Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Пенсионный ликбез
14:04
Пенсионный ликбез

Пенсионный  ликбез

В каком порядке может быть подтверждён среднемесячный заработок гражданина в случае утраты документов, его подтверждающих, в результате стихийного бедствия? Возможно ли подтверждение заработка свидетельскими показаниями?

При рассмотрении данного вопроса следует отметить, что среднемесячный заработок гражданина имеет значение при оценке его пенсионных прав, приобретенных по состоянию на 01.01.2002 г. При этом согласно пункту 3 статьи 30 Закона от 17.12.2001г расчетный размер трудовой пенсии при конвертации в расчетный пенсионный капитал определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности.

Документом, подтверждающим заработок за период до регистрации в качестве застрахованного лица, является справка о заработке. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается.

Вместе с тем, в случаях утраты документов о заработке в результате стихийных бедствий органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, в порядке исключения, принимают к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работни-ка на данном конкретном предприятии.

К таким документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюзов и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труде, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

Однако данный порядок может быть применён только в том случае, если у гражданина не имеется возможности представить заработок за другой период времени.

 

Материал подготовила специалист Отдела Пенсионного Фонда в Чернышевском районе Анастасия Туранова

Просмотров: 255 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]