Главная » 2013 » Март » 13 » ОБЗОР ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ПРЕССЫ
10:07
ОБЗОР ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ПРЕССЫ

Фестиваль Нового года

Февраль был богат на разнообразные события. На празднование Белого месяца, символизирующего наступление весны, в Читу приезжал Дед Мороз из Великого Устюга.

Как сообщается в газете «Забайкальский рабочий» в заметке Германа Намжилова «Фестиваль Нового года», впервые в нашем крае прошёл международный фестиваль Нового года «Сагаалган по-забайкальски». Торжественное открытие фестиваля с участием творческих коллективов из Китая, Монголии и представителей Ассамблеи народов Забайкалья состоялось на сцене театра национальных культур «Забайкальские узоры».

Фестиваль продолжался на площади имени Ленина. Читинцев и гостей города ждала встреча с российским Дедом Морозом из Великого Устюга, ярмарка с русскими блинами, бурятскими позами и эвенкийской строганиной, народные игры, забавы. Всё это, сообщает автор материала, сопровождалось выступлениями музыкантов, певцов и танцоров.

В прошлом году, пишет «Забайкальский рабочий», в Забайкалье родилось 17233 малыша. Из них 8945 мальчиков и 8288 девочек. Это на 1185 детей больше, чем в 2011 году. Родилось 144 близнеца и 4 тройни.

Напиши киносценарий

Забайкальцы, сообщает краевая газета, могут попробовать свои силы в качестве авторов киносценариев и короткометражных фильмов. Конкурсы пройдут в рамках III Забайкальского Международного кинофестиваля, который состоится в Чите с 30 мая по 2 июня.

Для участия в первом конкурсе необходимо написать сценарий для короткометражного фильма и законченное произведение оформить композиционно. При этом его объём не должен превышать более 40 страниц печатного текста, тема определяется автором.

Каждый сценарий должен быть отправлен в запечатанном виде и сопровождаться справкой о тексте с указанием автора и его контактной информации по адресу: г.Чита, ул.Богомягкова, 23, пом. 4/1, ГАУ «Дворец молодежи» Забайкальского края.

Дополнительную информацию желающие написать сценарий могут получить, позвонив по телефону: 3022-35-63-30.

Победителей конкурсов ждут приз кинофестиваля и специальный приз от Дворца молодёжи «Мегаполис».

О чём ещё пишет «Забайкальский рабочий»?

«Несмотря на финансовые проблемы, в Забайкальском ботаническом саду появится новая экспозиция. Ирисы и розы в Забайкальском ботаническом саду в скором времени изменят место прописки. Пока идёт активная подготовка к их переносу, сотрудники прилагают все усилия к созданию необычной экспозиции в открытом грунте под названием «Ландшафты Забайкалья в миниатюре». Она представит собой искусственно созданные сопки, горы, болота, равнины, в которых будет журчать ручей, блестеть озеро и источать прохладу водопад».

Я живу ради людей

Еженедельная общественно-политическая газета «Читинское обозрение» издаётся в Чите с 28 июля 1990 года. О чём она писала в последнее время?

На первой полосе под рубрикой "Проект «ЧО» под заголовком «Люди родного города» автор Ольга Чеузова рассказывает о Юрии Тимофеевиче Руденко - географе, краеведе, путешественнике, члене учёного совета Забайкальского отделения Русского географического общества, который недавно отпраздновал свой 75-летний юбилей.

«Работа с молодёжью - моё самое большое дело. Всю жизнь старался научить людей любить природу, её капризы и доброту. Я живу среди людей, живу ради них», - сказал Юрий Тимофеевич Руденко.

С большим интересом прочитала другую статью в «Читинском обозрении», которая называется «Уроки человечности».

«Бомжи. Кто-то над ними издевается, кто-то на них зарабатывает деньги, но чаще всего их просто не замечают. И уж мало кто действительно помогает им. А ведь каждый из нас может оказаться на паперти с протянутой рукой. Жизнь такая штука - не угадаешь, что будет завтра. Межрегиональная благотворительная общественная организация «Выбери жизнь» взяла заботу об этих людях. Директор читинского филиала Олег Ягнюков сам из бездомных. И нисколько не стесняется этого.

