Главная » 2012 » Май » 30 » Официально
22:43
Официально

В минувший четверг в актовом зале районной администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по организации летней занятости детей совместно с районной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Присутствующие обсудили ряд важных вопросов, касающихся организации и проведения летней оздоровительной кампании (ЛОК) 2012 года. В разговоре приняли участие заместитель руководителя администрации МР «Чернышевский район» по социальным вопросам, председатель комиссии С.М.Котов, заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Нерчинском, Сретенском и Чернышевском районах Е.В.Маниковская, начальник МУУО Д.В.Чтчян, директор Центра занятости населения С.А.Наделяева, ответственный секретарь РКДН и ЗП В.А.Домошонкина.

На недостаточное финансирование мероприятий ЛОК нынешнего года обратил внимание присутствующих Д.В.Чтчян очень трудно при минимуме средств создавать максимум для детей. Тем не менее, летом для детей будут открыты не только лагеря дневного пребывания, но и палаточный, а также трудовые объединения. Персонал, который будет занят в период ЛОК прошёл обучение, курсы и к работе с детьми полностью подготовлен.

Начальник МУУО констатировал факт: в последнее время участились случаи детских суицидов. Основной причиной является сложная обстановка в семье: пьющие родители, бедность, равнодушие со стороны пап и мам, а также непонимание сверстников, проблемы в школе. МУУО приняты меры, которые направлены на профилактику самоубийств среди подростков. Дмитрий Викторович рассказал, что в каждой школе составлен социальный паспорт семьи ребёнка, который посещает общеобразовательное учреждение. Итоги не радуют каждая третья семья в районе относится к группе «социально неблагополучная». И это совсем не означает, что неблагополучна она в финансовом плане, нет. К такой группе относятся и материально обеспеченные семьи, которые сознательно или же из-за недостатка времени не уделяют своему чаду должного внимания. А когда ребёнком занимаются не в полной мере, редко из него вырастает достойный гражданин.

Дмитрий Викторович отметил важную роль, которую играют социальный педагог и психолог в школах и подчеркнул необходимость их присутствия в каждом учебном заведении. Именно эти люди могут на ранних стадиях выявить проблемы в воспитании и устранить их.

Е.В.Маниковская указала на грубые нарушения, которые были допущены в прошлом году руководителями и персоналом детских лагерей. Среди них:  нехватка разделочных столов, холодильного оборудования в столовых, несоответствие фактического меню утверждённому, превышение предельной наполняемости отрядов, проведение ремонтных работ в помещении в то время, пока там находились дети. Она предостерегла от повторения подобных нарушений и напомнила, что за каждое директора лагеря ждёт крупный штраф и административная ответственность.

Вот уже несколько лет в районе успешно реализуется программа организации временного трудоустройства граждан в возрасте от 14 до 16 лет в свободное от учёбы время. Ежегодно в ней участвуют сотни ребятишек, благодаря ей дети не только получают трудовые навыки (они занимаются мелким ремонтом при школах), но и зарабатывают деньги. Светлана Анатольевна Наделяева рассказала о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться на пути реализации программы и отметила основную несвоевременное её финансирование.

По итогам докладов комиссия приняла ряд важных решений, рекомендаций, которые будут направлены заинтересованным в проведении ЛОК ведомствам.

- Давайте направим наши усилия на то, чтобы летние каникулы для наших ребятишек ничем не были омрачены, чтобы прошли они радостно и счастливо! подвёл итог заседания С.М.Котов.

Просмотров: 328 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]