Главная » 2013 » Декабрь » 18 » “Нетрезвый водитель”
12:57
“Нетрезвый водитель”

"Нетрезвый  водитель”

По статистике, большее число дорожно-транспортных происшествий происходит на дорогах России в пятницу и в субботу с участием (и по вине) нетрезвых водителей. Именно поэтому сотрудники ОГИБДД нередко организуют в эти дни оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения, связанных с управлением транспортом нетрезвыми водителями. Так 13 декабря в Чернышевском районе прошло ОПМ «Нетрезвый водитель», в котором удалось поучаствовать и мне.

В 20.00 три экипажа инспекторов ОГИБДД выехали на улицы районного центра. Наша машина отправляется в микрорайон. Останавливаемся у «Престижа». Инспекторы ОГИБДД А.С.Вязьмин и К.О.Распопина останавливают машины, проверяют у водителей документы. Пока всё в порядке, нарушений нет. И вот первый нарушитель – на проезжей части появляется «Тойота», у которой горит всего одна фара. По требованию инспектора машина останавливается. Выясняется, что у молодого человека, который находится за рулём иномарки, при себе нет и водительского удостоверения. Артём – так зовут юношу - оправдывается:

- У куртки карман маленький, права и телефон дома оставил, побоялся, что выроню где-нибудь, потеряю.

- Водительское удостоверение необходимо иметь при себе всегда, когда садитесь за руль, - объясняет инспектор ОГИБДД А.С.Вязьмин.

Теперь родителям Артёма придётся заплатить за сына-студента штраф по двум административным протоколам: по ст.12.7 ч.1 КоАП (управление транспортным средством без водительского удостоверения) и по ст.12.5 ч.1 КоАП (управление транспортным средством с неисправным световым прибором) - по 500 рублей за каждое нарушение.

- Заплатите штраф в течение 60 суток, корешок от квитанции об уплате предъявите в ОГИБДД, - объяснил Александр Сергеевич. – Больше не нарушайте. Счастливого пути!

Спустя полчаса меняем место дежурства. Едем в восточную часть Чернышевска – ГРП. Когда проезжаем мимо АЗС «Нефтемаркет», дежурная по рации сообщила: «Внимание всем постам! На магазин «Славный» по ул.Линия  совершено разбойное нападение. Неизвестные похитили деньги и выстрелили в продавца из пневматического пистолета. Нападавшие скрылись в неизвестном направлении».

Мы первыми прибыли на место преступления. В небольшом магазинчике уже находилась его хозяйка - она успокаивала девушку-продавца. Потерпевшая плакала  и от испуга, и от боли. У самого глаза девушки была рана от пули, лицо опухало буквально на глазах. Инспектор выяснил у продавца приметы нападавших и по рации передал их полицейским: «Двое нападавших, один был в маске, у другого высокий воротник кофты, которым он прикрыл лицо, либо шарф. Худощавые. Невысокого роста. Похитили только деньги. У одного пневматический пистолет, у другого либо тоже оружие, либо предмет, очень похожий на него». Подоспевшие фельдшеры «скорой» оказали потерпевшей первую помощь и увезли её в приёмное отделение. Следствие по нападению ведётся.

...Когда автомобиль экипажа ДПС останавливается у «Екатерининского рынка», от «пятачка», на котором часто стоят «бомбилы» (таксисты-нелегалы), тут же отъезжают три из пяти автомобилей. Два – «Ипсум» и «Королла» - по-прежнему стоят у бордюра со стороны проезжей части. Но вот причин, по которым полицейские могут предъявить претензии «бомбилам», нет: на салоне машин нет ни шашечек, ни оранжевого фонаря. Спустя пару минут к автомобилям спешат, чуть пошатываясь, двое мужчин в форме железнодорожников. На их просьбы к водителям «подбросить до центра» слышат ответы из обоих авто: «я не таксист». Подхожу к мужчинам и спрашиваю, что они думают по поводу обилия в нашем районе нелегальных такси? (этот вопрос накануне обсуждался на совещании при руководителе администрации района). И тут же получаю:

- Чего вы привязались к бедным людям, ну чего??? Все хотят кушать хлеб с маслом, понимаете? – разгорячённые алкоголем, рассерженные невозможностью уехать сейчас же, мужчины обрушивают гнев на меня, решив, что я тоже сотрудник полиции. - Ээээх, не тех ловите! Делом, наконец, займитесь! Преступников ловите, а не таксистов!

