороков у родившегося ребенка: глухоты, пороков сердца, катаракты и других. Инфекция с несерьезным прозванием «свинка» вызывает у мальчиков бесплодие. Перечень заболеваний и осложнений от них можно продолжать бесконечно. То, что уже упомянуто, это лишь капля в море опасностей, подстерегающих непривитого человека. Приведенных примеров достаточно, чтобы решить, чего следует бояться больше: прививки или болезни. Лучше предпочесть защиту и прививки против всех инфекций, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок. Если ребенок не привит вовремя, и вы откладываете поход в поликлинику на потом, то помните: чем старше человек, тем больше вероятность того, что у него могут быть реакции на прививку. 
Прививать ребенка нужно - это не подлежит сомнению. Инфекционные болезни очень коварны. Если накапливается большое количество людей, не защищенных от какой-либо инфекции, то она, переходя от человека к человеку, набирает всё большую силу. И, в конце концов, может перешагнуть тот барьер, который когда-то создала в организме прививка. Поэтому важен не только личный, но и «коллективный» иммунитетт. Чем больше людей привиты от какого-либо заболевания, тем меньше вероятность вспышки эпидемии и тем меньше шансов заболеть.
Е.А.Авилова, зав. ООСЭН Могочинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ж.д. транспорту»
 

Просмотров: 277 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]