Главная » 2013 » Декабрь » 18 » “Очарованию” - 10 лет
13:06
“Очарованию” - 10 лет

"Очарованию” - 10 лет


- Это Дарья, сейчас она студентка Иркутского госуниверситета. А это – Олеся, будущий врач. Вот эта забавная девчушка – Татьяна, сейчас уже учительница младших классов. А это наша Кристина, она вышла замуж и недавно стала мамой, - рассказывает О.Н.Колотова.

В кабинете технологии Укурейской школы тихо. Ученицы заняты – они мастерят поделки к Новому году. Вместе с заместителем директора по воспитательной работе, а по совместительству - руководителем детской танцевальной студии О.Н.Колотовой, мы расположились на задней парте. Оксана Николаевна неторопливо листает объёмный фотоальбом, в котором уместилась вся история Укурейской студии танца «Очарование». Комментирует каждое фото, рассказывает о каждом воспитаннике… Есть прекрасный повод вспомнить самые яркие моменты из жизни студии, ведь в этом году «Очарованию» исполнилось 10 лет.

А начиналась всё очень просто. Накануне 30-летия Укурейской школы каждый класс готовил какое-то особенное поздравление. Воспитатель интерната Оксана Николаевна Колотова и учитель русского языка Ольга Николаевна Пономоренко решили подготовить с учащимися несколько танцевальных номеров. Сказано – сделано! Группа набралась быстро – желающих танцевать было немало. Все вместе придумали номер, педагоги сшили выступающим костюмы, несколько недель упорных репетиций и… Долгожданный дебют на школьной сцене! Уже потом, когда танцоров встречали громкими аплодисментами, когда коллеги и учащиеся хвалили артистов, в головы «хореографов» закрались робкие мысли: «А не продолжить ли?».

И продолжили! За десять лет, которые существует студия, «очаровашки» танцевали десятки самых разных танцев!  Репертуар широк: «Матроский», «Августин», «Восточный», «День рождение», «Самовар», «Детство», "Зонтики”, «Хулиганчики», «Кокетки», «Украинский», «Ложкари», «Танец лягушат»...

- Предпочтение отдаём весёлым, зажигательным, шуточным, - говорит Оксана Николаевна. – Танцуют ведь дети.

Часто выступают с реквизитом. Это не только платочки и ленты, но и мячи, обручи, игральные карты, зонты, стулья. А однажды на сцене вместе с танцорами появился… Пузатый самовар! 

- Как рождается танец? Как Вы придумываете новые движения? – спрашиваю я.

- Всё начинается с музыки. Сначала слушаю мелодию, а потом образы сами возникают в голове. Если чувствую: что-то не то, чего-то не хватает, подсматриваю в Интернете, - улыбается моя собеседница. – Я ведь любитель, а не профессионал.

Отдельно хочу сказать о костюмах. Шьёт их сама Оксана Николаевна. На пошив обновки для нового номера уходит месяц. Педагог считает, что каждый костюм должен запомниться зрителю, поэтому уделяет большое внимание даже мелочам. И не жалеет времени на вышивание нарядов, украшает платья палетками, шляпки – бахромой, кружевом.    

- Сейчас вот готовим новый танец – «Мухоморы», - рассказывает Оксана Николаевна. – А к нему шью вот такие шляпы, - она показывает ярко-красную шляпу в крупный белый горох.  Одна из воспитанниц примеряет головной убор, большие карие глаза блестят из-под широких полей головного убора.

- Вот такие мы будем - весёлые грибочки! - поясняет девчушка.

- Танец презентуем на Новый год, приезжайте, посмотрите, - приглашает Оксана Николаевна.


Костюмов за эти годы накопилось много. Все они бережно хранятся в подсобном помещении при кабинете техники и технологии школы. Какие-то перешиваются, некоторые руководитель студии дополняет новыми элементами – и… вот вам новый костюм для нового танца!

- Конечно, далеко не все родители, живущие в селе, могут позволить своему ребёнку купить отрез ткани для пошивки платья для выступления, обуви… А часть нашего коллектива – воспитанники интерната. Нас спасает школа – администрация учебного заведения, по возможности, помогает нам. Но, конечно, хотелось бы, чтобы у нашей студии появился спонсор. Бывает, хотим куда-нибудь съездить со своей концертной программой, но не можем собрать достаточную сумму на бензин.

Танцы, безусловно, очень много дают человеку. Осанка, грация, плавность движений, но не только. Ещё – уверенность в себе, умение держаться перед большой аудиторией.

