Главная » 2015 » Февраль » 13 » “Пожары”, “райтопы” и “урожай зерновых” - темы заседания совета глав
19:28
“Пожары”, “райтопы” и “урожай зерновых” - темы заседания совета глав

“Пожары”,  “райтопы”и “урожай зерновых”

- темы заседания совета глав

30 января состоялось заседание Совета глав городских и сельских поселений района, участие в котором приняли первый заместитель руководителя Гослесслужбы края М.А.Гринь, заместитель руководителя департамента  Гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края А.П.Бронников, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края С.П.Михайлов.

Заседание продолжалось более четырёх часов, в ходе него присутствующие обсудили восемь актуальных для жителей Чернышевского района вопросов.

 

Разбойники распоясались

 

О росте числа разбойных нападений на объекты торговли и мерах их профилактики говорил начальник Отдела полиции района, подполковник В.А.Должиков:

- С начала 2015 года в районе зарегистрировано четыре разбойных нападения на объекты торговли. Нападению злоумышленников подверглись: магазин «Копейка», «Китайские товары», кафе «Надежда». Преступников, напавших на кафе «Надежда» и магазин «Китайские товары» удалось задержать, по остальным ведётся следствие. Отмечу, что в январе прошлого года произошло одно разбойное нападение.

Большую роль в раскрытии налётов на кафе «Надежда» и магазин «Китайские товары» сыграли видеокамеры, установленные на данных объектах. Поэтому с целью профилактики подобных правонарушений сотрудник полиции рекомендовал индивидуальным предпринимателям устанавливать в своих магазинах, кафе камеры видеонаблюдения.

Посоветовал не скупиться на покупку видеокамеры заместитель прокурора Чернышевского района Д.Н.Хохлов:

- Есть ли смысл устанавливать такие камеры, изображение с которых разобрать невозможно? Это деньги, потраченные впустую. Лучше установить камеру подороже, но зато в случае совершения правонарушения можно будет установить личность преступника.

Виктор Андреевич Должиков рассказал, что сегодня многие предприниматели отказываются от услуг вневедомственной охраны, хотя это самый надёжный способ защиты от злоумышленников. Много полезной для деловых людей информации прозвучало от сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, жаль только, что присутствующих на заседании предпринимателей было всего двое. Представители бизнес-сообщества из Жирекена оказались самыми заинтересованными слушателями и были единственными, кто откликнулся на предложение принять участие в мероприятии.

 

ДНД - это необходимость

 

О необходимости создания добровольных народных дружин в каждом поселении говорил начальник Отдела участковых уполномоченных полиции И.М.Фрунзе. Иван Михайлович довёл до глав основные положения Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», который вступил в силу 01.07.2014г.

- Данный Закон регламентирует принцип создания, вид деятельности и меры социальной поддержки граждан, участвующих в охране общественного порядка в составе дружин по охране общественного порядка, - пояснил Иван Михайлович. - В состав общественных объединений правоохранительной направленности могут входить граждане, достигшие 18 лет, они вправе участвовать в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, создаваемых ими по месту жительства, нахождения собственности, работы или учебы в форме органа общественной самодеятельности без образования юридического лица.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников, а ещё дружинникам по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск (без сохранения заработной платы) продолжительностью до десяти календарных дней.

- С целью стабилизации обстановки, связанной с правонарушениями и преступлениями, совершаемыми на улицах и в общественных местах и привлечению граждан к охране правопорядка, предлагаю создать на территории сельских и городских поселений Чернышевского района дружины по охране общественного порядка, - обратился к главам Иван Михайлович. - С нашей стороны мы гарантируем оказание методической и практической помощи в создании общественного формирования правоохранительной направленности.               

В прошлом году полицейские направили в адрес глав письма с просьбой предоставить списки людей, которые согласны войти в состав ДНД. Но до настоящего времени в ОМВД не поступило ни одного заявления на регистрацию добровольных народных дружин:

- Добровольные народные дружины – это большая помощь в наведении порядка и вам, уважаемые главы, и нам, участковым, - говорил Иван Михайлович. – Поэтому работу по созданию ДНД необходимо проводить.

Своим опытом в создании отряда дружинников поделился глава сельского поселения «Укурейское» А.Н.Макаров:

-  В Укурее создана такая дружина, люди помогают, следят за порядком при проведении поселковых праздников, во время школьных дискотек. Но Закон требует официального оформления дружинника, то есть прохождения медкомиссии, предоставления фотографии… На всё это нужно время и деньги. Поэтому люди соглашаются помогать, а вот на посещение больницы и фотографа у них времени нет.

- Но у такой дружины нет правовой основы, - возразил начальник полиции района В.А.Должиков. – Я понимаю, что у вас возникают определённые сложности при оформлении документов, но сделать это необходимо.

