Главная » 2015 » Февраль » 26 » Подвели итоги года
18:08
Подвели итоги года

Подвели  итоги  года

В Чернышевском районе проживают 9660 несовершеннолетних (дети от 0 до 18 лет), и у каждого из них свои проблемы, трудности и радости. Все они воспитываются в разных семьях: неполных или многодетных, материально обеспеченных или находящихся на грани нищеты. Есть среди них троечники и отличники, драчуны и тихони, лидеры и меланхолики… Кто-то увлекается спортом, иные уже в младших классах пробуют курить, некоторые грезят о золотой медали, учась только на «отлично», кто-то же ходит на уроки как на каторгу.  К сожалению, есть среди них и те, кто уже преступал закон, нарушал общепринятые нормы морали. Именно такие ребята - так называемые “трудные подростки” - и попадают в поле зрения членов районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Сегодня в состав районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (РКДН и ЗП) входят 15 человек, среди которых: сотрудники правоохранительных органов, работники медицины, Центра занятости населения, Отдела культуры, спорта и молодёжной политики района, отдела опеки. Каждый из них, по мере своих возможностей, помогает оступившимся детям встать на путь исправления, убеждает не совершать ошибки впредь.

О том, насколько эффективна работа членов комиссии, каковы результаты проделанного за год, говорили 11 февраля в актовом зале райадминистрации. В этот день  состоялось подведение итогов работы РКДН и ЗП за 2014 год. Впервые оно прошло в расширенном составе: участие в нём приняли руководитель администрации района, директора, социальные педагоги и психологи школ, сотрудники Отдела опеки и попечительства, социального реабилитационного центра «Дружба», а также социальные работники, представители ЛОП на станции Чернышевск и руководитель Следственного Комитета следственного управления района.

- В этом зале собрались все те, кому небезразлична жизнь детей, их проблемы и тревоги, - открывая мероприятие, говорил председатель РКДН, заместитель руководителя администрации МР «Чернышевский район» по социальным вопросам С.М.Котов. – Сегодня мы услышим несколько докладов по  актуальным вопросам, прошу – высказывайте свою точку зрения на данные проблемы, делитесь опытом, делайте замечания.

В должности ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с сентября 2013-го года работает Эльвира Петровна Карелова. Профессия эта сложная, требующая не только знаний российского законодательства, но и, что очень важно, - азов психологии.

- За год комиссией было проведено 28 заседаний, в том числе 5 выездных, - говорила в своём докладе “Об итогах работы РКДН за 2014 год” Э.П.Карелова. -  Было рассмотрено 253 протокола об административных правонарушениях (228 в 2013-ом). Сегодня на учёте в районной комиссии состоит 101 ребёнок (в 2013-ом – 84).

Важную роль в своей работе комиссия отводит профилактике. С несовершеннолетними (не только с теми, кто состоит на учёте), проводятся беседы о наркомании, алкоголизме и табакокурении, демонстрируются тематические фильмы о преимуществах здорового образа жизни. Совместно с правоохранительными органами, отделом опеки члены комиссии участвуют в рейдах по выявлению несовершеннолетних в позднее время в кафе, дискотеках, на улицах. Тех, кто состоит на учёте, регулярно проверяют по месту жительства.

- За год в социально-реабилитационный центр “Дружба” было помещено 113 детей, - рассказала ответственный секретарь, -  причём 37 – по заявлению родителей, 24 – по рапорту ПДН, 42 – по направлению работников соцзащиты, 10 детей - по их личному заявлению. Из СРЦ возвращены в семьи 88 несовершеннолетних, 5 переданы под опеку, 17 – в детский дом, 5 – в семейно-воспитательные группы.

При центре «Дружба» действует отделение службы сопровождения несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом. Сегодня его посещают шестеро ребят, находящихся на учёте в уголовной инспекции исполнения наказаний.

За год зарегистрировано 15 фактов смертей несовершеннолетних, в том числе два суицида.

В настоящее время под опекой находятся 208 детей. В прошедшем году 17 родителей были лишены родительских прав в отношении 28 детей (в 2013-ом – 19 родителей в отношении 25 детей).

64 семьи состоит на учёте в РКДН как семьи, находящиеся в социально-опасном положении (в 2013-ом – 73).

Увеличилось число родителей, привлекаемых к ответственности по статье 5.35 КоАП за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей (со 127 в 2013-ом до 150 в 2014-ом).  На учёт к врачу-наркологу поставлено 6 родителей (двое повторно). Всего же за год на комиссии было рассмотрено 207 протоколов на родителей и законных представителей (171 в 2013-ом).

Анализируя работу образовательных учреждений за последние годы, Эльвира Петровна сделала вывод:

- Я считаю, что в школах нашего района проводится недостаточная воспитательная работа с несовершеннолетними, - заметила она. – Кружки, секции действуют далеко не во всех школах. Дети в послеобеденное время ничем не заняты, предоставлены сами себе. Во многих школах работа классных руководителей сводится только к отслеживанию успеваемости детей.

Её слова поддержал председатель РКДН и ЗП С.М.Котов:

- Сегодня вечером идёшь мимо школ - окна практически нигде не светятся, хотя там, где есть спортзалы, вечером должны проводиться секции для детей. Помню, мы, будучи детьми, буквально жили в школе. Утром - уроки, после обеда - спортивные секции, кружки, художественная самодеятельность... Мы были заняты, у нас и времени на что-то дурное не хватало!

Старший инспектор ПДН Отдела полиции района, майор Т.Е.Высоцкая говорила о росте несовершеннолетней преступности:

- За минувший год несовершеннолетними подростками совершено 67 преступлений (в 2013-ом – 46). В основном, это кражи, разбои. Большинству несовершеннолетних преступников  16-17 лет, причём многие из материально благополучных семей.

