Главная » 2014 » Июль » 23 » О дорогах, здравоохранении и ночной торговле
12:14
О дорогах, здравоохранении и ночной торговле

О дорогах, здравоохранении и ночной торговле

Взять интервью у руководителя администрации района - большая удача, если знать, насколько плотный график его работы. Мкртич Викторович Чтчян никогда не отказывает во встрече с журналистами, но выбрать даже полчаса для разговора бывает непросто - район наш большой, и проблем, требующих личного участия руководителя администрации, тоже немало.

Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, интервью с М.В.Чтчяном. Обращаем ваше внимание, что это только начало разговора - в ближайших номерах мы опубликуем его продолжение.

- Больно по районному бюджету ударила консервация Жирекенского ГОКа, но больше всего пострадали люди – более тысячи человек остались без постоянной работы и стабильного заработка. Скажите, какие меры для трудоустройства жирекенцев были предприняты администрацией Чернышевского района?

- Последствия приостановки деятельности Жирекенского производственного комплекса еще до конца не анализированы, но они будут по всем направлениям. Это градообразующие предприятия, которые обеспечивали самодостаточность и в сфере производства, и в сфере инфраструктуры.

Предположительно до 150 человек будут трудоустроены в сфере ЖКХ, на обеспечении сохранности производственного комплекса – до 100, открывается щебеночный завод с ориентировочным набором людей до 70 человек, вахтовым методом работают около 100 человек, некоторые открывают свое дело. Словом, прогнозно постоянную или сезонную работу  будут иметь около 600 человек.

Не обеспечены работой 300 человек.

В Чернышевском районе их трудоустройство невозможно из-за отсутствия вакансий.

Администрация МР «Чернышевский район» находится в постоянном взаимодействии с краевыми властными структурами, администрацией городского поселения «Жирекенское», предприятиями - работодателями, службой занятости для поиска и реализации решений, направленных на защиту трудовых и социальных прав жирекенцев.

Самым важным направлением остается создание условий для поддержания нормального режима жизнеобеспечения поселка.

Здесь вскрыта масса проблем, которые муниципалитет не в состоянии решить без помощи краевого правительства. Это обеспечение необходимой техникой и оборудованием для нужд коммунального хозяйства (погрузчик, автокран, самосвал, средства радиосвязи и др.), финансирование ремонтных работ, обеспечение резервными источниками электроснабжения и т.д. и т.п.

Анализ результатов деятельности нового субъекта – ООО «Коммунальник» в сфере ЖКХ с февраля по май показывает сверхубыточность эксплуатации центральной котельной и водовода. По официальной оценке  - это 19 млн. рублей. В год мы можем получить до 50 млн. рублей экономически обоснованных убытков ввиду того, что котельная и водовод рассчитаны на эксплуатацию ГОКа.

Необходимо решить вопрос о модернизации котельной, альтернативном источнике водоснабжения, которые пока невозможно представить за счет каких ресурсов будут реализованы.

Выделенная субсидия до районных предприятий не дошла.

 

- Знаю, что по Вашей инициативе и инициативе депутатов районного Совета недавно наш район посетил министр здравоохранения М.Н.Лазуткин. Каких договорённостей удалось достигнуть в ходе рабочей встречи? Будет ли начато строительство новой поликлиники? Какова судьба здания старой?

В здоровом теле – здоровый дух. Не секрет, что самочувствие каждого человека в его поступках играет очень важную роль.

Не повезло нашему району со здравоохранением, точнее, условиями, которые необходимо иметь.

Очевидно, что медицинская услуга должна соответствовать современному качеству.

Данной проблеме подчинена деятельность муниципалитета. В течение года были организованы встречи, поездки, переговоры на различных уровнях, применена «народная дипломатия», предварительным итогом чего стало принятие Губернатором поручения о приобретении в п.Чернышевск готового корпуса поликлиники, то есть поликлиника строится на чьи-то инвестиции, а край выкупает.

Не берусь давать оценку, скажу лишь, что все средства хороши.

 

- С мая месяца на дверях здания бывшего клуба железнодорожников висит замок. Что всё-таки будет располагаться в нём? Какие варианты рассматриваются?

 - Данный объект идеально подходит для многофункционального центра, нотариальной конторы, ЗАГСа. Но пока коллеги присматриваются. Хотя, у народа могут быть и иные предложения.