Руководитель администрации района М.В.Чтчян отметил важность такого начинания и предложил уже на следующей встрече обсудить итоги работы по созданию ДНД во всех поселениях.

 

В  марте  загорим?

 

Насколько важно хорошо подготовиться к пожароопасному сезону говорил А.П.Бронников - заместитель руководителя департамента  Гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края:

- 15 января в Чите состоялось краевое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Забайкальском крае, на котором был утверждён план проверок степени готовности населённых пунктов края к пожарам. Согласно плану специалисты Гослесслужбы края посетили Чернышевский район в конце января. Прогноз, который даёт нам метеослужба, нас не радует. Уже в конце февраля сойдёт снежный покров, а это значит, что уже в начале марта ожидаются первые пожары, - говорил Александр Петрович.

Он отметил, что Чернышевский район произвёл на него положительное впечатление:

- Видно, что работа по предупреждению пожаров ведётся, даже при острой недостаточности бюджетных средств во всех поселениях имеются минполосы, созданы добровольные пожарные дружины…

Александр Петрович поблагодарил глав и руководителей за ту работу, которую они делают, несмотря ни на какие сложности. И обратился к главам с просьбой активнее вносить свои предложения по противодействию пожарам:

- Сегодня даже самая, казалось бы, абсурдная идея завтра может оказаться верным решением, которое поможет сберечь от огня наши леса.

Формировать бережное отношение к окружающему нас миру необходимо с детства, поэтому в прошлом году коллектив Отдела надзорной деятельности по Сретенскому, Чернышевскому районам и г.Сретенск  организовал среди учащихся школ и воспитанников детских садов конкурс поделок и рисунков “Пожарная безопасность глазами детей”. Ребята с удовольствием откликнулись, более сотни работ были представлены на суд жюри. В прошлом году победителей наградили небольшими подарками, а вот если бы призы были посерьёзнее…

- Дети активно участвовали в конкурсе. Может быть, стоит изыскать средства и премировать победителей таких конкурсов путёвками в оздоровительные лагеря? – предложил заместитель начальника Отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы по Сретенскому, Чернышевскому районам и г.Сретенск Т.Б.Терещенков.

Александр Петрович пообещал подумать над этим.

 

О бюджете

 

Председатель Комитета по финансам администрации МР «Чернышевский район» А.В.Суханов доложил присутствующим о результатах деятельности органов местного самоуправления МР «Чернышевский район» по исполнению бюджета 2014 года и наметил задачи на 2015-ый:

- В 2014-ом в качестве основных сложились следующие задачи: повышение налоговой базы, оптимизация расходов, - пояснил Андрей Владимирович.

Он отметил, что не все главы сельских поселений исполняют заключённые соглашения, в которых они должны направлять 80 % своих собственных доходов на заработную плату и 15% - на коммунальные расходы. Указанной схемы Андрей Владимирович попросил строго придерживаться, потому что от этого зависит получение дотаций из края.

 

“Бородатая” тема

 

Тема заготовки древесины в нашем районе уже с «бородой». Несколько лет с наступлением зимы район начинает буквально лихорадить от работы Чернышевского лесхоза - чтобы получить разрешение на заготовку леса, необходимо потратить уйму времени, нервов и бензина. Почему в последние годы получить лесобилет не становится проще, говорил начальник Чернышевского лесничества С.Н.Кузьмин.

Сергей Николаевич рассказал присутствующим, как отпускается лес в нашем районе:

- Отпуск леса - это длительная процедура. Сначала необходимо выехать на место рубки. Отвести участок для заготовки леса. Освидетельствовать участок и произвести замеры отпускаемого леса. Оформить разрешительные документы, произвести отчёт – на это требуется время. А у нас штат не укомплектован. На сегодняшний день не хватает четверых сотрудников. Из-за низкой заработной платы люди у нас не задерживаются.

- Если вы не успеваете отводить участки сразу после пожароопасного периода, почему бы не заняться их отведением летом? – предложил заместитель руководителя администрации городского поселения «Чернышевское» П.Г.Карелин.

- Чтобы приняли заявление, нужно выстоять огромную очередь! – сетовал глава сельского поселения «Алеурское» А.А.Иванов. - Люди озлоблены, ругаются! Почему вы не начинаете выписывать лес, когда уже фактически можно заготавлявать дрова? Неужели нельзя как-то упростить эту процедуру?

Руководитель сельского поселения «Урюмское» Н.П.Уткина поддержала недовольство коллеги:

- Жители нашего поселения проживают в лесной зоне, но в прошлом году не все желающие смогли заготовить дрова! Документы, поданные в лесхоз, «ходят» неделями по кабинетам. Такая ситуация уже четвёртый год! И этот не исключение! Уже скоро снег растает, а треть села ещё не смогла вывезти дрова. Столько приходится нелестного выслушать в свой адрес за то, что вы вовремя не делаете свою работу. Может быть, вам не по одной деляне отводить, а сразу по несколько?

