Главная » 2012 » Июнь » 13 » Пасевная 2012
14:22
Пасевная 2012


Завершилась одна из самых важных сельскохозяйственных кампаний - сев зерновых культур и рапса. Сев проведён в оптимальные агротехнические сроки. С поставленными задачами труженики села справились.

Посевом в крае занималось 26 районов и только 2 из них (по данным краевого Министерства сельского хозяйства на 04.06.2012г) справились с планами посева зерновых, и, кроме этого, обеспечили прирост посевных площадей. Это Калганский и Чернышевский районы. В Калге выполнение плана посева зерновых составило 102 % (прирост к уровню 2011г на 117%). Чернышевский район выполнил план на 101% (прирост к уровню 2011 года на 126%).

Увеличение посевных площадей зерновых культур в нашем районе составило более 1000 гектар. Расширение посевных площадей прошло почти по всем хозяйствам района. Только в СПК "Кадаинский” отдел сельского хозяйства не рекомендовал увеличивать посевные площади в связи с отсутствием паров, хотя в хозяйстве есть  возможность без труда увеличить посевную площадь еще на 100 гектаров.

К проведению посевной руководители и специалисты хозяйств отнеслись со всей ответственностью. Подготовлена почва, засыпаны качественные семена, кроме того, были заключены договора с ЗАО «Читинские семена» на поставку семян зерновых культур высоких репродукций. Договора были выполнены и хозяйства завезли 179 тонн суперэлитных и элитных семян. А это значит, 800 гектаров посева произведено высококлассными семенами. До 1000 гектаров расширены посевные площади нового перспективного высокоурожайного засухоустойчивого сорта "Алтайская-70”, который в прошлом году дал урожай зерна более 20 центнеров с гектара. ПК "Байгульский” изыскал возможность и приобрёл 39 тонн минеральных удобрений, что позволило 780 гектаров посеять с одновременным внесением удобрений. Этого, к сожалению, крайне мало. Хозяйствами были приобретены новые высоко эффективные химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков которые уже сегодня применяются. В хозяйствах протравлено 100% семян, ведется химическая обработка посевов рапса от крестоцветной блошки, это дает основание утверждать, что растения мы надежно защитим от вредителей и болезней. Не за горами и химическая прополка зерновых от сорняков. Заключены договора с компанией «Роснефть» на поставку ГСМ. Надо сказать, что ГСМ мы приобретаем по предоплате. При критическом недостатке финансовых средств такие условия поставки ГСМ далеко не простые для руководителей хозяйств. Но они пока с этой задачей справляются, изыскивая деньги всяческими путями, и, к чести руководителей, они не допустили ни одного случая, чтоб посевные агрегаты остановились из-за отсутвия дизельного топлива.

Перед началом посевной в хозяйствах провели рабочие совещания, на которых довели до сведения механизаторов планы посевной нормы выработки и расценки труда, меры материального стимулирования. Руководители полностью подготовили свои хозяйства к началу посевной. Бывая в хозяйствах и разговаривая с механизаторами, чувствуется какой-то особый настрой на работу у всех, кто занят на посевной, хорошее рабочее настроение, которого так долго не было в последние годы реформ и перестройки. Наверное, это ещё и потому, что наши механизаторы не забыли, что в 2011 году наш район по урожайности зерновых культур занял первое место в крае и они хотят закрепить этот успех. И всё для этого делают. Весной, как говорят: «день год кормит», поэтому для того, чтобы посеять семена в оптимальные агротехнические сроки, в хозяйствах была организована двухсменная работа. Нормы выработки на посеве выполнялись и перевыполнялись. Что позволило в короткий срок и с хорошим качеством провести посевную.

Посевную в этом году вели 4 хозяйства: ГУП "Комсомолец”, ПК "Байгульский”, СПК "Кировский” и СПК "Кадаинский”. Хотелось бы сегодня отдельно охарактеризовать каждый трудовой коллектив. Ведь это их трудом выращивается хлеб, который необходим нам каждый день.

