Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Операция «подарок»
14:13
Операция «подарок»

Операция  «подарок»

Любой праздник является поводом приобретения подарков для своих близких. Нередко мы слышим многообещающие рекламы, которые предоставляют огромные скидки в связи с надвигающимися праздниками. Но насколько такие рекламы и лозунги безопасны для нашего кошелька?!? Для продавца любой праздник – это время не только роста продаж, но еще и возможность избавиться от залежавшегося, а может быть, и некачественного товара. Именно поэтому вопросы, связанные с различного рода «подарками» становятся актуальны день ото дня, приобретая массовое распространение.

Рекламными скидками на товары в периоды праздников уже никого не удивишь, это стало нормой, ведь все покупатели находятся в ожидании всевозможных скидок. Приобретая в магазине какую-либо приглянувшуюся вещь в подарок, Вы должны помнить, что Закон «О защите прав потребителей» действует и в этом случае, поэтому у Вас, как у потребителя есть определенные права, тогда как у продавца – обязанности. Наверняка у каждого возникала такая ситуация, когда вы купили товар со скидкой, обнаружили в нем какие-либо недостатки и решили вернуть его обратно продавцу. Так какую же именно сумму должен вам вернуть продавец? Полную? Или с вычетом предоставленной Вам скидки? Рассмотрим решение данного вопроса на примере.

Был приобретен телевизор, стоимость которого, скажем, 10000 рублей. Скидка на данный товар на момент покупки составляла 20 %. Итак, Вы стали счастливым обладателем   телевизора за 8000 рублей. В дальнейшем в товаре обнаруживается недостаток. Согласно ст.24 Закона «О защите прав потребителей», «при возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно неудовлетворено, на момент вынесения судом решения». Таким образом, Вы вправе требовать у продавца вернуть Вам деньги в размере 10000 рублей, если цена товара на момент предъявления претензии составляет эту сумму (10 тысяч рублей). Кроме того, немаловажно заметить тот фат, что такие условия договора как «приобретенные со скидкой товары обмену и возврату не подлежат» - является недействительными, так как противоречат закону, а следовательно, не имеют юридической силы.

Но бывают и такие ситуации, когда вы при покупке определенного товара получаете так называемый «подарок». Публичное «обещание подарка» (например, «при покупке холодильника – пылесос в подарок!») обязывает продавца передать Вам два предмета по цене одного. Отказ предоставить в подарок «обещанное» - неисполнение обязательства продавцом. В этом случае покупатель (потребитель) вправе потребовать передачи ему «подарка», либо уменьшения цены, либо вправе расторгнуть договор с продавцом и вернуть деньги. Объяснения продавца, что подарки сегодня закончились, конечно же, не могут служить основанием для освобождения последнего от его обязательств передать покупателю обещанный «подарок». Вследствие чего вам обязаны выдать тот самый «обещанный подарок», независимо от каких-либо причин.

Помимо, перечисленных ранее ситуаций, покупатели нередко сталкиваются еще с одной проблемой, когда при покупке одного товара, на полученный за его покупку другой товар – подарок, продавец отказывается устанавливать гарантийные сроки на данный подарок и избегает соблюдение иных правил, установленных законом. При этом свои незаконные действия продавец обосновывает тем, что второй товар передается по договору дарения, и к нему не могут применяться правила, установленные законом  «О защите прав потребителей». Данное объяснение продавца не имеет законодательного закрепления, так как в соответствии с п.1 ст.572 Гражданского Кодекса Российской Федерации «при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением». К такому договору применяются правила, предусмотренные п.2 ст.170 Гражданского Кодекса Российской Федерации о притворной сделке. В данном случае под встречным предоставлением понимается необходимость покупателя для получения в подарок приобрести товар, а, следовательно, к такому договору применяются правила главы 30 Гражданского Кодекса Российской Федерации, регулирующие договор купли-продажи. В связи с чем отказ продавца в принятии переданного «в подарок» товара на гарантийное обслуживание является незаконным  и нарушает права потребителя. Вот почему данные правоотношения не регулируются договором дарения, а возникают согласно договору купли-продажи.

В результате всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1. Товар, который приобретается в подарок при покупке основного задуманного товара, должен быть указан в чеке либо со скидкой в 100%, либо стоимостью 0 рублей 0 копеек.

2. Согласно п.1 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей», «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Полный перечень информации, которая является обязательной в отношении товара, содержится в п.2 ст.10 этого же закона.

Требования, которые распространяются на основной товар, также являются обязательными и для подарков. К этим требованиям относятся:

- сведения об основных потребительских свойствах товаров

- цену в рублях и условия приобретения товаров;

- гарантийный срок;

-правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

- срок службы или срок годности товаров;

- и другие требования, установленные п.2 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Тем самым, на основании действующего законодательства, можно утверждать, что на подарки распространяются абсолютно такие же требования, что и на обычные товары.

За дополнительной информацией по защите прав потребителей можно обратиться в консультационный центр при ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Нерчинском районе» по адресу: г. Нерчинск, ул. Первомайская, 1 или по телефону: 8-30-242-4-13-62.

А.Н.Бродникова, специалист-эксперт территориального отдела в Нерчинском, Сретенском, Чернышевском районах

Просмотров: 492 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]