Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Посетили ИВС
14:09
Посетили ИВС

Посетили  ИВС


Два миллиона рублей из федерального бюджета было выделено на проведение капитального ремонта и расширения площади изолятора временного содержания ОМВД России по Чернышевскому району. Три месяца кипела работа, и вот в конце ноября ремонт был завершён.

Оценили, насколько изменились условия содержания осужденных по уголовным статьям и арестованных за административные правонарушения, старший инспектор ОООиКСП УОООП УМВД России по Забайкальскому краю, капитан полиции Д.А.Былков и член Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Забайкальского края Г.А.Родионов – на минувшей неделе они нанесли визит в Чернышевский Отдел полиции. В качестве наблюдателя от Общественного совета при ОМВД района на «экскурсию» по реконструированному ИВС отправилась и я.

 

- В настоящее время в ИВС содержатся 14 человек: четверо осуждены по уголовным статьям, четверо подследственных и шестеро граждан, задержанных за нарушение статей КоАП, - докладывает дежурный. – Из них 13 мужчин и одна женщина.

Насколько разительны перемены, произошедшие в ИВС, отметил Д.А.Былков:

- Если сравнивать с тем, что было здесь ещё пол-года назад – так это небо и земля. После ремонта расширены оконные проёмы, вставлены пластиковые окна, снаружи и внутри камер установлены новые решётки, вместо бачков – унитазы, для экстренного вызова дежурного в камерах теперь имеется «тревожная кнопка». Бетонные полы заменены на деревянные, улучшено освещение.

- Обратите внимание – мы полностью заменили систему вентиляции. Только на этот вид работ потрачено более 400 тысяч рублей, - продолжает начальник ОМВД района В.А.Должиков. – А главное, значительно расширена площадь ИВС.

К зданию пристроено несколько квадратных метров, на которых размещены кабинет фельдшера и процедурный кабинет, санпропускник.

- Здесь, в санпропускнике, установят стеллажи для личных вещей задержанных, дезкамеру (в ней будет обрабатываться одежда осужденных и арестованных), - отмечает Виктор Андреевич. - Скоро в собственном кабинете начнёт работу фельдшер – при необходимости, он будет оказывать первую медицинскую помощь содержащимся в ИВС.

Мы посетили каждую камеру, в которой находились люди. Г.А.Родионов интересовался, есть ли у «постояльцев» жалобы на условия их содержания.

- Да нет, всё устраивает. Кормят, в помещении тепло. Всё необходимое есть, - отвечали ему. Но, конечно, были и недовольные. Осужденный за разбой мужчина пожаловался на видеокамеры, которых он «стесняется», а также выразил желание иметь при себе деревянные иконы, а не бумажные.

- Если вы действительно человек верующий, для вас этот вопрос не принципиальный, - высказал своё мнение Геннадий Анатольевич. – Деревянные иконы заключённым иметь не положено.

Гости не прошли мимо и «девятки» - камеры, в которой содержатся арестованные за административные правонарушения.

- Несмотря на многократные увеличения штрафов за нарушения правил дорожного движения, осужденных за правонарушения на дороге доставляют в ИВС района еженедельно, - рассказал Виктор Андреевич.

Вот и во время нашего визита камера не пустовала - в ней находились мужчины, каждый из которых отбывал административный арест за вождение автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, все они находились за рулём, будучи уже ранее лишёнными водительских удостоверений.

Гости остались довольны реконструкцией ИВС. Единственное замечание – теснота камер. Сегодня по ГОСТу на каждого заключённого должно быть 4 кв.м.

- Но это вина, конечно же, не руководства Отдела полиции района, - заметил Дмитрий Алексеевич Былков. – Здание, в котором сегодня находится ИВС, не построенное специально, а приспособленное для содержания арестованных.

- Будем надеяться, что районному Отделу будут выделены необходимые средства на строительство нового изолятора, - подытожил встречу Г.А.Родионов. – А в остальном, всё в порядке. Здесь созданы все условия для достойного содержания заключённых и полноценной работы сотрудников полиции.        Надежда Дёмина, фото автора

Категория: События недели | Просмотров: 455 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]