За период посевной не было ни одного случая нарушения трудовой и технологической дисциплины. Люди просто соскучились по хорошей работе. Было бы очень хорошо, если бы их труд к тому же достойно оплачивался.

ГУП "Комсомолец” (директор А.С.Туголуков, гл.агрономом хозяйства А.Н.Маляров, бригадир Г.В.Гашков) своевременно подготовили хозяйство к посевной, обеспечив всем необходимым для бесперебойной работы посевных агрегатов. Агроном и бригадир не покидали поле, пока не заканчивал свою работу последний посевной агрегат. С высокой выработкой на посеве зерновых провели посевные агрегаты Н.М.Болотова, С.И.Черного, С.Ф.Савина, которые выполнили сезонную норму на посеве соответственно на 160,140 и 120%. На посеве рапса отличились посевные агрегаты М.М.Скорнякова, А.С.Черного, А.М.Зырянова, выполнение сезонной нормы составила 160, 130 и 115%. С хорошей выработкой работали механизаторы на культивации паров А.И.Лавриненко, Л.Г.Кузнецов, С.М.Скорняков, выполнение сезонного задания составила 120,120,115%. На подвозке семян трудились водитель "Урала” Н.Н.Лаптев и "ЗИЛа” - В.Р.Алексеев. Кроме того, Владимир Романович успевал еще и с Нерчинской нефтебазы на бензовозе подвозить ГСМ для своего хозяйства и для СПК "Кадаинский”.

Дружно и быстро заправляли сеялки С.Г.Черепанов, В.А.Писарев, Г.М.Лебедев, Н.Н.Черепанов.

Много пришлось потрудиться и работникам зернотока (руководитель В.Д.Гладких), это их трудом были протравлены и своевременно отгружены на поле семена. Не простаивала без работы и техническая служба, где сварщиком трудится В.В.Писарев, оперативно устранявший возникшие поломки и неисправности техники.

Без хорошего обеда нет и хорошей работы. Вкусными и сытными обедами и ужинами кормили тружеников полей повара Р.Х.Болотова и С.П.Иванова.

Дружная и слаженная работа всего коллектива позволила своевременно закончить посевную и увеличить посевную площадь к уровню прошлого года на 330 гектаров.

ПК "Байгульский” (председатель А.Н.Юндунов, гл.агроном А.А.Сухоруков, бригадир А.И.Рукавишников) подготовили своё хозяйство к посевной, организовали двухсменную работу посевных агрегатов. Проведенная ими работа так же позволила без сбоев провести посевную и увеличить посевную площадь к уровню 2011 года на 720 гектаров. Качество сева хорошее. На протяжении всей посевной агроном не уходил с полей, следя за качеством сева и бесперебойной работой посевных агрегатов. Помогал ему в работе студент-практикант Забайкальского сельскохозяйственного института, будущий агроном Шмакотин Андрей. Молодой человек во время преддипломной практики постигал агрономическую науку. Пришлось ему поработать на тракторе, а затем вести учет и контроль за работой механизаторов. Он учитывал их сменную выработку и расход топлива. Руководство кооператива работой студента осталось довольно.

С хорошей выработкой трудились посевные агрегаты механизаторов Л.А.Иванова, Ф.К.Челнокова - их сезонная выработка на посеве составила по 150 %. Не отставали от передовиков и посевные агрегаты В.В.Вишнякова, А.С.Федорова, В.С.Саломатова, И.В.Церна, С.В.Логунова, Р.В.Логунова.

