Главная » 2014 » Март » 19 » Не допустим беды
12:10
Не допустим беды

Не  допустим  беды

Как правило, в весенне-летний период увеличивается количество пожаров. Это связано с тем, что люди начинают жечь сухую траву и кустарники, мусор.

Огонь уничтожает хозяйственные постройки, нарушает экосистему и даже приводит к гибели людей. Весенние пожары наносят колоссальный ущерб лесному хозяйству. Чаще всего они происходят по вине человека, из-за несоблюдения им правил и требований пожарной безопасности.

Лесной Кодекс Российской Федерации (статья 52) предусматривает, что все леса подлежат охране от пожаров на основе проведения комплекса организационных, правовых и других мер. А порядок осуществления мероприятий по охране лесов от пожаров (статья 53) обеспечивается руководством всех уровней через органы правления лесным хозяйством.

Основным законодательным актом по предупреждению лесных пожаров и борьбы с ними являются "Правила пожарной безопасности в лесах Российской Федерации” (69-ФЗ). В соответствии с ними в пожароопасный сезон - в период с момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой погоды или образования снежного покрова - в целях предупреждения возникновении пожаров запрещается разводить костры в лесах!

Разводить костёр можно на открытых местах, окружив его минерализованной полосой (не менее 0,5 м). После костёр должен быть залит водой или засыпан землёй. Ни в коем случае нельзя бросать горящие спички, окурки в лесу. Не употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих материалов. Не проводите выжигания сухой травы на лесных полянах и лугах, стерни на полях и примыкающих к лесам земельных участках и в защитно-озеленительных лесонасаждениях. Исключение составляет контролируемое выжигание сухой травы ранней весной и осенью с разрешения и под контролем территориального органа Гослесслужбы и местной администрации.

Кроме того, все организации и граждане, ведущие работы в лесу, обязаны:

*утверждать для каждого объекта, расположенного в лесу, планы противопожарных мероприятий и обеспечивать их выполнение;

*при ведении строительных работ (дороги, линии связи и электропередач и др.) заготовленная древесина, порубочные остатки и легковоспламеняющиеся материалы складывают в специально определённых местах и в сроки, установленные территориальным органом Гослесслужбы

*иметь в местах работ пункты сосредоточения пожарного инвентаря для организации тушения возникающих пожаров;

*создавать на пожароопасный сезон в местах работ и лесных посёлках пожарные дружины.

Гослесслужба Забайкальского края

Чернышевского отдела

Категория: Актуально! | Просмотров: 332 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]