Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Навстречу Новому году
11:54
Навстречу Новому году

Навстречу Новому году

Через считанные дни уйдет в историю 2013 год. Позволю себе подвести некоторые итоги по нему.

Это был период выборов Губернатора Забайкальского края и депутатов Законодательного Собрания, формирования новой структуры государственной власти, «перезагрузки» кадровой политики, выстраивания другого формата взаимоотношений и взаимодействия с органами местного самоуправления (далее по тексту - ОМСУ).

На мой взгляд, 2013 год, несмотря на лихорадочно-недостаточную финансовую обеспеченность, был во многом позитивным.

Во-первых, в таких поселениях, как «Букачачинское», «Старооловское», «Бушулейское», «Курлыченское», «Новоильинское», «Байгульское» состоялись выборы, по результатам которых избраны главы. Наконец-то есть, кому представлять интересы населения и решать насущные проблемы.

Вновь избранным руководителям следует активнее заниматься самообразованием для того, чтобы постичь азы управленческой культуры в очень ответственной и чувствительной сфере.

Во-вторых, произошли изменения в Бюджетном Кодексе в части формирования доходов и расходных обязательств в сфере местного самоуправления и госуправления.

В частности, финансирование расходов, связанных с оплатой труда педагогических работников дошкольного образования, учебно-материальные расходы с 01 января 2014 года переходят в полномочия края, а расходы, связанные с обеспечением денежного содержания обслуживающего персонала дошкольного и школьного образования, лягут на муниципальный бюджет.

В третьих, происходят реальные изменения в социально-строительной сфере.

К завершению подходит строительство жилого массива в пгт.Аксеново-Зиловское. Строится 127 двухквартирных домов общей площадью (без учета веранд) около 13 000 м2 (данная цифра будет уточнена после завершения работы БТИ). Каждая квартира имеет автономное отопление, а дом – совмещенный канализационный узел.

Фактически освоены средства, выделенные из дорожного фонда Забайкальского края на ремонт и строительство дорог, искусственных сооружений, благоустройство территорий многоквартирных домов.

Так, в п. Чернышевск произведен ремонт и уложено асфальтовое покрытие по ул.Центральная, Журавлева, Куйбышева, к многоквартирным домам в благоустроенном микрорайоне.

В пгт.Аксеново-Зиловское произведен ремонт дорог с устройством асфальтового покрытия дороги, ведущей к строящемуся микрорайону, уложена асфальтом территория многоквартирного микрорайона «Берёзка», изготовлены тротуары по Центральной улице.

Средства дорожного фонда направлялись и использовались также в п.Букачача, п.Жирекен, с.Комсомольское, с.Утан и др.

В апреле 2013 года начато и уже близко к завершению строительство железобетонного моста через реку Куэнга в  с.Гаур, протяженность которого составляет 144 метра. Построены подъездные пути к нему с асфальтовым покрытием. К новому году два берега будут соединены.

В настоящее время осуществляется монтаж балок и устройство перил.

Объект даётся трудно, прежде всего, из-за погодных условий. Несмотря ни на что, мы планируем завершить работы в ближайшее время.

Совсем недавно закончили капитальный ремонт моста через реку Олов в с.Комсомольское. Составлена проектно-сметная документация по строительству автомобильной дороги на с.Урюм. В настоящее время она передается в Госэкспертизу. Составляются проектно-сметные документации по строительству дорог на п.Чернышевск (западный подъезд от федеральной дороги до ул.Журавлева), на п.Аксеново-Зиловское, п.Багульный.

Уже два месяца в п.Чернышевск ведутся работы по расчистке русла реки Алеур и укреплению берегов. Мероприятия очень трудоёмкие. Они рассчитаны на 2 года. За это время будет приведено в порядок русло реки на протяжении всего районного центра. Появятся дороги для проезда по обоим берегам.

На перечисленные выше  дела из всех уровней бюджетов предполагается направлять 125 млн. рублей. Данных средств недостаточно, однако начатое следует довести до завершения.