- А  ещё это и хорошая возможность социализироваться, - утверждает моя собеседница. - Дети общаются, дружат, а это очень важно сейчас, в век Интернета. Они заняты хорошим делом, не тратят время попусту, у них нет времени на глупости.

В том, какие воспитанницы Оксаны Николаевны дружные, я убедилась, когда девочки переодевались в костюмы для коллективного фото. Старшие помогали младшим надевать сарафаны, поправляли им причёски, разглаживали юбки…

- А были ли курьёзные, забавные случаи во время выступлений ваших девочек?

- Были, конечно, куда же без них! Помню, как-то во время нашего выступления в Алеуре хлынул дождь, за несколько секунд на сцене появились холодные лужи. Но девочки не растерялись – продолжали танцевать, как ни в чём ни бывало. В финале выступления некоторым нашим танцорам нужно было лежать на животе, а остальным – сидеть. Не испугались. Дотанцевали до конца, с улыбками на лицах. За что получили бурные аплодисменты, - вспоминает Оксана Николаевна.

На мой вопрос: «Какими данными нужно обладать, чтобы стать одной из «очаровашек», Оксана Николаевна ответила:

- Я беру абсолютно всех желающих, независимо от данных, роста, веса, уровня подготовки.  Не отказываю никому. Если есть желание, почему бы ребёнку не танцевать? Если вижу, что какой-то участник не тянет, ставлю его во второй состав или специально готовлю танец, где ребёнку придётся выполнять не слишком много движений. Или стараюсь развить в нём вокальные данные. Мы же ещё и поём!

Да, в «Очаровании» есть свои вокалисты. Это Кристина Дембикова, которая своими песнями украшает любой праздничный вечер. Остальные девочки поют в хоре.

- Конечно, занятия в студии мне много дали, - рассказывает девятиклассница Укурейской школы Алёна Борейша. – Сейчас из-за подготовки к итоговым экзаменам совсем нет времени посещать репетиции, участвовать в постановках. Но время, когда я была одной из танцоров «Очарования» незабываемо. Нравилось, когда мы куда-нибудь ездили выступать. Нас много куда приглашали, мы и в конкурсах участвовали, и места призовые часто           занимали.

За десять лет в студии занималось около сотни ребятишек. И каждого наставник помнит. Многие выпускники «Очарования» сегодня получают высшее образование в вузах Хабаровска, Читы, Иркутска, Благовещенска… Алёна собирается штурмовать ЗабИИЖТ. К сожалению, пока детское увлечение ни для кого из бывших солисток «Очарования» не стало профессией. Но, думаю, это только пока.

- Практически со всеми бывшими «очаровашками» мы общаемся, благо – сейчас соцсети позволяют нам это делать, даже если нас разделяют тысячи километров. Когда они бывают в родном селе, обязательно забегают в школу, приходят пообщаться с нынешними воспитанниками. Всегда интересуются нашими планами, успехами, достижениями… О времени, проведённом в студии, у них только хорошие воспоминания.

Когда-то перед выпускницей Укурейской школы стоял выбор: поступить в училище культуры или же в педагогическое. Она выбрала последнее.

- И я ни разу об этом не пожалела! – утверждает Оксана Николаевна. – Мне по душе работа с детьми, с каждым у меня получается найти общий язык. Главное, никогда не обижаться на ребятишек. Все они хорошие, умненькие, надо лишь правильно подобрать к их сердечку ключик…

Часто "Очарование” приглашают поучаствовать в конкурсах и коллектив соглашается с большим удовольствием. Ведь танцевать для себя, для своих односельчан – это одно. А вот выступать перед незнакомой аудиторией - это совершенное иное. Конкурсы подстёгивают, стимулируют заниматься упорнее. Дают возможность взглянуть на других танцоров, чему-то поучиться у них, чем-то поделиться… Жаль только, в последние годы район проводит мало конкурсов детских талантов. А зря. У нас  столько самородков, о которых знает только узкий круг людей, к сожалению.

- Оксана Николаевна, а долго ли придумывали название студии? И почему именно – «Очарование»?

- Посмотрите на детей. Ну разве не очаровашки? – голубые глаза моей собеседницы улыбаются. – Так что за название надо говорить спасибо детям, они и вдохновили.

Приятным сюрпризом для меня стал небольшой концерт, который мне подарили девочки и их руководитель. Они исполнили несколько любимых танцев и спели новогоднюю песню. Стать зрителями импровизированного концерта поспешила вся школа. Из-за аплодисментов едва услышали звонок, оповещающий о начале урока.

Уезжала домой с прекрасным настроением. Спасибо, очаровашки. С днём рождения, студия!

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Юбилеи | Просмотров: 445 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]