Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Преодоление
14:20
Преодоление

Преодоление

В минувшую пятницу, накануне  Международного Дня инвалидов, в актовом зале районной администрации состоялся фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья "Красоту сердцем чувствую”. Фестиваль проводился с целью раскрытия и реализации творческого потенциала, роста их мастерства. 

Мероприятие проводилось по следующим номинациям: исполнительское творчество в различных жанрах: игра на музыкальных инструментах, художественное чтение (стихи, проза), авторское исполнение произведений собственного сочинения, чтение произведений других авторов. В числе других номинаций: вокальное искусство, танцевальное, изобразительное и прикладное творчество, оригинальный жанр.

"...сохранить многоцветье жизни”

С приветственной речью к собравшимся обратился руководитель администрации МР "Чернышевский район” В.В.Наделяев, сказавший много добрых слов в адрес людей с ограниченными возможностями здоровья. Своё выступление он закончил так: "Вы принимаете активное участие в жизни района. При вашем непосредственном участии и участии всех жителей, Чернышевский район имеет неплохие результаты.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья и всего-всего самого доброго. Желаю, чтобы праздничное настроение надолго не покидало вас”.

К гостям, участникам фестиваля, обратилась начальник Чернышевского отдела Министерства соцзащиты Т.А.Подойницына:

- В жизни каждого человека есть моменты, когда нужно бросить вызов судьбе, собрать воедино волю, крепость духа, жизненные силы, терпение, упорство - выстоять и победить.

Эта простая истина вам понятней и ближе, чем многим иным. Главное для вас - несмотря на недуг сохранить многоцветье жизни, её радость, добро и красоту, опираясь на поддержку родных и близких, на понимание и помощь всех, кто, повинуясь чувству долга и велению собственного сердца, всегда готов встать рядом с вами.

Третьего декабря мы по традиции отмечаем Международный день инвалидов, напоминающий нам о том, что общество обязано заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен, нуждается в содействии и поддержке. Мы обязаны помочь им реализовать себя, свои способности и возможности.

Очень важно, чтобы каждый человек, независимо от состояния здоровья имел реальную возможность стать полноправным членом общества, получать знания и профессиональные навыки, заниматься физкультурой и спортом.

В последнее время Министерством защиты населения Забайкальского края сделаны значительные шаги по защите прав и интересов этой категории людей, ведётся целенаправленная работа по реализации мер, предусмотренных законом и программой социальной поддержки.

Отрадно, что общественная организация инвалидов нашего района (председатель Л.М.Седько) и посёлка Чернышевск (председатель А.Ф.Франчук) стали сегодня объединяющей силой по защите прав и реабилитации людей, ограниченных в своих физических возможностях. Многие из них люди удивительной судьбы. Восхищаюсь их мужеством, необычайной силой воли. Они не просто умеют жить и выживать, но и ведут активную деятельность.

Призываю всех к милосердию, чуткости и доброте, которые помогут людям с ограниченными физическими возможностями легче переносить тяготы и лишения. Пусть никто из них не останется обделённым нашим вниманием.

Чернышевский отдел соцзащиты делает всё возможное в реальных условиях, чтобы вам жилось намного легче. Мы всегда готовы подставит  плечо в трудные минуты вашей жизни.

Желаю вам добра и мира, оптимизма и удачи.

"Красоту сердцем чувствую” 

А дальше началось яркое действие. Читали свои стихи и поэтические произведения других авторов Е.В.Арзамасцева, Н.В.Левакшина, В.И.Зимина, А.Ф.Франчук.

Порадовали своими вокальными данными Л.П.Черепанова, А.С.Обеланова, В.Леконцев, А.Маральтуев, Г.Н.Козина и другие.

В номинации "Игра на музыкальных инструментах” был всего один участник - Н.М.Запова. Она исполнила вальс "Дунайские волны”.

Аплодисментами проводили зрители самого юного участника фестиваля - 16-летнего Юрия Клименко из села Мильгидун. Он не только исполнил танец, но и стал участником выставки прикладного искусства, которая вызвала интерес у собравшихся.

Экспонаты, сделанные руками людей с ограниченными возможностями по здоровью, отличались не только качеством, но их изяществом и вкусом.

Выставка поразила своим разнообразием. Участники, чьи работы были представлены, вложили в них не только своё умение, талант, но и любовь. У присутствующих вызвала интерес техника валяния. Используя её, жительница Чернышевска Е.В.Зимина выполнила прелестные работы - берет, тапочки, сувениры-валеночки, детские пинетки.

Жаль, что не смогли приехать на фестиваль Катя Архипова из Урюма, Таня Фокина и Ю.А.Бутырина из Букачачи. Их работы отличаются оригинальностью, новизной и заслуживают, как и работы других участников, похвалы.

Роскошь человеческого общения

Знаменитый писатель Сент-Экзюпери когда-то написал: "Самая большая роскошь на земле - роскошь человеческого общения”. Собравшиеся на фестивале не только показали свои способности, таланты, умения, но и смогли пообщаться между собой, поделиться дальнейшими планами. Неважно, сколько тебе лет, ведь "можно быть молодым в 90, а можно и в 40 быть стариком”. Главное, чувствовать поддержку друзей, оказавшись в трудной ситуации.

Прошедшее мероприятие подтвердило, что подобные праздники нужно проводить чаще, чтобы люди, потерявшие здоровье, не чувствовали себя на обочине жизни.

Хорошо, что в наше прагматичное время находятся такие, как индивидуальный предприниматель из Чернышевска Е.Цурик, ставшая спонсором фестиваля.

Музыкальное сопровождение фестиваля вызвало у присутствующих только положительные эмоции. Молодцы Иван Смирнов и Денис Чибутаев: аппаратура ни разу не подвела. Заслуживают добрых слов и другие работники Межпоселенческого организационно-методического центра. Это при их непосредственном участии районный фестиваль инвалидов прошёл на должном уровне.

Любовь Шемелина, фото Н.Дёминой

 

Просмотров: 342 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]