Немало пришлось потрудиться коллективу зернотока, которым руководит Н.С.Демидов, при проведении протравки и обеспении загрузки семян на поля. Водители "Камаза” А.В.Логутенко, "Уралов” М.М.Кулябин, С.А.Иванов успевали вовремя подвозить семена и удобрения, а сеяльщики М.И.Церна, В.И.Церна, В.В.Карелин, А.М.Черкасов, Е.И.Сметанин дружно и быстрб загружали сеялки, сократив до минимума остановку агрегатов под загрузкой семян. Своевременно заправлял дизельным топливом трактора водитель бензовоза В.В.Подшивалов, он же привозил в хозяйство солярку и бензин с Нерчинской нефтебазы. Вкусно, сытно кормили рабочих повара Е.В.Иванова, Е.В.Карелина, Ж.В.Саломатова.

СПК "Кадаинский” (председатель А.И.Деменский, бригадир В.А.Копылов) как всегда без сбоев, в короткие сроки и с хорошим качеством провели посевную. Они так же неотлучно находились на полях. Оба на автомобилях подвозили семена на поля, следили за качеством сева. На месте принимали все необходимые меры для бесперебойной работы посевных агрегатов. Работа была организована в две смены. С хорошей выработкой потрудились братья Гаученовы Олег, Андрей и Семен, Морозов Михаил, Петров Александр. Загрузку семян на зернотоку обеспечил машинист ЗАВа М.Храмов. Хорошая организация труда была и на зернотоке, коллектив которого возглавляет В.Морогина.

СПК "Кировский” (председатель Г.С.Попова, заместитель председателя Е.Н.Епифанцева) постарались хорошо подготовить хозяйство к посевной. И это им удалось! На поля вышло сеять семь посевных агрегатов. Сделать это было очень непросто. На период посевной председатель хозяйства почти постоянно находилась на поле, следя за работой посевных агрегатов, принимая необходимые меры для их бесперебойной работы. А Е.Н.Епифанцева (по образованию агроном ) ежедневно подводила учёт выработки каждого посевного агрегата и определяла качество сева. Неплохо потрудились на посевной механизаторы В.Н.Тонких, Е.А.Выходцев, А.Н.Лоншаков, С.И.Выходцев, Н.Н.Щеголев, Н.А.Смирнов, А.Н.Епифанцев, водитель на подвозке семян А.И.Попов. Надо отметить и хороший труд работника зернотока Д.А.Шемелина и повара А.Н.Епифанцевой.

Работа всегда нуждается в учете и контроле, поэтому в хозяйствах учёт был поставлен должным образом. На каждый день в хозяйствах было известно, кто с какой выработкой закончил трудовую смену. Оперативные данные о положении дел в хозяйстве каждое утро сообщались в сельскохозяйственный отдел. Руководители и специалисты интересовались, как идут дела в соседних хозяйствах района и крае. Чувствовалось негласное трудовое соперничество и стремление не отстать от передовиков. Но вместе с тем никто не рвался в передовики за счет ухудшения качества сева. Работали на совесть. Особо хотелось бы отметить оперативную работу при передаче данных главного бухгалтера ПК "Байгульский” Н.И.Леонтьеву, С.Ф.Самохвалову, диспетчера и бухгалтера ГУП "Комсомолец”, председателя СПК "Кировский” Г.С.Попову, которые каждое утро передавали в отдел информацию о положении дел на местах.

На полях появились дружные всходы, которые радуют глаз земледельца, уже виден результат нелёгкого труда.


Но работа в поле на этом не заканчивается, надо еще посеять однолетние травы на корм скоту, но это будет уже в конце июня - начале июля. Предстоит вспахать и не раз прокультивировать более пяти тысяч гектаров паров, провести химическую прополку зерновых культур против сорняков на площади почти 5 тысяч гектар. Работы впереди предстоит ещё много прежде, чем вырастит новый урожай. И в заключении хочу всех, кто был занят на посевной, поблагодарить за ударный труд, пожелать хорошей погоды, своевременных осадков и тепла! Чтоб наш труд не пропал даром, и мы смогли закрепить тот успех, который был, достигнут 2011 году.                                                     

 Виктор Силяев, главный агроном

Отдела сельского хозяйства МР "Чернышевский район”,

 

 

фото В.Мубаракова

Просмотров: 590 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]