Приют находится на полном самообеспечении. Никаких дотаций из бюджета организация не получает. Работоспособные жители центра устраиваются на работу, кто не может работать, хлопочут по хозяйству. Многие из нас, говорит Ягнюков, устроенных в жизни людей, живут материальными ценностями. А у нищих нет ничего материального. Жизнь дала этим людям главный урок - человечности. Поэтому они стараются помогать друг другу».

Другая статья, опубликованная в Читинском обозрении» под заголовком «Куда пропал миллион», также на злобу дня.

.... Должно следовать наказание

За каждым преступлением должно следовать наказание. Иначе безнаказанность подталкивает людей к новым преступлениям. То же самое получилось и в одном из читинских товариществ собственников жилья. Два с половиной года назад теперь уже бывший председатель ТСЖ «Энергия» был пойман на том, что присвоил больше 60 тысяч рублей. Теперь в хищении подозревают бухгалтера. Только сумма в разы больше - 1 миллион 203 тысячи рублей.

«И почему нам так не везёт?», - вздыхают жители домов 6 и 8 улицы Автостроителей (п.ГРЭС). Преступление, совершённое бывшим председателем товарищества, действовавшим в тандеме с тёщей-бухгалтером, так и осталась безнаказанным. Члены правления ТСЖ понадеялись, что после публикации в «Читинском обозрении» (она вышло в 2011 году) полиция зашевелится. Чудо не случилось, а сами люди обивать пороги правоохранительных органов не захотели - должника простили. Он так и продолжает жить и здравствовать в одном доме с теми людьми, чьи деньги, по их убеждению, он положил в карман.

Спустя почти три года история повторилась. Новая бухгалтер ТСЖ Ольга А., которую правление наняло в августе 2010 года, как следует из заявления жильцов в полицию, в течение одного года семи месяцев присваивала себе деньги жильцов.

Теперь решение, кто прав, а кто виноват, будет принимать суд, - пишет автор статьи «Куда пропал миллион» Нина Сутупова.

В который раз, читая подобные материалы, убеждаешься в том, что безнаказанность развращает людей. Отдельные представители человечества не гнушаются ничем ради наживы. Им не стыдно перед близкими и знакомыми, перед коллективом. Впрочем, как я уже писала однажды: «у них и места такого нет, где было бы стыдно». Ежедневно средства массовой информации, радио и телевидение рассказывают о преступлениях в сфере ЖКХ. Речь уже не идёт о тысячах, счёт идёт на миллионы и миллиарды.

Ох, эта пресловутая «халява»!

На страницах «Читинского обозрения» встретила фамилию Елены Стефанович. Писатель, журналист. Известный человек в Забайкальском крае. Когда-то Елена приезжала в наш район, и я побывала с ней в совместной командировке. Талантливый, ранимый человек. Всегда с огромным интересом и большим удовольствием читаю написанное ею. Вот и сейчас под рубрикой «Люди мы или нет» в материале «Колоти, что уцелело» Елена Стефанович пишет: «Весь Интернет забит съёмками с мобильных телефонов и нецензурными комментариями челябинцев. Ещё бы! Не каждый день над любимым городом взрывается космическая дура мощностью 30 Хиросим! Но что показалось наиболее впечатляющим на фоне этой поднебесной катастрофы? Реакция некоторых челябинцев на случившееся.

Как только стало известно, что пострадавшим от метеорита горожанам, у которых взрывной волной повышибало окна и рамы, будет выплачена компенсация, кое-кто кинулся колошматить свои уцелевшие окна собственноручно - глядишь, под шумок взамен отживших давно рам пластиковое поставятся. Ох, эта пресловутая «халява»!

Особо «сообразительным» согражданам хотелось бы задать вопрос, а что если бы школьный автобус, в котором ехал и ваш ребёнок (тьфу, тьфу, не дай Бог!) попал в аварию, и вы бы вдруг узнали, что семьям пострадавших детей выплачивают солидную компенсацию? Что бы вы делали, если ваш наследник оказался жив-здоров? Палкой по голове?

