Главная » 2013 » Март » 20 » Незаконно отказано в возбуждении дел
11:35
Незаконно отказано в возбуждении дел

Незаконно  отказано в  возбуждении дел 

Одним из приоритетных направлений  работы прокуратуры Чернышевского района является  надзор за соблюдением законности при приёме, регистрации, учёте заявлений и сообщений о преступлениях.

В соответствии со ст.144, ст.145 Уголовно-процессуального кодекса РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. Отказ в приёме сообщения может быть обжалован прокурору или в суд. По результатам  рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения  в  суд.

В порядке надзора законность и обоснованность каждого из принятых решений  прокуратурой района проверяется.  По результатам проверок за  январь - февраль 2013г прокуратурой района  выявлено семь преступлений, укрытых органом дознания ОМВД России по Чернышевскому району путем  принятия незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.  Все постановления об отказе в возбуждении уголовного дела были прокуратурой района отменены, с указанием о необходимости возбуждения  уголовных  дел. В результате возбуждены уголовные дела, из которых 2 по фактам тайного хищения имущества, 1 в сфере незаконного оборота наркотических средств, 1 по факту угрозы убийством, 2 по угону транспортного средства, 2 по фактам умышленного причинения вреда здоровью. В настоящее время по уголовным делам проводятся расследования. 

С.Б.Дамшаева, старший помощник прокурора района, юрист 2 класса

Категория: Человек и закон | Просмотров: 240 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]