Здание клуба – собственность Российской Федерации. Поэтому мы можем только предложить.

 

- Народная мудрость гласит: «Готовь сани летом…» Как идёт подготовка к новому отопительному сезону?

- Подготовка к отопительному периоду 2014-2015 гг. проходит в штатном режиме, за исключением ряда сложностей, связанных с финансированием.

Закрытие Жирекенского производственного комплекса привело к сокращению собственных доходов района примерно на 55 млн. рублей, что, несомненно, скажется на качестве подготовки ЖКХ.

Задача муниципальных образований, субъектов ЖКХ, руководителей предприятий единая – создание условий для нормального прохождения осенне-зимнего периода.

Есть глобальные задачи, есть локальные. Их необходимо решать. Другого не дано.

11 июля провели встречу с руководителями органов местного самоуправления и предприятий ЖКХ поселков Чернышевск, Жирекен, Аксеново-Зиловское, Букачача, сел Комсомольское, Байгул, на которой рассмотрели необходимость реализации первоочередных мер.

 

- В центре посёлка расположен парк. Ещё пару десятков лет назад в нём было многое для семейного отдыха: качели, скамейки, танцплощадка, детский городок... Сегодня ничего этого нет, а “украшением” парка стали пеньки от спиленных тополей. Нет ли намерения «реанимировать» место для отдыха чернышевцев?

- Намерения «реанимировать» место отдыха чернышевцев (центральный парк) - есть, но одного намерения, к сожалению, недостаточно. Составлен план - проект расположения объектов зон отдыха. В плане администрации городского поселения «Чернышевское» межевание земельного участка, оформление в собственность поселка, в перспективе сдача в аренду под строительство парковой зоны отдыха частным инвесторам.

В городском поселении оборудована зона отдыха на берегу р.Куэнга. К глубокому сожалению, отдыхающие не ценят труд работников МУП «Благоустройство». После каждого выезда на территории остается разовая посуда, пакеты, пустая тара. Уезжая из зоны отдыха, взрослые не убирают за собой мусор, тем самым подают пример своим детям поступать именно так же. Дважды были сколочены мусорные ящики, и оба раза «предприимчивые хозяева» разобрали и вывезли доски с территории зоны. Вот такая у нас культура отдыха.

 

- В некоторых районах края власть поддерживает талантливых молодых людей, достигших успехов в спорте, искусстве, учёбе. Что мешает организовать, например, специальные гранты для таких детей? Или же оказывать им разовую помощь?

- Мы тоже поддерживаем. Другое дело, что наша поддержка отражена в различных расходных обязательствах. Следует их упорядочить, придавая адресность и целенаправленность.  Будет неверным понимание грантовой поддержки, осуществляемой только из бюджета района. Необходима работа «широким фронтом» с привлечением работодателей и общественных организаций, негосударственных институтов.

 

- Состояние дорог в районном центре оставляет желать лучшего. Деньги на ремонт выделяются астрономические, но качество не удовлетворительное: спустя пару месяцев асфальт разрушается. Дают ли компании, занимающиеся ремонтом дорог, гарантию на свои работы? Были ли недобросовестные исполнители привлечены к ответственности?

Многие водители считают ямочный ремонт пустой тратой денег. Время подтверждает правдивость таких утверждений. Зачем тогда ежегодно на дорогах появляются такие «заплатки»?

- Да, действительно, состояние дорог в районном центре оставляет желать лучшего. Но Ваше утверждение, что на ремонт дорог выделяются «астрономические» средства не соответствуют действительности.

На 2013 год выделено за счет Дорожного фонда Забайкальского края 7232,7 тыс. рублей на капитальный ремонт дорог поселка Чернышевск и ремонт придомовых территорий в размере 5200 тыс. рублей, софинансирование из бюджета поселения составило 432,7 тыс. рублей. Данные средства полностью освоены, произведен капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия двух улиц: Журавлева, Центральная. Общая длина покрытия составила 1220,2 м.

