Главная » 2014 » Март » 12 » Право собственника доли
13:25
Право собственника доли

Право собственника доли

В редакцию газеты с вопросом обратилась наша читательница Е. Г.:

- В однокомнатной квартире 1/6 доля принадлежит внуку. Могу ли я продать или подарить свою долю другому лицу?

На этот вопрос мы попросили ответить Ольгу Николаевну Шергину, начальника Чернышевского отдела Управления Росреестра по Забайкальскому краю:

- Можете, но при соблюдении некоторых условий.

В соответствии со ст.209 и 246 Гражданского кодекса, участник долевой собственности, как собственник доли имущества, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Так, собственник доли вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением, при ее возмездном отчуждении, правил, предусмотренных ст.250 ГК РФ.

В ст.250 ГК РФ установлено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Поэтому продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, то продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Преимущественное право покупки не принимается, и согласие других участников долевой собственности не требуется, при безвозмездном отчуждении доли: например, путем дарения и при наследовании.

В данном случае следует воспользоваться правилами, предусмотренными в ст.252 ГК РФ о разделе имущества, находящегося в долевой собственности, то есть по соглашению с внуком определить стоимость квартиры и выплатить ему стоимость его доли либо подарить ему свою долю, если он в этом заинтересован.

Категория: Наши консультации | Просмотров: 199 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]