Главная » 2012 » Май » 9 » Отнеситесь к прививкам серьёзно!
08:58
Отнеситесь к прививкам серьёзно!
Успешная борьба с инфекциями - давняя мечта человечества, воплотить которую удалось только ХХ веке. 
Иммунизация является выдающимся успехом здравоохранения. Благодаря прививкам спасены миллионы детей, получивших право на здоровую жизнь. 
Благодаря прививкам ликвидирована оспа. Полиомиелит, совсем недавно вызывавший глобальные эпидемии, находится на пороге ликвидации, на всей планете. Это еще раз подтверждает, насколько радикально вакцинация может решать проблемы борьбы с инфекционными болезнями. 
Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. 
Немного истории
Пионером в области вакцинации считают английского врача Эдварда Дженнера. В 1796 году, во время практики в деревне, он обратил внимание на то, что фермеры, работающие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Он привил коровью оспу мальчику и доказал, что тот стал невосприимчивым к натуральной оспе. Этот метод, придуманный во времена, когда еще не были открыты ни бактерии, ни вирусы, получил широкое распространение во всем мире и лег в основу современной вакцинации.
Суть профилактических прививок
В организм вводится особый медицинский препарат – вакцина. Любое чужеродное вещество, прежде всего белковой природы (антиген) вызывает специфические изменения в системе иммунитета. В результате вырабатываются собственные защитные факторы – антитела, цитокины (интерфероны и другие аналогичные факторы) и ряд клеток. После введения вакцин, как и после перенесения заболевания, формируется активный иммунитет, когда организм вырабатывает факторы иммунитета, помогающие ему справиться с инфекцией. Вырабатываемые в организме антитела строго специфичны, то есть они нейтрализуют только тот агент, который вызвал их образование. 
Впоследствии если происходит встреча человеческого организма с возбудителем инфекционного заболевания, антитела, как один из факторов иммунитета, соединяются с вторгшимися микроорганизмами и лишают их способности оказывать вредное воздействие на организм.
Зачем нужны вакцины?
Например, многие забывают о том, что любой порез и или ранка, в которую попала грязь, может послужить входными воротами для смертельно опасной инфекции - столбняка. Токсин  столбнячной палочки заставляет все мышцы человеческого тела судорожно сокращаться. Когда токсин начинает действовать на дыхательные мышцы, дыхание останавливается и  человек умирает. Помните, что полностью эффективного лечения не разработано до сих пор. Если человек заболел столбняком, вероятность умереть у него довольно высока! А столбнячная палочка  очень  распространена в природе. К счастью, благодаря противостолбнячной вакцине частота случаев столбняка  сведена к минимуму. Главное – не забывать вовремя проходить повторную вакцинацию. 
В настоящее время, к сожалению, появилось много информации о вреде иммунизации, о наличии большого количества осложнений после прививок, об опасности вакцин. Эти рассуждения безосновательны. Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня очистка вакцин от ненужных компонентов достигла высокого уровня, вследствие чего значительно снизилось число побочных реакций. 
Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который представляет собой систему наиболее рационального их проведения, обеспечивая развитие иммунитета в самом раннем возрасте в максимально короткие сроки. 
Национальный календарь прививок предусматривает обязательную вакцинацию против 9 инфекций, таких как: краснуха, эпидемический паротит, коклюш, туберкулез, дифтерия, полиомиелит, столбняк, вирусный гепатит В, корь. 
Особое значение для детей школьного возраста имеет вакцинация против туберкулеза, гепатита В, эпидемического паротита и краснухи. В настоящее время туберкулезом ежегодно заболевает девять миллионов человек во всем мире, из них три миллиона умирают от его осложнений. Основной профилактикой этой инфекции на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. Эту прививку делают, как правило, в роддоме в первые дни жизни ребенка.
В шесть-семь лет при отрицательной реакции Манту проводят ревакцинацию.
Эпидемический паротит (свинка) распространен во всех странах мира. Им болеют в любом возрасте, но наиболее подвержены инфекции дети от 5 до 15 лет. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с больным и предметами, на которые попала его слюна. Для мальчиков эпидемический паротит                особенно опасен: есть данные, что он может приводить к бесплодию.
Прививка против краснухи особенно важна для девочек. Известно, что если беременная женщина перенесет это заболевание, на развитии плода это скажется самым неблагоприятным образом. Поэтому об иммунитете к краснухе надо позаботиться еще в подростковом возрасте. Подросткам обоих полов в 12–13 лет нужно обязательно пройти ревакцинацию против гепатита В. Сегодняшние дети быстро взрослеют и рано начинают вести половую жизнь. Кроме того, проблема подростковой наркомании в нашей стране тоже пока не решена. Все это создает высокий риск заражения опасным вирусом.
С 2006 года в число обязательных прививок для детей школьного возраста вошла прививка против гриппа. Противогриппозную вакцинацию в школах должны проводить ежегодно. 
Кроме этого прививки проводятся по эпидемическим показаниям: отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, в очагах инфекций. Это прививки против                 клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, гриппа, гепатита А, брюшного тифа, менингококковой инфекции и др. 
Безусловно, имеются определенные временные противопоказания к проведению прививок. В зависимости от состояния здоровья человека, врач может перенести иммунизацию на более поздние сроки. Очень важно не отказываться от иммунизации, а, совместно с врачом, найти возможность ее проведения, при необходимости пройдя соответствующую подготовку. Пренебрегая рекомендациям врачей по вакцинированию, Вы рискуете тяжело заболеть. 
Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а значит, сохраняет наше здоровье! 
Берегите себя и будьте здоровы!
Владимир Шевченко, заведующий отделом медпрофилактики Чернышевской районной больницы
 

Просмотров: 403 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]