Сегодня на учёте в ПДН состоят 74 несовершеннолетних и более 50 родителей. В целях профилактики безнадзорности детей, совершений правонарушений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних сотрудниками ПДН проводятся рейды в вечернее время, посещение состоящих на учёте в ПДН на дому. Инспекторы ПДН - частые гости в школах, детских домах, профучилище, там они читают лекции об уголовной и административной ответственности несовершеннолетних, разъясняют основы законодательства.

Какая работа проводится с теми несовершеннолетними, которые уже преступили закон и были осуждены, рассказала начальник филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Чернышевскому району, майор внутренней службы Н.Л.Кожина:

- Наша служба работает в тесном взаимодействии со многими службами, в том числе и с реабилитационным центром «Дружба». При постановке на учёт в УИИН всех несовершеннолетних преступников мы направляем в «Дружбу» для прохождения ими курса реабилитации.

Наталья Леонидовна рассказала, что в течение года её коллектив был инициатором проведения различных мероприятий для условно-осужденных несовершеннолетних: спортивных, культурных, просветительских.

- С целью профилактики совершений повторных правонарушений несовершеннолетними мы ходатайствуем перед судом о возложении на них дополнительных обязанностей. Например, обязуем посещать школу или встать на учёт в Центр занятости в качестве ищущего работу, поступить в профучилище, - говорила Наталья Леонидовна.

Комплекс мероприятий даёт положительный эффект – из двух десятков несовершеннолетних, которые в 2014-ом году состояли на учёте в УИИН, только один совершил повторное правонарушение.

Как можно распознать суицидальные наклонности ребёнка и что необходимо предпринять, чтобы подобные мысли не возникали в его голове, рассказала методист-психолог МУУО Н.М.Корбут. В конце доклада она отметила:

- В Чернышевском районе 22 школы, но психологи работают только в 12. Это значит, что не все дети могут, при желании или необходимости, получить психологическую помощь. Ещё одна проблема – у большинства психологов нет отдельных кабинетов, поэтому далеко не каждый ребёнок приходит к специалисту для консультации.

Для раннего выявления суицидальных наклонностей психологи  анкетируют школьников. Проводится работа и с родителями – на собраниях им рассказывают, по каким признакам можно понять, что в душе ребёнка не всё в порядке.

Мнение о том, как снизить количество юных алкоголиков и наркоманов высказал врач психиатр-нарколог ГУЗ “Чернышевская ЦРБ” Д.С.Ельшин:

- Потребность детей и подростков в активности, общении, самовыражении – это естественная потребность. И поэтому важно создать необходимые для этого условия: обеспечить возможность заниматься спортом, в кружках по интересам. Если эти потребности не реализуются, дети стремятся проявиться в чём-то другом, и не всегда в том русле, в котором нам бы хотелось. Я считаю, что необходимо активизировать работу спортивных секций в школах, организовать продлёнку.

Доктор убеждён, что профилактикой употребления алкоголя и наркотических веществ необходимо заниматься с раннего возраста, именно поэтому в своей работе он уделяет время для выездов в школы района, где проводит беседы с детьми о здоровом образе жизни.

В школе села Утан разработана целая программа по работе с так называемыми “трудными детьми”. Проводятся рейды с посещением таких ребят на дому, их вовлекают в посещение кружков, спортивных секций, они занимаются в учебно-производственных мастерских, компьютерном классе, активно участвуют в волонтёрском движении. Заняты дети и во время каникул – летом работают на пришкольном участке, весной и осенью ходят в походы.

- Сегодня в школе обучаются 183 ребёнка. И категория детей, нуждающихся в особом контроле со стороны руководства школы, психологов, педагогов и других специалистов, остаётся на одном уровне с тенденцией к снижению, - заметила социальный педагог Утанской средней школы Оксана Владимировна Гордий. - В данный момент на внутришкольном учёте состоят трое ребятишек (в 2013-ом – четверо). В основном, на учёт дети попадают за совершение краж. На преступления большинство толкает нужда – все малолетние преступники из материально-неблагополучных семей.

- Посещаемость вечерней школы некоторыми детьми оставляет желать лучшего, - сетовала директор вечерней школы Е.В.Клевцова. Она отметила, что после перевода детей из общеобразовательных школ в вечернюю, директора и учителя перестают интересоваться судьбами своих бывших учеников.

- Хотя когда учителя и директора подают ходатайства в комиссию по делам несовершеннолетних о переводе детей из дневных школ в вечернюю, то заверяют, что будут отслеживать успеваемость этих детей, будут помогать им, “подтягивать”, - заметил С.М.Котов.  – А как только ребёнок поступает в «вечорку», про него все забывают.

Руководитель администрации района М.В.Чтчян рекомендовал комиссии отказаться от принятия решений о переводе учащихся в вечернюю школу, пока они не окончат 9 классов основной школы.

Завершили совещание на приятной ноте. Благодарственными письмами за активную работу, содействие РКДН и ЗП были отмечены: социальный педагог школы п.Жирекен Н.П.Кузьмина, педагог-психолог школы п.Жирекен Е.Л.Черникова, участковый специалист по социальной работе в п.Аксёново-Зиловское М.В.Балышева, глава городского поселения “Букачачинское” О.Н.Тренева, участковый специалист по социальной работе в с.Старый Олов, с.Новый Олов и с.Кадая А.С.Лоскутникова (на фото), социальный педагог школы с.Утан О.В.Гордий, а также коллективы отдела опеки и попечительства и реабилитационного центра “Дружба”.

Записала Надежда Дёмина, фото автора

Просмотров: 372 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]