Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Пенсионный ликбез
14:12
Пенсионный ликбез

Пенсионный  ликбез

Имеют ли право на досрочное назначение пенсии по старости машинисты автомотрис, работающие на магистральных железных дорогах?

Право работников железнодорожного транспорта, как и других работников, на досрочное пенсионное обеспечение и на предоставление льгот и компенсаций за работу с тяжелыми и вредными условиями труда регулируется разным законодательством и устанавливается при наличии разных условий, необходимых для предоставления указанной пенсии и льгот и компенсаций.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости застрахованные лица приобретают при соблюдении двух условий: наличии определенного страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ. Это право установлено не всем работникам железнодорожного транспорта, а только тем, чьи профессии и должности предусмотрены в Списке работников локомотивных бригад, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 1992 года № 272.

Так, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам железнодорожного транспорта предусмотрено подпунктом 5 пункта 1 статьи 27 Закона от 17.12.2001 г. В соответствии с этим пунктом трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. В указанный Список включены машинисты и помощники машинистов автомотрис и мотовозов, которым трудовая пенсия по старости назначается на 5 лет раньше общеустановленного возраста.

Материал подготовила специалист Отдела Пенсионного фонда РФ в Чернышевском районе Анастасия Туранова

Просмотров: 365 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]