Главная » 2015 » Февраль » 26 » Отпечатки пальцев - вот наши документы…
18:22
Отпечатки пальцев - вот наши документы…

Отпечатки  пальцев - вот наши документы…

Отпечатки пальцев - один из немногих документов, который мы не можем ни подделать, ни потерять. Поэтому самым надежным способом идентификации человека остается дактилоскопия.

Принято считать, что эта процедура нужна только криминалистам. Однако, папиллярные узоры каждого из нас могут пригодиться и в других ситуациях.

В основу метода заложено то, что каждый человек обладает индивидуальным “рисунком” на кончиках пальцев. Он не меняется в течение жизни и восстанавливается после механических повреждений в прежнем виде. Его невозможно подделать, переделать или изуродовать. А все трещинки и шрамы только станут дополнительными идентификационными признаками.

На сегодняшний день существует добровольная и обязательная дактилоскопия. Добровольно отдать свои отпечатки пальцев может каждый гражданин России. Все данные будут переданы во всеобщую базу данных, где будут использоваться только спецслужбами, в определенных ситуациях. Ни при каких обстоятельствах рядовые граждане не смогут использовать ваши “пальчики” для собственных нужд.

Обязательную дактилоскопию проходят иностранные граждане, которые были привлечены к административной ответственности и подвергшиеся административному выдворению, а также российские граждане, находящиеся в местах лишения свободы.

Важно помнить, что отпечатки пальцев нужны и для работы с живыми людьми. Потребность восстановить главный документ может возникнуть в различных ситуациях - от пожара дома до авиакатастрофы. Безусловно, в случае аварии, стихийного бедствия, катастрофы процесс установления личности будет гораздо проще. Если бы все граждане России прошли дактилоскопию, то практически не было бы неопознанных трупов. Уже не раз возникали ситуации, когда именно благодаря дактилоскопии были установлены персональные данные людей.

Еще один важный момент - пожилых людей отпечатки пальцев могут спасти от махинации с документами. Особенно, когда вопрос касается наследования, продажи имущества. Или если пожилой человек в бессознательном состоянии будет доставлен в больницу его личность легко можно будет установить по тем же индивидуальным папиллярным узорам.

Неоценимую помощь может оказать дактилоскопия, если потерялся маленький ребенок, и ничего не может о себе сообщить. В этой ситуации полиция гораздо быстрее сможет помочь малышу и его родителям найти друг друга.

В заграничных поездках, если потерян загранпаспорт, можно обратиться в консульство и сообщить, что вы проходили добровольную дактилоскопию. В этом случае ваши документы восстановят очень быстро.

Пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию можно в отделах миграционной службы по Забайкальскому краю по месту жительства. Для этого вам нужно взять с собой документ, удостове-ряющий личность и заполнить анкету, которую вам дадут непосредственно в миграционной службе.

Добровольная дактилоскопия - процедура бесплатная и не                     долгая и она ни в коем случае не может вам повредить.

Ольга Разгильдеева, начальник ОУФМС в Чернышевском районе, майор внутренней службы

Категория: Человек и закон | Просмотров: 267 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]