...Да пропади они пропадом, все эти выплаты и компенсации, лишь бы наши родные и близкие, друзья и знакомые, и просто все люди были живы и здоровы! Никакая толстенная пачка денег не возместит вам щебетанье любимых внуков или ласковые улыбки детей. Никакие «халявные» блага в мире не вернут мир и уют вашего старого семейного очага.

А самое главное - любые деньги, даже самые большие, когда-то заканчиваются. И незыблемым остаётся только одно: наша взаимная любовь и нежность, наша семейная сплочённость, гордость друг за друга. Храни вас, Бог, дорогие земляки, от всех невзгод! И от компенсационных выплат..., - заканчивает свою статью Елена Стефанович.

.. .И с просьбой о любви

На страницах «Читинского обозрения» встретила ещё одну знакомую фамилию. Ирина Жигулина. Талантливая забайкальская журналистка. С ней мы познакомились, когда Ирина работала в газете «Экстра». Она приезжала в командировку в Чернышевск по письму. Многие, наверное, помнят до сих пор историю о трагической гибели подростка Максима С., которого обнаружили на берегу реки Алеурки повешенным на дереве. По версии следствия это было самоубийство. Ирина в своих двух материалах «Смерть у реки» и «Смерть у реки - 2» выдвинула свою версию. Скрупулёзно изучив обстоятельства смерти подростка, осмотрев место гибели (Ирина - бывший следователь), опросив множество людей, она пришла к выводу, что не мог подросток покончить жизнь самоубийством. Журналистское расследование, проведённое Ириной, пример добросовестного и честного отношения к своей профессии.

На этот раз в статье «...и с просьбой о любви» под рубрикой «Больничные картинки» она пишет о нас, пациентах, о врачах и медсёстрах.

«Любим ли мы лечиться? Ой, не любим. Терпим, порой, до последнего, и корчимся не только от боли... Как представишь очереди в поликлинике да беготню от одного специалиста к другому, махнёшь рукой и по-чёрному изречёшь в безнадёге: «Вскрытие покажет».

...Мы равнодушными стали. Мы только себя на больничной койке видим. Это только нам плохо и тяжело. Вот и вываливаем, как в помойку, все свои капризы на тех, кто лечит и ухаживает.

Всплыли строчки цветаевские: «Я обращаюсь с требованьем - верь. И с просьбой о любви». Наше государство не любит ни нас, больных, ни медиков. А потому страдальцы и первые, и вторые.

Со школьной скамьи - на скамью подсудимых

Огромной популярностью и любовью у жителей нашего края пользуется народная газета Забайкалья «Вечорка». Она одна из немногих забайкальских СМИ подробно и правдиво рассказала о бунте пьяных малолеток в читинском профессиональном училище № 6 в статье «И со школьной скамьи - на скамьи подсудимых».

«Когда мы покидали общежитие ПУ-6 подъехала «Газель», на её борту красовался оптимистический слоган: «ПУ-6. Из класса школьного - в класс рабочий». Судя по событиям в этой общаге, руководству училища в пору этот слоган переименовать: «Со школьной скамьи - на скамью подсудимых». Ибо, как минимум, четыре обитателя этой мрачной общаги предстанут перед судом по вполне реальным уголовным статьям...», - пишет автор Владимир Кантемир.

Сыроватка есть - культуры нет

Автор статьи «Обескультуренный министр» Валерий Градов пишет: «Понятие культуры подразумевает возделывание, воспитание, образование и норму поведения. Жизненные ценности являются основой культуры и отражаются в понятии морали и нравственности.

В конце 2012 года в Министерстве культуры Забайкальского края произошло знаменательное событие. Галина Петровна Сыроватка отмечала свой юбилей. Мероприятие особо не афишировалось, иначе бы все увидели безобразие, которое его сопровождало.

В этот же день в филармонии отмечали 55-летие музыкального училища (ныне техникум искусств), где присутствовали все, кто связан с культурой и губернатор края. Не пожелала прийти и поздравить коллектив училища только министр культуры. Галина Сыроватка была занята организацией и проведением собственного юбилея, причём делала это в рабочее время.

Министр культуры не является действующим артистом, и её юбилей - не бенефис, потому все расходы на это мероприятие должны осуществляться из личного кармана юбилярши и её гостей, а его подготовка и проведение должны проходить в нерабочее время.