- Как быть жителям села Байгул, которые живут от Чернышевска в 60 километрах? Разве наездится к вам селянин, чтобы получить нужную бумажку? – вопрошали из зала. – Вот и получается, что гораздо проще человеку идти на преступление и незаконно рубить лес, чем биться о стену бюрократизма! Почему в Нерчинске и Сретенске такой проблемы нет? Там лесхоз работает! Те, кто могут, едут за дровами в соседние районы, остальные идут воровать. И это понятно: не замерзать же!

- Необходимо заранее узнавать, какова потребность населения, учреждений, организаций в дровах. Можно с главами переговорить, они всегда пойдут навстречу, предоставят необходимую информацию. Чтобы вы знали, сколько леса, в каких объёмах необходимо тому или иному поселению, в целом по району. Вам же самим проще будет! – советовали главы начальнику Лесхоза.

- Очень странно, что это мы предлагаем вам пути решения упрощения вашей же работы! Почему вы сами не налаживаете её? – спрашивал руководитель администрации района М.В.Чтчян. – О недовольстве работой Чернышевского лесхоза я услышал два года назад, когда только приступил к обязанностям руководителя администрации района. И эта тема возникает вновь и вновь – ситуация не меняется к лучшему, стало только хуже!

Точку в обсуждении «лесной» темы поставил глава района И.А.Лесков:

- Давайте чётко определим недостатки в вашей работе, - обратился он к Сергею Николаевичу. - Первое – своевременность отвода и оформления лесосечного фонда. Отпуск древесины должен производиться если не круглый год, то с началом возможности заготовки дров и деловой древесины, исходя из погодных условий.

Второе. У населения возникает вопрос: почему участки для заготовки леса отводят за 80-90 и более километров, когда горельники находятся практически рядом с каждым населённым пунктом, расположенным в лесной зоне? Данный вопрос также необходимо решить в первоочередном порядке путём взаимодействия территориального отдела лесхоза с КГСАУ.

В третьих. Надо знать потребность населения района как в дровах, так и в деловой древесине путём взаимодействия с органами местного самоуправления, сельскими поселениями. Эта информация помогла бы вам, вы могли бы строить свою работу исходя из конкретных цифр.

В четвёртых. Когда есть необходимость, коллектив администрации работает и в выходные, и в праздничные дни. Такую же практику вы могли бы применить у себя с последующим предоставлением отгулов сотрудникам.

Человеку должна быть предоставлена услуга! Он не должен страдать от неорганизованности работы территориального отдела лесхоза, КГСАУ!

Старший помощник прокурора И.С.Ванчугов поделился практикой, когда при проверке работы Лесхоза выяснялось, что специалисты не регистрировали заявления от граждан:

- По закону, заявления должны рассматриваться в течение 15 дней с момента поступления. Но если оно не зарегистрировано, неясно, вчера оно было подано или месяц назад. Поэтому, уважаемые граждане, при подаче заявлений в Лесхоз отслеживайте, чтобы они были зарегистрированы.

В ходе разговора вспомнили о плюсах «райтопов», которые брали на себя заготовку дров для нужд населения:

- Может, стоит вернуться к ним? – предложил депутат Забайкальского края С.П.Михайлов.

- В некоторых районах подобные организации есть, - ответил М.А.Гринь. - Они и цену сбивают недобросовестным заготовщикам, и налоги в бюджет района платят, и рабочие места создают.

- Если найдётся такой человек в вашем районе, который бы захотел этим заняться, ему необходимо помочь, - настаивал депутат.

Ответа, как будет дальше строиться работа Чернышевского лесхоза, так никто и не услышал. Остаётся надеяться, все замечания и предложения будут учтены.

 

Прокормим себя?

 

- На 1 января 2015 года в отрасли сельского хозяйства района работают 10 сельскохозяйственных организаций, 63 - крестьянских (фермерских) хозяйств и более 3300 личных подсобных хозяйств, - говорил начальник Отдела сельского хозяйства И.П.Туранов.

В прошлом году был получен хороший урожай зерновых и рапса. Зерновые культуры убраны с площади 4503 га, намолочено 10434 тонны зерна, в бункерном весе это в два раза больше, чем в 2013 году. Средняя урожайность зерновых культур составила 23ц/га. По урожайности зерновых культур сельхозтоваропроизводители Чернышевского района заняли 2 место среди районов края. Лидер по валовому сбору зерна в районе - ПК «Байгульский». Механизаторами данного хозяйства намолочено около 7 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность зерновых культур в Байгуле составила 33,5 ц/га. Это самая высокая урожайность в крае. В настоящий момент сельхозтоваропроизводители реализуют населению овёс, пшеницу, ячмень, дроблёнку.