 

- В конце февраля в селе Урюм состоялся сход граждан – некоторые люди были недовольны работой действующей главы сельской администрации. Знаю, что люди требовали отставки главы администрации, публикации с претензиями по качеству её работы были даже в краевых газетах. Как сейчас обстоят дела в Урюме? Удалось ли погасить конфликт и не вспыхнет ли он с новой силой? Возникают ли подобные настроения в других поселениях нашего района? Как Вы думаете, откуда «растут ноги» таких конфликтов?

- Конфликтные ситуации в основе своей имеют непреодолимые для сторон препятствия, которые приводят к столкновениям.

Урюмское сельское поселение, несмотря на уникальность проблем, является таким же среди прочих муниципальных образований района.

Когда власть работает от народа и в его интересах, держит с ним совет, отчитывается, принимает критику правильно, не обижается на высказанную в её адрес правду о проводимой политике, тогда легче преодолеваются трудности и непонимания.

Нужно помнить, что должность, которую ты занимаешь – это место слуги в прямом смысле слова, а не средство для самовозвышения над остальными, хотя, формально такое превосходство в силу выполняемых полномочий имеется. Главное, вовремя себя «урезонить».

Оказалось, что «Урюмская оппозиция» - это вполне адекватные, заинтересованные  в улучшении условий проживания люди, стремящиеся помочь и власти, и себе.

Надо услышать людей, а не искать в них врагов. Победа всегда за ними. Лучше уж в ней будет и твоё участие.

Надеюсь, обе стороны поняли, что есть много проблем, решение которых играет объединяющую роль.

Словом, когда ты приходишь на работу не за получением «восьмёрок» в табеле учёта рабочего времени, то некогда обижаться и конфликтовать.

Сегодня сложилась в сфере управления местными сообществами противоречивая ситуация – власть должна делать всё, а средствами, прежде всего, финансовыми, полномочия (расходные обязательства по их реализации) не подкреплены.

Помнится, в эпоху так называемой гласности Горбачёва желающих идти во власть было очень много…

Эйфория прошла быстро. Реальность сейчас иная. В главы, депутаты люди не хотят, так как это не престижно. Ты за всё в ответе лично, ни с одной стороны не защищён.

Большинство глав работает добросовестно и с самоотдачей, другое дело, не всё получается. Тут однозначно не ответишь.

Одна нога растёт от неумения наших коллег адекватно воспринимать реальность, интерпретировать её и переложить в конкретные действия. Другая от непонимания роли власти в самоорганизации общества.

В целом, управление – это искусство реализации возможного. Потому мы так живём, что по-другому не можем,                      не можем, потому что не умеем.

Что делать? Готовить профессионалов, повышать престиж власти, как в сфере производственной деятельности.

 

- Борьба с ночной торговлей спиртным напоминает борьбу с ветряными мельницами – штрафы полицейские выписывают, а предприниматели  не унимаются. Ежевечерне мы наблюдаем, как у «окошечек» круглосуточных магазинов выстраиваются очереди из десятков алчущих спиртного. Можно ли решить эту важную проблему? Можно ли запретить ночную торговлю? Ведь есть в крае населенные пункты, в которых нет понятия «круглосуточный магазин»!

- Согласно федеральному закону от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» органы местного самоуправления не вправе отменить ночную торговлю.

В Забайкальском крае введены дополнительные ограничения по розничной продаже алкоголя, с 18 августа 2013 года после 21 часов местного времени до 10 часов утра алкогольные напитки не продаются.

По несоблюдению правил розничной продажи алкогольной продукции вы можете обратиться в полицию, Роспотребнадзор для принятия конкретных мер. Согласно закону Забайкальского края от 24 июня 2009 г. № 198-ЗЗК «Об административных правонарушениях» виновные лица наказываются денежным штрафом. В п.Чернышевск проводятся рейды по выявлению незаконной продажи алкогольной продукции в ночное время, публикуются статьи на данную тему в газете «Наше время», в период праздничных мероприятий, согласно постановлению Правительства Забайкальского края от 01.08.2013г. № 318 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Забайкальского края» в праздничные дни - Международный день защиты детей (1 июня), день молодёжи (24 июня), день знаний                        (1 сентября), день поселка, дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных организациях, последний звонок, выпускной вечер, спиртные напит-ки в п. Чернышевск не продаются.

- Спасибо за интересную беседу, Мкртич Викторович!

Надежда Дёмина

 

Категория: Наше интервью | Просмотров: 347 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]