А что говорят о своём министре заслуженные работники культуры? Из разговора с ними, - пишет Валерий Градов, - у меня сложилось мнение, что «уважают» и «любят» её так же, как военные - экс-министра Сердюкова. На вопрос, почему они не поздравляют своего министра с юбилеем, отвечали, что Сыроватка является антиподом культурного человека и настолько опостылела, что не только не хочется её поздравлять, но не терпится высказать, что о ней думаем. «Что же вам мешает это сделать?», - спрашиваю. «Чувство самосохранения. Галине Петровне не только нельзя высказывать и показывать негативное отношение, но и хоть сколько-нибудь перечить». Ей наплевать, кто будет возглавлять то или иное заведение, лишь бы проявляли к ней лояльность. Так было с директором драмтеатра Ю.Пояркиным, директором художественного выставочного зала В.Башировым. Сегодня вместо первого работает пожилой отставной офицер сухопутных войск (о нём, кстати, написана статья «Настоящий полковник» автора Алексея Будько - накануне Дня защитника Отечества в другой газете - «Эффект». Автор пишет: «Сегодня он - театрал и служитель Мельпомены. Однако почти четверть века он отдал службе Родине. 23 года Владимир Вербич, сегодняшний директор Забайкальского краевого драмтеатра, возглавлял военную комендатуру Читинского гарнизона), а вместо второго - врач-гинеколог. Чиновница Сыроватка демонстрирует своё всевластие и даёт понять остальным: не будете уважать меня - ни с чем, ни с кем не посчитаюсь, выброшу в мгновение ока.

А как Сыроватка поступила с Александром Муравьёвым, продолжает автор статьи, заведующим отделением народных инструментов музыкального училища, Заслуженным работником культуры, проработавшим на этом поприще 30 лет. Александр Николаевич жил вместе с другими преподавателями в общежитии училища, где прописан до сих пор. Под предлогом ремонта она выселила, а затем не разрешила вернуться в занимаемую им комнату. Муравьёв написал письмо Президенту России с просьбой вернуть жилплощадь. Письмо пришло к Гениатулину. Тот отфутболил опять же к Сыроватке, которая дала понять автору письма, что, мол, раз жалуешься Путину, то пусть он и даёт тебе квартиру. И обитает теперь Александр Николаевич с женой и детьми в лесу в примитивном и не пригодном для проживания домике. Условия обитания у Заслуженного работника культуры такие же, как у отшельницы Агафьи Лыковой.

Коллеги А.Муравьёва отзываются о нём, как о прекрасном человеке, говорят о его музыкальных талантах. Единственный недостаток у него: он социально наивен - думает, что если общество обеспечило квартирой министра культуры, губернатора, то и ему полагается квартира от государства.

Вся деятельность министра культуры, говорили мои собеседники, уходит на создание личных комфортных условий для себя и своей семьи. Более 500 млн.рублей было потрачено на капитальный ремонт здания дворца культуры на КСК, чтобы создать рабочее место мужу, депутату Заксобрания Николаю Сыроватке. Сама министр культуры перебралась в новое помещение, которое обходится 6 млн.рублей ежегодно. При этом министр Сыроватка плачется, что недостаточно выделяется из бюджета края денег на культуру, что бюджет министерства скудный, невозможно поднять зарплату работникам, отремонтировать Дома культуры в сёлах и районах».

Сквер? Вырубить!

Своевременна и злободневна статья Любови Юрьевой «Сквер? Вырубить!», опубликованная в этом же номере «Вечорки». Речь в ней идёт о том, что для строительства нового магазина вырубается сквер, который посадили жители дома № 15 по улице Весенней в Чите. Они борются за его сохранение и выступают против очередного строительства торгового заведения, которых в краевом центре в избытке.

 

Обзор подготовила Любовь Шемелина

 

От редакции: Сейчас врио Губернатора Забайкальского края К.К.Ильковский снял с занимаемой должности министра культуры Галину Сыроватка и назначил врио министра культуры Маргариту Ушакову.

Категория: События недели | Просмотров: 618 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]