15:09 О продаже хлеба | |
О продаже хлеба В редакцию газеты поступил звонок от жительницы п.Чернышевск Любови Смирновой, которая интересовалась: - В некоторых магазинах районного центра продают хлеб без целлофановых пакетов. Также неоднократно видела, как некоторые производители хлеба привозят его в магазин не в лотках, а в коробках, причём открытых. Мне кажется, это грубое нарушение санитарных норм, ведь на хлеб может попасть снег, дождь, грязь с одежды грузчика. Покупать такой продукт совсем не хочется. Скажите, является ли это нарушением и существуют ли какие-то правила продажи хлебобулочных изделий? Ответить на эти вопросы мы попросили председателя Комитета экономики и управления имуществом администрации МР «Чернышевский район» Галину Сергеевну Ларченко: - В соответствии с п. 37 Правил продажи отдельных видов товаров хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде. Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии с “Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями” и ГОСТом “Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий”. Каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, павильонах, автомагазинах и из автоматов. Хлебные изделия перевозят всеми видами специально оборудованного транспорта. Автомобили и повозки должны иметь прочный кузов, разделенный на секции с полками или с угольниками для установок лотков. При транспортировании хлебных изделий необходимо принимать все меры для защиты их от попадания осадков, пыли, грязи, копоти и т. п. Использование специального транспортного средства для перевозки иных товаров не допускается. В исключительных случаях можно перевозить хлеб и хлебобулочные изделия на специализированных автомобилях и повозках при условии укладки изделий в лотки, ящики или корзины, покрытые сверху чистым покрывалом, а затем брезентом. Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму. За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, при перевозке – транспортное предприятие, а при выгрузке – администрация торгового предприятия. Если погрузка готовых изделий производится торговыми предприятиями в свой транспорт, то за соблюдение санитарного состояния несет ответственность сама администрация торгового предприятия. С жалобами по поводу реализации, способах доставки хлебобулочных изделий производителем и продавцами вы можете обращаться в Роспотребнадзор по адресу: п.Чернышевск, ул.Карла Маркса, 39 или по телефону: 2-12-43. Беседовала Н.Дёмина | |
|
Всего комментариев: 0 | |