Главная » 2015 » Февраль » 26 » Нельзя закрывать глаза
18:15
Нельзя закрывать глаза

Нельзя  закрывать  глаза

Основными направлениями деятельности филиала по Чернышевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю является реализация требований уголовно-исполнительного законодательства РФ в вопросах исполнения наказаний без изоляции от общества, осуществление контроля за поведением лиц, осужденных к мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества, предупреждение преступлений лицами, состоящими на учёте УИИ.            

Из 543 осужденных (в том числе 21 несовершеннолетнего), прошедших по учетам филиала по Чернышевскому району в течение 12 месяцев 2014 г., повторные преступления совершили тринадцать человек, из них один несовершеннолетний.

Причинами совершения повторных преступлений послужила социально-экономическая обстановка в стране в целом и в Чернышевском районе в частности. Отсутствие рабочих мест, высокие цены на жилье, низкий уровень образования осужденных, особенности воспитания, индивидуально-психологические особенности личности осужденных, ухудшение психологического климата в обществе, то есть причины, не зависящие от деятельности сотрудников инспекции. Также совершение повторных преступлений осужденными стало возможным в связи с внесением изменений в УК РФ, которые смягчили наказание. Увеличилось количество ранее судимых осужденных. К осуждению относятся легкомысленно, из-за чувства безнаказанности не делают должных выводов. Но одна из основных причин - это употребление спиртных напитков осужденными, потеря контроля над своим поведением и, как результат - девять повторных преступлений из тринадцати совершены в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе проведенного анализа одной из причин злоупотребления осужденными спиртными напитками является распространение на территории района и доступность спиртосодержащих жидкостей парфюмерно-косметического, гигиенического и бытового назначения.

Пока депутаты Законодательного собрания Забайкальского края ограничивают продажу спиртного, вводят «трезвые» праздничные дни, пока участковые составляют протоколы за незаконную продажу водки и пива, рынок завоевывает суррогатный алкоголь, набирая популярность у пьющей части населения. Повышение ставки акцизов на алкогольную продукцию, увеличение её минимальной цены привело к ещё большей популярности суррогатов алкоголя. Причина их дешевизны - отсутствие акцизных сборов и необходимости иметь лицензию для реализации. Все эти “боярышники” не входят в разряд алкогольных напитков, но используются по двойному назначению.

Возможно, государство даже потеряло в акцизных сборах: ведь официально население сократило потребление алкоголя. И при этом выросли затраты на лечение, реабилитацию, инвалидизацию суррогатных алкоголиков и борьбу с пьянством населения.

Особой популярностью в нашем районе пользуются косметические лосьоны: «Боярышник», «Янтарный +», «Перец» с содержанием этилового спирта 75%. Входящие в состав суррогатов различные спирты: технический, гидролизный, сульфитный и другие не только грубо изменяют картину опьянения, но и ускоряют развитие психотического расстройства, судорожного синдрома, явлений энцефалопатии и поражения внутренних органов.

Но, как следует из проводимых бесед с осужденными, данные последствия их не пугают. Низкая стоимость таких препаратов (25-30 рублей) подталкивает малоимущую часть населения на сознательное употребление этих жидкостей вместо спиртных напитков.

В поселке Чернышевск о местах продажи данной продукции можно судить по присутствию рядом с магазинами неопрятных людей, среди которых и наши осужденные, которые приобретают этот продукт явно не для натираний. Кроме этого, неоднократно я сама становилась свидетелем, как продавцы продуктовых магазинов отпускают даже без очереди вышеуказанную продукцию. Зная, для каких целей приобретаются населением эти «лосьоны», предприниматели только увеличивают их количество и ассортимент. При этом большая часть из этих же предпринимателей в нашем районе занимается благотворительностью, является спонсорами культурно-спортивных мероприятий. Своими действиями они противоречат сами себе: с одной стороны наживаются на здоровье, нравственно-духовном обнищании населения, а с другой - вкладывают свои средства в развитие спорта, талантов.

Можно закрыть глаза на всё происходящее в нашем районе, со своей стороны ограничиться проведением профилактических бесед с осужденными, но я считаю, что это будет неправильно. Нужно помочь человеку выбраться из пьяного дурмана, а не способствовать дальнейшей алкоголизации населения, совершению ими повторных преступлений.

Со страниц районной газеты я хочу обратиться к главе района Игорю Александровичу Лескову и руководителю администрации района Мкртичу Викторовичу Чтчяну, депутатам Совета района и посёлка в рамках полномочий отрегулировать реализацию спиртосодержащих “парфюмерно-косметических” изделий и “гигиенических средств” на территории MP «Чернышевский район». Возможно, решить вопрос по созданию действенной антиалкогольной комиссии в районе. Поручить провести разъяснительную работу среди распространителей вышеуказанной продукции. И, наконец, выйти к депутатам Законодательного Собрания края с предложением по усовершенствованию законодательства в части лицензирования оптового и розничного оборота спиртосодержащих жидкостей, в том числе парфюмерно-косметической продукции.

Наталья Кожина, начальник филиала по Чернышевскому району, майор внутренней службы, фото Надежды Дёминой

Категория: Актуально! | Просмотров: 276 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]