Главная » 2014 » Июль » 31 » Об итогах работы и первостепенных задачах
15:04
Об итогах работы и первостепенных задачах

Об итогах работы и первостепенных задачах

Сегодня мы публикуем вторую, завершающую часть нашего интервью с руководителем администрации МР “Чернышевский район” М.В.Чтчяном.

- Бюджет 2014 года очень сложный. Есть ли перспективы, что следующий год будет для нашего района более благоприятным в плане финансовой обеспеченности?

- Выполнение полномочий во многом зависит от их финансовой обеспеченности.

В этом контексте, безусловно, бюджет района играет значительную роль.

Я уже говорил, что общее уменьшение собственных доходов в 2014 году вследствие приостановки деятельности Жирекенского производственного комплекса составило около 55 млн. рублей, снизились поступления отчислений от железнодорожных предприятий. Некоторые платят «теневую» заработную плату, укрывают доходы, не оплачивают аренду муниципального имущества. Все потери с учётом недоимки составляют примерно 63-65 млн. рублей.

Мы активно работаем с нарушителями, в том числе и в судебном порядке.

Каким будет бюджет 2015 года? По собственным доходам он существенно не отличится от бюджета 2014 года, хотя составляется с ростом в объеме 10-12%.

Год 2014 для нас является очень нестабильным в плане уверенного прогнозирования доходов. Однако хорошо сработали Комитет экономики и Комитет по финансам. Расчёты, произведенные в мае-октябре 2013 года, оказались верными. Об этом свидетельствует выполнение бюджета.

С нами соглашаются в министерствах финансов и экономического развития края.

Чтобы было понятно, перейду к цифрам. Консолидированные собственные доходы бюджета 2013 года составили 264,0 млн. рублей, 2014 года – 190,0 млн. рублей.

Район имеет долговые обязательства за взятые кредиты в 2011 – 2013 гг. в объеме 28,0 млн. рублей: проектирование Гаурского водовода, капитальный ремонт МОУ СОШ № 2, приобретение  и ремонт у ОАО «РЖДстрой» конторы СМП-177. А долги необходимо возвращать. Конечно, лучше жить по средствам, но хочется жить лучше, поэтому и берутся кредиты.

Хотел ответить на вопрос вопросом: «А жили мы лучше, когда работал Жирекенский комплекс?» И да, и нет. Да, потому что люди зарабатывали на полноценную жизнь. Нет, потому что в абсолютных цифрах доходы бюджета района сильно не поменялись.

Всё зависит от бюджетной политики государства. Если нормативы отчислений в местные бюджеты будут увеличены, то и бюджет станет более бездефицитным. Но это невозможно, в связи с тем, что наша экономика очень сильно зависит от внешней конъюнктуры, которая складывается не в пользу России.

Санкции против нашей страны – это не просто слова, а меры, направленные на сдерживание её экономического роста, плюс необъявленная война…

Лучше станем жить тогда, когда будут востребованы наши товары и услуги, когда у нас заработают новые отрасли производства.

Что делать? Открывать новые рабочие места, стимулировать производство, решать проблемы производства и насыщения потребительского рынка внутри страны, а потом подумать о внешнем рынке.

Создание продовольственной безопасности могло переломить ситуацию в АПК.

Практика показала, что наше продовольствие качественнее, потому что выращено в естественных условиях.

В Чернышевском районе есть для этого определенный потенциал. Он не может раскрыться, так как ещё не созданы условия. Нужен заказ – социальный, государственный, другой, но заказ.

- Многие недовольно ворчат: «В посёлке строятся только лишь магазины». Вы не считаете, что уже существующих торговых точек в районе достаточно?

Скажите, с какими бизнес-проектами приходят к районной власти предприниматели нашего района? Какие проекты нашли поддержку?

- Строят и будут строить до тех пор, пока это востребовано. И не надо этому препятствовать. Но строятся не только магазины, а цеха переработки, цех по производству мебели, открываются салоны, учреждения культуры и отдыха, развлекательные центры… Всё определяется спросом.

Скажите, кто против появления в райцентре возможности купить горячий хлеб? Думаю, никто. Кроме конкурентов, конечно.

Согласен, что по-прежнему не можем навести порядок с уличной торговлей, несмотря на наличие на то законных возможностей. Если применять репрессивные меры, то за один день можно выдворить всех торговцев собственной продукцией. Многих мы знаем. Это честные труженики, добропорядочные, далеко не богатые, вынужденно зарабатывающие себе и близким на жизнь, люди, отнюдь не молодые. Не создавая альтернативы, устроить «охоту на ведьм», знаете, это будет не совсем правильно.

Давайте создадим условия, обустроим эти традиционные места уличной торговли. Куда прикажете ехать людям со скоропортящейся продукцией собственного производства?

Мы поддерживаем любой проект, направленный на улучшение условий жизни наших сограждан, создание новых рабочих мест.

Разве плохо, когда на месте захламленной десятилетиями свалки, чуть ли не в центре посёлка появляется новая АЗС? Разве не лучше получить ещё одно современное здание на месте бывших развалин и зарослей?

Всё построенное - формально чья-то собственность, однако оно общее достояние, оно нужно всем нам.

Мы за строительство, за созидание, пусть сегодня это магазин, а завтра его можно перепрофилировать в зависимости от востребованности.

- Как Вы считаете, можно ли утолить «кадровый голод» в сфере здравоохранения нашего района? Если да, то как?

- Кадры нужны везде. Несмотря на то, что заработная плата медработников повышается, тем не менее, дефицит врачей в нашем районе сохраняется.

