Главная » 2014 » Март » 27 » Окот не без проблем
15:24
Окот не без проблем

Окот  не  без  проблем

В ГУП «племзавод Комсомолец» продолжается окотная кампания. Из 2350 овец уже окотилось более половины. Точные данные о том, сколько ягнят появилось на свет, чабаны не называют – это считается плохой приметой. Но вот о ходе кампании, о том, как к ней готовились и о трудностях, с которыми сталкиваются сейчас, рассказывают охотно.

18 марта начальник отдела сельского хозяйства района И.П.Туранов, начальник КГУ “Чернышевская Станция по борьбе с болезнями животных” Е.В.Вологдин, ведущий специалист «Россельхозцентра» Л.П.Чулкова и корреспондент редакции побывали на стоянках племзавода, где и услышали о проблемах и достижениях животноводов.

Сейчас на всех стоянках есть и сено, и овёс, и необходимый запас воды, соли для животных и лекарственных средств. Но ещё зимой, когда матке необходимо было уси-ленное питание, с этим были большие проблемы.

- Сено сами вынуждены были подвозить, - рассказывает чабан С.Рабжирова. – Наша стоянка находится на горе, а вокруг – ни одного поля, где овцы могли бы пастись. Приходилось отцу запрягать лошадь и на санях отправляться за сеном. Делал по три рейса в день за несколько километров. Только благодаря папе и сохранили отару.

Некоторым приходилось за собственные деньги нанимать частников, чтобы те подвозили воду и корм – средств на это у племзавода не было.

На некоторые стоянки, бывало, завозили плесневелое сено. Какого оно было качества, можно убедиться, побывав на стоянке Тюкавкиных – как немой укор недосмотру руководителей-животноводов здесь ещё остались несколько рулонов чёрного сена. Некоторым в кормах попадался овсюг. Кому-то привозили рапс.

- Овсюг – это яд для животных, - поясняет Е.В.Вологдин. – А рапс для овцы –  тяжёлая пища. От такого питания и все проблемы с пищеварением.

Некоторые чабаны отмечали, что уже на протяжении нескольких лет в плем-заводе не проводится выбраковка животных:

- Матка на окот идёт старая, некоторым овцам по 8-9 лет. У них уже зубов нет, а им ещё кормить ягнят. Ну разве может быть у таких сильное потомство? – задают риторический вопрос чабаны Номоконовы.

- У нас после окота у старых маток  отказывали задние ноги… Приходилось дорезать, - говорил чабан А.Н.Подшивалов.

Падёж есть. И не всегда виноват человеческий фактор.

Зимой матка не получала необходимое количество корма, минералов, и сейчас ягнята   у неё рождаются слабые. Есть ягнята размером с кошку – таких мы увидели на стоянке А.Н.Подшивалова. Конечно, долго такие животные не проживут.

Полноценное питание – вот залог здорового поголовья. Чтобы его обеспечить, необходимы деньги, а их у “Комсомольца”, который проходит процедуру банкротства, не было.

...На стоянках Усовых, Тюкавкиных и Ульзутуевых уже выгоняют молодняк с матками на улицу:

- На улице им намного лучше, чем в кошаре! Здесь и теплее, и солнышка вдоволь, - говорит Наталья Очировна Ульзутуева. – Вот, посмотрите, как барашата резвятся, как им тут хорошо! До семи вечера они у нас гуляют, потом такие довольные в кошару заходят!

И правда - лопоухие ягнята, пригревшись под лучами мартовского солнца, играют друг с дружкой. Кто-то дремлет, подняв голову к небу... А в кошаре уже слышны робкие блеяния только что родившихся животных...

Окотная кампания продолжается. Её результаты узнаем уже совсем скоро – буквально через пару недель будут известны точные цифры.

Надежда Дёмина

Категория: События недели | Просмотров: 300 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]