Главная » 2015 » Февраль » 18 » Правительство края расформировало рабочую группу по решению проблем Жирекенского ГОКа
16:12
Правительство края расформировало рабочую группу по решению проблем Жирекенского ГОКа

Правительство края расформировало рабочую группу по решению проблем Жирекенского ГОКа

Правительство Забайкальского края на заседании 17 февраля признало утратившим силу распоряжение о создании рабочей группы для контроля за ситуацией на Жирекенском ГОКе, являвшимся градообразующим предприятием посёлка Жирекен Чернышевского района с населением в 4,6 тысячи человек. 

Рабочая группа для контроля за ситуацией на Жирекенском горно-обогатительном комбинате была создана осенью 2013 года после сообщения о том, что в мае собственник предприятия – компания «УК «Союзметаллресурс» — приняла решение о консервации производства из-за низких цен на ферромолибден. Режим неполной рабочей недели для 150 сотрудников предприятия был введён с 1 октября 2013 года. Производство на предприятии окончательно было остановлено во втором полугодии 2014 года. 

«Считаем, что цели, с которыми была создана рабочая группа, достигнуты. Предлагаем распоряжения правительства принять утратившими силу», — отметила руководитель региональной службы занятости Любовь Азеева.

По её словам, к декабрю 2014 года на Жирекенском комбинате остались работать 138 человек, 100 из которых не планируется увольнять.

Всего с предприятия были уволены 915 работников, 733 из которых ушли по соглашению сторон. Пособия по безработице получают 326 из 609 обратившихся в центр занятости; безработными остаются 126 человек, 98 из которых – женщины. Уровень зарегистрированной безработицы в Жирекене в конце 2014 года составил 4,5% и по сравнению с началом года снизился на 3,3%.

Строительство Жирекенского ГОКа началось в 1976 году. Из-за экономической нестабильности в стране в ноябре 1995 года все подразделения комбината приостановили свою работу. В состав компании «Союзметаллресурс» Жирекенский ГОК вошёл январе 2000 года. С января по август 2000 года были восстановлены линия электропередач, водовод, котельная, была проведена комплектация людьми цехов и подразделений комбината, восстановлен парк горнотранспортного оборудования, а также автотранспортный парк.

Осенью 2003 года горно-обогатительный комбинат открыл производство ферромолибдена. Ферромодибденовый завод начал перерабатывать всю продукцию, производимую Жирекенским ГОКом, сообщается на сайте StatExpert.ru.

По материалам: ИА "Чита.Ру"
Категория: Новости информационных агентств Забайкалья | Просмотров: 286 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]