Человеку нужны условия. Будь то жильё, место для ребёнка в детском саду, место отдыха, транспортная доступность, условия самовыражения…

Треть жизни работающий человек проводит на работе. А какие условия труда у наших медиков? Мягко говоря, не очень. Не сладко от этого и нам, пациентам.

Необходимо создать комфортные условия для работы, соответствующий внутренний микроклимат, направлять наших ребят на целевое обучение, участвовать в программах по строительству жилья молодым специалистам, а врачам научиться в людях увидеть людей, вынужденных обращаться к ним не по собственному желанию.

Главному врачу ЦРБ следует вести целенаправленную, последовательную кадровую политику.

В условиях сокращения населения спрос на кадры высокой квалификации велик.

Дурные последствия могут иметь «кадровые зачистки». Должен быть баланс.

Стимулировать надо медработников на добросовестный труд.

Скажите, когда последний раз мы читали или слышали о хорошем специалисте, когда он поощрялся, чей труд признавался государством? Вот  элементарные стимуляторы.

Каждому специалисту нужно внимание, прежде всего со стороны своего начальника, понимание его значимости, несмотря на то, в каких условиях работает сам начальник, подобно жирафу – он должен видеть всех.

-  Досуг детей младшего возраста занять несложно: в районе работают кружки при школах, Доме детского творчества. А вот подросткам зачастую заняться нечем. Из-за этого и рост «несовершеннолетней преступности», увлечение наркотиками, алкоголем.

В марте молодёжный совет района возглавил предприниматель Р.С.Кузнецов. Есть ли какие-то подвижки в работе с молодёжью?

- Вопрос парадоксален. Кружки есть, а ребятишек в них нет? Позвольте не согласиться. Охват кружковой работой и досуговыми мероприятиями из года в год расширяется.

По природе своей дети, подобно взрослым, разные. Есть и «нелюдимые» и те, которые не могут в общеорганизационных, коллективных делах позиционировать себя. Такие быстро сбиваются в группы молодчиков и заполняют существующую криминальную нишу.

От того, что создали молодежный совет и во главе назначили Кузнецова или Петрова, ничего не изменилось. Потому что нет работы совета. Это формальная структура, которая себя ещё никак не проявила. Она создана не по социальному заказу, а, как всегда, сверху и по принципу «лишь бы не я».

Считаю, что здесь большая недоработка заместителя руководителя администрации МР «Чернышевский район» по социальным вопросам, как впрочем и в вопросах создания общественной палаты района.

Не на должном уровне организована деятельность органов профилактики. Признаю, работа администрации в данном направлении ведётся поверхностно. Обещаю, ситуация будет преодолена.

-  Как обстоят дела с Гаурским водоводом? Работы по его строительству ведутся?

- Причин для того, чтобы в этом году не завершить проектно-сметную документацию водовода, я не вижу.

Слишком инертна администрация городского поселения, мало пока последовательных поступательных действий, а вопрос стратегический для посёлка. В нём равнодушие и панибратство недопустимы.

Когда сталкиваешься с последовательным бездействием или равнодушием, на ум приходит мысль о том, а не лишний ли институт местного самоуправления администрация городского поселения.

Жёстко, но так. Много раскачки, решений нет. Вопрос будет вынесен на рассмотрение совета района или в прокуратуру. Иных рычагов воздействия у администрации района не местную власть нет.

- Вы полтора года возглавляете администрацию района. Скажите, за что бы Вы себе поставили «пять»?

- За эти полтора года изменилось очень многое. К власти пришли новые люди с новыми приоритетами в политике.

Меняются условия, соответственно цели и пути их достижения.

Например, я не ставил по Жирекену в качестве цели сохранить поселок, создать условия, которые были созданы, затем порушены.

Полтора года – это достаточное время для распознания района изнутри, определения новых векторов развития, перегруппировки ресурсов, их перестановки. Теперь эта цель одна из важнейших.

За это время нам удалось построить мост в с.Гаур, сделать улицы наших населенных пунктов более-менее проезжими, ввести в эксплуатацию культурно-досуговый центр в п.Чернышевск, 3700 м2 жилья в п.Аксеново-Зиловское, строим мост в п.Багульный, построим ещё два моста: один в с.Утан, второй через ручей Якшица на Бушулей. Проведен капитальный ремонт школы №2 п.Чернышевск, составляются проекты строительства дорог в п.Чернышевск, п.Аксеново-Зиловское, с.Урюм, ведутся работы по расчистке русла реки Алеур в п.Чернышевск. Ведем работу по строительству поликлиники, детского сада, спортивного комплекса в п.Чернышевск, модернизации сельского хозяйства. Это сделано и делается благодаря взаимодействию многих организаций, учреждений, предприятий, специалистов.  Дополнительно освоим 1,7 млн. рублей для ремонта дорог в п.Чернышевск.

Я – человек не самодовольный - обыкновенный смертный, иногда наивный, полагающий, что у нас все будет хорошо. И для этого все имеется.

Власть не может получать «пятерки». Это слишком упрощенный подход. Мерило оценки моей деятельности – это результаты работы не меня одного, а многих людей.  Ответственность за принимаемые решения очень высокая. Тут, хотя бы, «двойками» не обрастать.

- Какие задачи Вы считаете для себя первостепенными на ближайшие месяц-два?

- Создать условия для стабильного проведения осенне-зимнего периода 2014-2015 гг.

- Спасибо за беседу, Мкртич Викторович.

Беседовала Н.Дёмина

 

Категория: Наше интервью | Просмотров: 379 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]