Главная » 2015 » Февраль » 1 » Не забывают тётю Пану
13:09
Не забывают тётю Пану

Не забывают тётю Пану

В нашем обществе инвалидов состоят люди разного возраста, но большей частью – это люди пожилого возраста, среди них имеются как дети войны, так и труженики тыла, которым недавно были вручены юбилейные медали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это Тонких А.И., Литвинцев И.П., Попова М.И. Им вручил медали заместитель руководителя администрации МР «Чернышевский район» по социальным вопросам С.М.Котов у нас в клубе «Ветеран», а вот Прасковье Степановне Писаревой, которой недавно исполнилось 94 года, медаль вручала я, как председатель местной организации ЗРО ВОИ у неё дома, так как состояние её здоровья не позволяет бывать в клубе. Об этой удивительной женщине - простой, очень скромной - мне захотелось написать.

Родилась она в 1920 году в с.Новый Олов в большой и дружной семье Кондратьевых. Детей было шестеро. Вышла замуж рано -  её избранником стал Иван Никифорович Иванченко, который тогда работал агрономом  в Утане. Сокрушалась мать, что из семьи уходит главная помощница.

В начале 1941 года они расписались в сельском совете, уж очень полюбила она своего избранника и не смогла отказаться от него. Он был старше её на 3 года, имел уже стабильное положение. Но недолгим было её счастье. В августе 1941 года она проводила своего любимого на фронт и ждала от него весточки. А в 1942-ом её саму призвали в армию вместе с другими девчонками. Оказались они в Вершино-Дарасуне на погрузке руды, где к тому же обучались профессии шофера. Там она едва не погибла - чудом осталась жива, когда случился обвал руды из-за подтаивания. Её полностью завалило. Все, кто был там, бросились её откапывать, лопатами разгребали руду. «Слава богу!» - выдохнули, когда увидели, что она жива.

После этого здоровье стало пошаливать, но девушка не жаловалась. Затем всех женщин отправили на конезавод. Там они собирали металлолом, ведь для фронта была такая необходимость. Расселили девушек по частным квартирам. Жили впроголодь, главным продуктом питания была свекла.

Здоровье девушки ухудшалось, и вскоре Прасковью отправили домой, в Новый Олов. Долго не сидела без дела, уехала в село Укурей - трудилась там рабочей. А потом ей пришла похоронка... Сердце её окаменело. «Надо жить, - успокаивала себя, - таких, как я, много».

В 1953 году встретила хорошего человека, полюбила. Просто расписались с Писаревым Иннокентием Сергеевичем, он работал заведующим складом в школе-интернате, она - в столовой. Жили в маленькой квартире. Спустя несколько лет купили небольшой домик, к тому времени у супругов было уже трое детей. Жить бы да радоваться, но случилось несчастье - умирает трёхлетний сыночек. Позднее трагически погибает ещё один, уже взрослый. И остался у них один сын - самый старший, в настоящее время опора в её жизни.

При упоминании о внуке, сразу как-то оживилась Прасковья Степановна. Заблестели её глаза, улыбкой осветилось лицо. «Уж очень я его люблю, - тихо говорит она, - а теперь и правнуков дождалась. Что ещё надо?».

- В 2003 году не стало мужа, а  он тоже ведь был участником войны, - говорит Прасковья Степановна. - Вот и квартиру благоустроенную получили.

Навещают Прасковью Степановну сын с невесткой, любимый внук. Радость на сердце и от правнуков.

Поражает всех, кто знает Прасковью Степановну, её спокойная рассудительность, доброта. Уважают и навещают её соседи, не забывают племянники свою тётю Пану: приезжают, поздравляют с праздниками.

А я также поздравляю её с наступающим большим праздником Победы и желаю ей самого главного – здоровья, благополучия и всех жизненных благ, ведь частица её труда была вложена в скорейшую Победу над врагом.

Александра Франчук,

На фото Светланы Франчук: П.С.Писарева с автором статьи