В 2012 году администрация района приобрела в собственность здание конторы СМП №177. В 2013 году в нем произведен капитальный ремонт (заменены системы отопления, электроосвещения, автоматической пожарной сигнализации, двери, окна и пр.). Всего для расчета за здание и его ремонт будет направлено около            25 млн. рублей. В настоящее время его начал осваивать Отдел              культуры.

Понимаем, что кроме ремонта ещё необходимо внутреннее оснащение, по которому предстоит искать источники финансирования.

Наконец, новый учебный год в СОШ № 2 п. Чернышевск ребятишки начали в отремонтированной школе.

И по объекту культуры, и по школе №2, и по дорожно-строительным делам, к сожалению, имеется кредиторская задолженность, что не может не сказаться на бюджете 2014 года.

В-четвертых, Чернышевский район определен зоной экономического развития.

В-пятых, активизировалось индивидуальное жилищное строительство. Особенно это заметно по Чернышевску.

Немало сделано и по отсыпке дорог, и в целом по благоустройству.

Большую актуальность приобрела проблема поселка Жирекен по причине закрытия градообразующих предприятий. Одна тысяча человек будет уволена, а трудоустроено всего 300-350.

С первого февраля центральная котельная, водовод и эксплуатация всего жилищного комплекса переходит в зону ответственности краевых и муниципальных властей.

Для недопущения повторения ситуации 1997 года на уровне Правительства края и муниципального района «Чернышевский район» созданы межведомственные комиссии, которые координируют взаимодействие всех заинтересованных сторон. Высвободившимся кадрам предлагаются различные варианты трудоустройства, в том числе создание своего дела через систему финансовой поддержки. При увольнении люди получают от 4 до 7 размеров месячных зарплат.

18 декабря по инициативе Губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского состоялся круглый стол по решению части вопросов по трудоустройству бывших работников ГОКа в г.Чите, а также условиям эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства Жирекена.

Данные им поручения в ближайшие дни будут выполнены.

Пик активности со стороны потерявших работу мы ожидаем уже в феврале – марте.

И, в этом контексте, администрациям городского поселения «Жирекенское», муниципального района, центру занятости населения, миграционной службе, органам правопорядка следует активизировать свою работу с населением посёлка, чтобы выявить их нацеленность на труд, помочь в принятии правильного решения, стать связующим звеном, словом, не оставлять людей один на один со своими проблемами.

Закрывается не просто предприятие – район недополучит около 50 млн. рублей в год. Усилятся демографические проблемы -  покинут район квалифицированные и высококлассные специалисты.

Никуда не денешься, конъюнктура цен – никто себе в убыток работать не будет, тем более, частник.

Значит, упор нужно делать на развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Слава богу, здесь обширное, не распаханное поле деятельности и в прямом, и в переносном смысле слова. Неплохо организована производственная деятельность в ПК «Байгульский» и СПК «Кадаинский» (руководители Д.Н.Юндунов и А.И.Деменский), есть потенциал у ГУП племзавода «Комсомолец» (директор А.С.Туголуков).

Данные хозяйства - основной костяк, объединяя ресурсы (кадровые, финансовые, технические, материальные и др.) которых можно будет решать иные, более крупные задачи. Это строительство убойной площадки, запуск цеха по производству комбикормов и концентрированных кормов, организация производства мясных и колбасных изделий, производство молока и его глубокая переработка.

Сегодня нужна кооперация. В одиночку никто не выживет.

От руководителей крупных хозяйств требуется понимание, шаги на встречу друг  другу, словом, другой порядок управления, с объединением вокруг себя мелких КФХ и индивидуальных предпринимателей.

Мы можем произвести и реализовать у себя картофель, капусту, другие овощи, удешевлять себестоимость производства молочной продукции, увеличивать надои молока.

Для этого нам надо научиться хорошо считать.