На 1 января 2015 года в MP «Чернышевский район» в хозяйствах всех категорий содержится 14 915 голов животных, в том числе: коров 6044 головы, свиней - 2709, овец - 7813. Произведено молока в 2014 году - 11552,9 тонн, мяса - 2440,2 тонны. В прошлом году на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Чернышевского района было произведено и реализовано населению:

 31,1 тонны полуфабрикатов (производители: Н.В.Пьянникова - 12,1 тонны, С.А.Татаров - 4,5 тонны, Л.В.Бекрина - 1,5 тонны, Е.В.Чуровцева - 6,5 тонн, О.А.Иванова - 1,2 тонны; Чернышевское райпо - 5,3 тонны);

1149 тонн хлеба и хлебобулочных изделий;

96,5 тонн кондитерских изделий и 25,2 тонны муки.

В районе ежедневно идёт продажа мяса, молока в закрытом рынке. Еженедельно по субботам работает летний рынок, где покупателям предложено мясо, молоко и зерновая продукция.

Переработкой молока в районе занимается ООО «Темп» в течение четырёх месяцев в году (июнь-сентябрь). Остальное время предприятие находится на консервации. Причина одна - на данном предприятии оборудование было приобретено 30 лет назад, оно устаревшее, энергоемкое. Предприятию требуется модернизация и приобретение современного оборудования.             

В рамках Года села в Забайкальском крае, утвержденным распоряжением Правительства Забайкальского края» 201-р от 10.04.2014г., предусмотрена организация цеха первичной переработки скота в с.Байгул и модернизация действующего предприятия по производству молочной продукции с.Утан ООО «Темп».

По состоянию на 15 января строительство убойной площадки завершено. Приобретено все необходимое оборудование, которое на данный момент готовится к установке.

Финансирование осуществляется за счет собственных средств предприятия, освоено 10 млн. рублей, в том числе, на оборудование - 3,8 млн. pyб. Ориентировочный пуск объекта в эксплуатацию - второй квартал текущего года.

- Могу с уверенностью сказать, что аграрии нашего района смогут обеспечить продуктами питания собственного производства не только население Чернышевского района, но и часть продукции реализовывать за его пределы, - заверил Иван Павлович.

После он ответил на вопросы глав. Многих интересовало, а возможно ли забивать скот в сёлах самим?

- На базе Нерчинского техникума будут организованы курсы для забойщиков. Они не длительные, сроком всего один день. Можно будет от каждого села отправить на обучение по одному человеку, который пройдёт курс, получит подтверждающий знания документ и сможет забивать ваш скот для дальнейшей продажи. А для собственных нужд скот можно забивать самим, без привлечения специалистов.

Скоро выборы

 

О предстоящих выборах в органы местного самоуправления говорила председатель Территориальной избирательной комиссии Чернышевского района В.В.Сверкунова:

- В этом году в районе пройдут выборы: нам предстоит избрать девять глав поселений (п.Чернышевск, п.Аксёново-Зиловское, с.Комсомольское, п.Жирекен, с.Гаур, с.Икшица, с.Мильгидун, с.Укурей, с.Утан) и 147 депутатов в 16 поселениях. Выборы намечены на 13 сентября.

Валентина Владимировна рассказала, что необходимо пересмотреть составы избирательных комиссий, определить мероприятия по повышению правовой культуры избирателей, при учреждениях культуры создать школы молодого избирателя.

От краевого избиркома в Территориальную избирательную комиссию поступило предложение об упразднении муниципальных избирательных комиссий по небольшим округам. Предложение было поддержано, и теперь муниципальные участковые комиссии будут только в четырёх крупных поселениях: Букачачинском, Чернышевском, Аксёново-Зиловском и Жирекенском. В остальных же поселениях останутся только участковые избирательные комиссии.

“Ветерана” ветеранам не видать

 

Начальник Отдела социальной защиты населения Чернышевского района Т.А.Подойницына говорила о Законе «О ветеранах труда в Забайкальском крае», поправки в который внесли в декабре прошлого года, значительно усложнив процедуру получения звания «Ветеран труда». Теперь получить его может далеко не каждый, кто честно трудился в нашем суровом крае долгие годы, а лишь те, кто имеет награды, предусмотренные Законом Забайкальского края от 18 февраля 2009 года № 131-ЗЗК  «О наградах в Забайкальском крае»:

- За январь 2015 года в наш Отдел не обратился ни один человек с заявлением на присвоение звания «Ветерана труда Забайкальского края». Хотя за аналогичный период прошлого года таких граждан было 18.

Это значит, что у большинства жителей необходимых для присвоения звания “Ветеран” наград в нашем районе пока нет.

Записала Надежда Дёмина

Просмотров: 580 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]