- Так «бомбилы» – тоже преступники. Не платят налоги. Получается, что у государства воруют, - возражаю я.

Пока мы спорим, «пятачок» у «Руси» окончательно пустеет – автомобили уезжают. Мужчины с тоской глядят вслед транспорту.

- Тьфу ты!... Да что с вами говорить?! Всё вы заодно! – резюмирует один из моих случайных собеседников и, запахнув расстёгнутый тулуп, отправляется «в центр» пешком.

...Спустя полчаса у «Бизнес-клуба» инспектор Вязьмин останавливает синий «Фит», управляет которым молодая женщина. Пока она ищет в бардачке необходимые документы, из-за  водительского сиденья выглядывает любопытная мордашка ребёнка. К документам у полицейских претензий нет, а вот к перевозке ребёнка – да:

- Вы разве не знаете, что для собственной безопасности до достижения возраста 12 лет Ваш малыш должен ездить в автомобиле только в автокресле? – интересуется у водителя инспектор К.О.Распопина.

- Есть у нас и кресло, и бустер, и специальный уголок для ремней, - вздыхает мама двухлетнего малыша Анна. – Сынок всё расстёгивает: и ремни кресла, и уголок…

Очень накладны такие поездки маленького вредины. Его маме теперь предстоит заплатить штраф в размере трёх тысяч рублей за нарушение правил перевозки ребёнка.

Хотелось бы ещё раз напомнить родителям, которые пренебрегают безопасностью своих детей и не оборудуют салон машины спецсредствами для их перевозки о том, что дети-пассажиры гибнут гораздо чаще, чем дети-пешеходы! Если даже мама или папа на тысячу процентов уверены в себе как в водителе, сказать то же самое о других участниках движения они не могут. На дороге может случиться всякое, поэтому лучше подстраховаться, тем более, когда речь идёт о ребёнке. Анатомическое строение детских автокресел таково, что они способны сохранить и жизнь, и здоровье даже новорожденного, поэтому купить его должен каждый родитель.

Инспектор К.О.Распопина пожурила мальчонку:

- Сколько можно было бы игрушек купить, а теперь придётся платить штраф за твоё непослушание.

От укоров малыш сердито засопел…

А вот настроение двоих молодых людей – 16-летнего Кирилла и 18-летнего Дениса - похоже, ничто было не в силах омрачить. Даже перспектива быть оштрафованными за езду на транспорте с неисправными тормозами, световыми приборами, без государственного номера. А чего расстраиваться-то? Платить ведь родителям, а не юношам.

Сотрудники ОГИБДД в микрорайоне остановили автомобиль «ВАЗ-2101», внешний вид которого был далёк от идеального. Перед автомобиля был помят, световые приборы не работали, госномер находился на панели приборов, а не на положенном месте. Данная машина и его владелец хорошо известны полицейским – им приходилось встречаться не раз. Всего пара недель прошла с тех пор, как собственника «ВАЗ-2101» - несовершеннолетнего Кирилла – сотрудники ОГИБДД задержали за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Естественно, молодой человек был без водительского удостоверения – в силу возраста он не мог его иметь. Теперь он обязан заплатить административный штраф в сумме 30 тысяч рублей. Судя по всему, и это его не печалит, как не печалит и его родителей, снова без страха и сомнений доверяющих сыну «Жигули». За какие заслуги мама и папа презентовали юноше такой дорогой подарок – автомобиль? Он нигде не учится, не работает. Почему взрослые решили, что их несовершеннолетний ребёнок ас вождения и не наломает дров на дороге?..

Вечером 13 декабря Кирилл не был за рулём – технически неисправной машиной управлял его совершеннолетний друг Денис, у которого есть водительские права. Каким мог быть итог этой поездки, представить не трудно.

Урок Кирилл не извлёк. Раскаяния, стыда у него не было. В отделении полиции юноша чувствовал себя комфортно, хвастливо рассказывал, как трижды ранее уже убегал на своей «жучке» от полицейских, откровенничал, какие «подвиги» совершит ещё… Думается, что этот визит в отделение полиции для него далеко не последний. Хотелось бы ошибаться.

Результатом прошедшего 13 декабря ОПМ стало 17 административных протоколов о нарушений правил дорожного движения. Задержан один водитель, который управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.                                                       

Надежда Дёмина

Категория: Человек и закон | Просмотров: 406 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]