Главная » 2014 » Июль » 31 » Новое слово в истории перьев
14:42
Новое слово в истории перьев

Новое слово в истории перьев

Возможно, перьями, подобными тем, что мы сегодня видим у птиц, были покрыты многие динозавры. Более того, не исключено, что оперением обладали первейшие из древних рептилий. Это подтверждают результаты исследования, проведённого международной группой учёных, трое из которых представляют Россию.

Софья Синица из Института природных ресурсов, экологии и криологии в Чите, Юрий Болотский из Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН, Александр Сизов из Института земной коры СО РАН и пять других учёных из  Бельгии, Франции, Ирландии и Великобритании изучили останки динозавра, названного кулиндадромеусом забайкальским, жившего около 160 миллионов лет назад. Около пади Кулинда в Забайкальском крае были найдены шесть частично сохранившихся черепов и сотни фрагментов скелета этого динозавра. В результате выяснилось, что Kulindadromeus zabaikalicus был покрыт              не только чешуёй, но и перьями.

Это открытие заставляет по-новому взглянуть на эволюцию динозавров в целом. Ранее предполагалось, что перьями обладали лишь некоторые представители теропод – плотоядных двуногих динозавров, потомками некоторых из них, по всей видимости, и являются современные птицы. Однако новый пернатый динозавр относится к отряду птицетазовых, от которых, вопреки их названию, птицы не произошли. Таким образом, кулиндадромеус забайкальский приходится родственником таким знаменитым травоядным динозаврам, как трицератопс, игуанодон и стегозавр.

Уникальной особенностью динозавра оказалось то, что он обладал перьями трёх типов. Самые простые из них, более напоминавшие щетину, схожи с обнаруженными ранее у других птицетазовых. Ими были покрыты голова, спина и большая часть тела динозавра. Перья второго типа, похожие на птичьи, росли на верхних частях конечностей Kulindadromeus zabaikalicus. Наконец, перья третьего типа, самые необычные, росли на нижних частях ног динозавра и представляли собой нечто вроде шести-семи переплетенных лент. Часть лап и хвост кулиндадромеуса забайкальского были покрыты чешуёй.    

 

  Д.Ерусалимский

Категория: События недели | Просмотров: 235 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]