Главная » 2014 » Март » 6 » Один в поле не воин
14:27
Один в поле не воин

Один  в  поле не  воин


Традиционно в начале года руководители сельских и городских поселений отчитываются перед населением о проделанной за ушедший год работе. Главы рассказывают о том, что сделано для улучшения жизни сограждан, и о том, что ещё предстоит сделать. Такие отчёты уже прошли в пяти поселениях нашего района, но самый непростой, пожалуй, состоялся 27 февраля в сельском поселении «Урюмское».

На нём присутствовали глава МР "Чернышевский район” И.А.Лесков, начальник Отдела Пенсионного фонда по Чернышевскому району Л.И.Вологдина, начальник Чернышевского Отдела социальной защиты населения Т.А.Подойницына, заместитель директора Центра занятости населения Т.А.Рахманина, специалист-эксперт Миграционной службы Л.А.Карасёва, начальник социального реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дружба» С.Ю.Самойлова. Приезд их не был случайным - представители государственных и муниципальных служб прибыли для оказания жителям села консультационной помощи в вопросах начисления пенсий, оформления льгот,  поиска работы, получения заграничного паспорта и других.


В этот день в сельской школе отчёт перед населением держали: глава сельского поселения "Урюмское” Е.В.Макарова, руководитель администрации сельского поселения "Урюмское” Н.П.Уткина, участковый уполномоченный А.П.Ковтун, специалист службы социальной защиты населения Н.Н.Степанова, работник Отдела культуры Н.Б.Беляева.

Первым рассмотрели вопрос о пожарной безопасности. С докладом на эту тему выступила руководитель администрации Н.П.Уткина. Тема для села актуальная – с начала 2014 года в Урюме уже произошло два пожара, в которых погибли два человека.

- Это говорит о том, что граждане не соблюдают правила пожарной безопасности, - отметила Наталья Петровна. Она пояснила, что в целях недопущения пожаров односельчане должны иметь у себя дома средства противопожарной безопасности, освободить места от захламления, а также знать элементарные правила борьбы с огнём.

В администрации с.Урюм имеется спецмашина «АРС», которая была выделена поселению два года назад для борьбы с пожарами.

- Но почему «АРС» неисправен? – спросили руководителя администрации поселения односельчане. – Уже два года он простаивает, хотя можно было задействовать спецтранспорт и в тушении пожаров, и в подвозе воды для населения!

Наталья Петровна ответила, что ремонт автомобиля будет произведён.

- Когда? А если до этого времени снова загорится чей-то дом и пожарные из Зилово не подоспеют вовремя? – высказывали опасения люди. Затронутая тема вскрыла и другие проблемы. Выяснилось, что многие не знают, кто является членом Добровольной пожарной дружины и какие меры предпринимает власть, чтобы не допустить возникновения пожаров на территории села.

Повестку дня продолжил отчёт старшего участкового уполномоченного полиции А.П.Ковтуна, который заметил, что сельское поселение «Урюмское» - «одно из самых тихих»:

- Преступления в Ульякане и Урюме случаются довольно редко, и это хорошо.

Социальный работник Н.Н.Степанова рассказала, сколько человек обратилось к ней за помощью в оформлении детских пособий, удостоверений "ветеран труда”, социальных льгот в 2013 году. Работник Отдела культуры Н.Б.Беляева говорила о том, какие культурно-массовые мероприятия были проведены в сёлах Урюм и Ульякан за год, какие кружки работают и сколько детей задействованы в них:

- Заниматься с ребятишками приходится в библиотеке или в школе. Больше негде – сельский клуб сгорел 4 года назад.

Присутствующих интересовало: а что за эти годы власть предпринимала, чтобы клуб в селе появился?

- Вопрос строительства, реконструкции помещения под клуб пока остаётся открытым ввиду отсутствия финансовых средств как на уровне поселения, так и муниципального района, - пояснил глава района И.А.Лесков.

Глава сельского поселения «Урюмское» Е.В.Макарова рассказала, что за 2013 год проведено 14 запланированных сессий Совета поселения, на которых депутатами рассмотрено 113 вопросов, среди них: утверждение бюджета поселения, внесение изменений в Устав и другие.

Наибольшее число критических замечаний звучало в адрес руководителя администрации сельского поселения – во время доклада Н.П.Уткиной претензии в её адрес сыпались как из рога изобилия. Были жалобы на ветхое состояние электросетей по ул.Берёзовая и 60 лет Октября. Жители этих улиц указывали на низкое напряжение в сети, из-за которого электрочайник закипает очень долго, а свет такой тусклый, что вечером невозможно читать. Выражали обеспокоенность, что трансформатор, стоящий у школы, не огорожен. Отметили обилие несанкционированных свалок в селе, отсутствие освещения улиц и моста, плачевное состояние изгороди кладбища... Говорили о том, что питьевую воду приходится покупать у частника:

- Воду покупаем по 250 рублей. Хватает её ненадолго: и сварить надо, и умыться, и постирать…, - жаловались присутствующие. – Почему не пробурите новую скважину или не отремонтируете старую?

Руководителю высказывали и личные обиды. Кого-то возмущала «избирательность при выборе приглашённых» на 105-летие села Урюм, кого-то обижала невнимательность к ветеранам. Некоторые утверждали, что предлагали свою помощь сельской власти в строительстве дамбы у реки Урюм, в ограждении кладбища, в ликвидации свалки, но руководитель администрации не поддержала инициативу односельчан.

Эмоции присутствующих зашкаливали. Их подогревал алкоголь – часть мужчин  была нетрезвой и непременно желала высказаться, превращая собрание в балаган. Среди выкриков неоднократно звучало требование уволить руководителя администрации поселения с занимаемой должности.

Конструктивного диалога не получилось. Выражая недовольство услышанным от первых лиц поселения, люди постепенно расходились по домам. Приехавшие на встречу с жителями села руководители и специалисты различных ведомств, преодолевшие путь в 140 км, так и не услышали вопросов в свой адрес. Их приезд, увы, оказался напрасным.

После собрания глава района И.А.Лесков провёл подробный анализ работы руководителей поселения "Урюмское”. Игорь Александрович указал на слабую работу администрации и депутатов поселения с жителями Урюма, на недостаточное информирование населения о принимаемых нормативно-правовых актах (решениях Совета, постановлениях), работе администрации и решаемых ею вопросах.

- Власть должна быть открытой, - отметил глава района.

Игорь Александрович пообещал, что будет рассмотрен каждый прозвучавший от населения вопрос - все они взяты на контроль руководителей муниципального района "Чернышевский район”.

P.S. Один в поле не воин – думаю, под таким девизом администрации сельского поселения «Урюмское» стоит строить свою дальнейшую работу. Нужно провести работу над ошибками и находить общий язык с населением, договариваться.

Хочется надеяться, что «урюмский бунт» закончится компромиссом и две стороны будут действовать не в противовес друг другу, а объединят усилия и вместе начнут работать над решением общих проблем. Тем более, в Урюме их, как и во многих других поселениях района, немало.        

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Актуально! | Просмотров: 336 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]