Главная » 2014 » Август » 17 » О долге забыть не получится
12:30
О долге забыть не получится

О  долге забыть не получится

Одно из изменений, внесённых депутатами Государственной Думы в декабре 2013 года в Уголовный Кодекс, очень огорчит многих условно осужденных граждан, которые совершили преступления с материальным ущербом. Дополнение в Федеральный закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве” станет хорошим стимулом начать рассчитываться с долгами для тех преступников, которые необоснованно затягивают с возмещением материального ущерба пострадавшим. Почему? Об этом мы говорили с начальником филиала Уголовной инспекции исполнения наказаний в Чернышевском районе, майором внутренней службы Н.Л.Кожиной:

- В Уголовный Кодекс в конце прошлого года депутаты внесли важную поправку, благодаря которой суд может отменить условное наказание, если осужденный уклоняется от возмещения вреда, причинённого преступлением, - рассказала Наталья Леонидовна. - Некоторые жители Чернышевского района уже ощутили на себе действие нового закона.

Так, например, уроженец села Утан Дмитрий Ш. в 2011-ом совершил квартирную кражу. Состоялся суд, который вынес решение: 4 года лишения свободы. Учитывая раскаяние молодого человека, наличие на иждивении малолетних детей, судья назначил наказание условным. Однако, Дмитрий допускал нарушения порядка и условия отбывания наказания. Инспекция вышла с представлением в суд для возложения дополнительных обязанностей: возместить материальный ущерб потерпевшим от его преступных действий (3 000 рублей). Суд удовлетворил представление инспекторов.

С тех пор прошло три года. Дмитрий так и не трудоустроился. За это время он неоднократно привлекался к административной ответственности за семейные скандалы. И, конечно, так и не предпринял мер к возмещению ущерба, посчитав, что его долг канул в лету. Но ошибся. Инспекция вышла в суд с представлением об отмене условного срока на реальный, и Дмитрий отправился в колонию на четыре года.

- Хотя за эти три года заработать три тысячи и вернуть их потерпевшим здоровому 27-летнему мужчине было вполне по силам, - отметила Наталья Леонидовна. - Теперь деньги, которые он задолжал двум пенсионеркам, Дмитрий будет зарабатывать в местах лишения свободы.

В 2013-ом за квартирную кражу к одному году условно был приговорён чернышевец Артём Е. Ущерб от действий вора пострадавшая оценила в 1 000 рублей. Суд пожалел юного воришку и назначил год лишения свободы условно. По представлению инспекции на него были возложены обязанности: оформление паспорта, трудоустройство и возмещение причинённого ущерба. Увы, молодой человек ничего из этого не сделал. Разговоры о том, что вынесенное ему условное наказание может быть заменено на реальное всерьёз он не воспринимал.

- И напрасно. 23 июля у него должен был закончиться условный срок, но 20 июля суд заменил ему наказание. Юноша отправился в колонию на один год. Решающим фактором для принятия такого решения стало увиливание молодого человека от возмещения материального ущерба потерпевшей.

А вот дуэт из криминального квартета только готовится отправиться в места не столь отдалённые – представления на отмену условного наказания уже направлены в суд. Светлана Б. и Егор Г. в компании двоих своих товарищей в сентябре прошлого года из дачного домика жительницы Чернышевска украли шесть мешков картофеля. Ущерб пожилая женщина оценила в 4100 рублей – по 1025 рублей на каждого. Тоже не астрономическая сумма, но и этот ущерб никто из четверых возмещать и не подумал, решив, что кроме условной судимости им более ничего не грозит. К нежеланию возмещать ущерб добавились неявки на отметку в Инспекцию исполнения наказания, невыполнение возложенных судом обязанностей трудоустроиться, частая смена места жительства без уведомления контролирующих органов. Всё это, безусловно, повлияет на судью в его решении ужесточить наказание.

Но есть и положительные примеры, когда после предупреждений совершившие преступления начинают исправляться. Уроженка Икшицы Марина Б. была осуждена за совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Решением суда она была приговорена к 3 годам условно с обязанностью возместить ущерб в сумме 9 000 рублей пострадавшему. Но после судебного разбирательства и вынесения мягкого приговора женщина вернулась к привычному образу жизни: не работала, злоупотребляла спиртным. Крепко задумалась о своём будущем лишь тогда, когда сотрудники УИИ вышли в суд с представлением о продлении испытательного срока и возложении дополнительных обязанностей. Побоявшись попасть в тюрьму женщина устроилась на работу на железнодорожное предприятие, “завязала” со старыми увлечениями… Сейчас она постепенно погашает задолженность. Условия отбывания наказания не нарушает.

Сегодня на учёте в УИИ состоят 377 человек. Из них 46 имеют задолженность по исполнительным документам, и только пятеро погасили ущерб в полном объёме.

- Общая задолженность перед потерпевшими составляет 3 миллиона 649 тысяч рублей, но погашено только 123 тысячи рублей, - рассказывает Наталья Леонидовна. - Но теперь, после принятия изменений в Уголовный Кодекс, сумма задолженности будет уменьшаться значительно быстрее.                 

 

Надежда Дёмина

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 303 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]