Главная » 2013 » Март » 7 » Пенсионный ликбез
08:39
Пенсионный ликбез

Пенсионный  ликбез

Может ли быть назначена досрочная трудовая пенсия по старости по нормам подпункта 1 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ отцу инвалида с детства, если матери инвалида с детства по достижении возраста 50 лет назначена досрочная трудовая пенсия как женщине, родившей пять и более детей и воспитавшей их до достижения ими возраста 8 лет? При этом один из детей являлся инвалидом с детства (ребенком-инвалидом)?

Отвечает  специалист  Отдела Пенсионного Фонда в Чернышевском районе Анастасия Туранова:

- Подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ определены категории граждан, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, и основания, которыми обусловлено данное право указанных граждан.

Так, согласно данному подпункту досрочная трудовая пенсия назначается женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Следовательно, для указанной категории лиц основанием, определяющим право на досрочную трудовую пенсию по старости по нормам подпункта 1 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ, является рождение пяти и более детей в сочетании с воспитанием детей до определенного возраста.

Что касается другой категории граждан: одного из родителей инвалидов с детства, опекунов инвалидов с детства или лиц, являвшихся опекунами инвалидов с детства, то их право на досрочное пенсионное обеспечение по достижении определенного возраста и при наличии соответствующей продолжительности страхового стажа обусловлено воспитанием инвалидов с детства до достижения ими возраста 8 лет.

Таким образом, отцу, воспитавшему ребенка-инвалида с детства (ребенка-инвалида) до достижения им восьмилетнего возраста, может быть назначена досрочная трудовая пенсия по старости независимо от того, что матери по достижении возраста 50 лет была назначена досрочная трудовая пенсия по старости как женщине, родившей пять и более детей и воспитавшей их до достижения ими возраста 8 лет, при этом право на досрочную трудовую пенсию по старости по подпункту 1 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ по данному основанию было определено с учетом того же самого ребенка-инвалида с детства (ребенка-инвалида).       

Просмотров: 250 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]