Не развивается у нас в районе специализированный строительный бизнес, нет нормальных дорог, тротуаров, печи кладем из кирпича, бывшего в употреблении и потерявшего теплоотдачу, не урегулирован рынок поставки твердого топлива (уголь, древесина).

Приглашаю всех желающих открыть свое дело, в любое для вас удобное время встретиться и обсудить ваши идеи и предложения, условия, при которых вы смогли бы самореализоваться.

По-прежнему в тёмное время суток на наших улицах опасно, так как они освещены слабо, некоторые не освещены вовсе.

Приоритетным направлением на 2014 год для администрации городского поселения «Чернышевское» и района должно стать освещение улиц, благоустройство посёлка, в том числе создание парка культуры и отдыха с привлечением частных инвестиций.

Чернышевск заслуживает того как районный центр и в его развитие необходимо вложить средства, иначе мы получим необуздаемый отток населения.

Районный центр не назовешь спортивно ориентированным. Не буду забегать вперед, но наработки по строительству спортивного зала имеются. Есть по данному вопросу поручения министру физической культуры и спорта от первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края.

Ведем с министром переговоры и ждем его приезда.

В 2013 году в трех детских садах ("Полянка”, "Ёлочка”, "Зёрнышко”) произведены ремонтные работы с привлечением средств федерального бюджета в объеме 4,5 млн. рублей. Открыто дополнительно 60 мест для приема детей.

Решаем вопросы по строительству или приобретению детского сада в п.Чернышевск на 110 или 140 мест.

Нужно изыскать возможность для проведения ремонта МОУ СОШ №78, с.Алеур.

Придется приложить большие усилия, чтобы построить мосты в с.Утан и п.Багульный.

Особое значение для всех жителей района имеет районная больница, поликлиника, которая работает на одну треть из-за аварийности здания.

По приглашению администрации района в аварийном корпусе побывали Губернатор, его первый заместитель, министр территориального развития, министр здравоохранения. Было проведено много совещаний, есть разные подходы к решению проблемы. Но мы все едины в необходимости строительства в п.Чернышевск нового корпуса поликлиники.

Все испытывают дискомфорт – врачи работают в антисанитарных условиях, пациентам тесно, ни сесть, ни встать в ожидании приёма.

Дело доходит до отчаянных поступков. Работники больницы просят передать им здание муниципальной аптеки.

Мы готовы рассмотреть и удовлетворить просьбу докторов, но только после того, как аптека переедет в другое здание.

Сегодня, несмотря на острую необходимость в помещении для нужд управления образованием, мы готовы предоставить второй этаж здания, который занимал отдел культуры по ул.Калинина.

Однако наше предложение не устраивает работников больницы.

Моя личная позиция заключается в следующем: произвести капитальный ремонт и усилить аварийный участок поликлиники, одновременно вести работы по проектированию и строительству новой,  землю под которую администрация района уже выделила. У нас быстро не строят. Поэтому условия минимальные для получения квалифицированной медицинской помощи должны создаваться.

С января 2014 года мы принимаем физкультурно-оздоровительный комплекс «Багульник» в п.Аксёново-Зиловское. Объект сложный в эксплуатации. Но он будет служить интересам нашего населения, думается, не только проживающего в п.Аксёново-Зиловское.

Отдельная и очень сложная тема ЖКХ. Во многом сети изношены до 80-90 %. Средств на модернизацию нет, растет себестоимость тепловой энергии. Разница между экономически обоснованной стоимостью и утвержденными тарифами ресурсоснабжающим организациям не возмещается. Вновь созданные предприятия нарабатывают задолженность перед энергетиками по обязательным начислениям.

Население недобросовестно оплачивает получаемые услуги. Все перечисленное способствует финансовой несостоятельности. Следует активнее использовать судебные механизмы воздействия на неплательщиков, участие общественных объединений, депутатского корпуса, так как речь идет об угрозе срыва отопительного периода. Это особенно видно в п.Букачача, п.Аксёново-Зиловское, п.Чернышевск, с.Бушулей. Некоторые почему-то считают, что им государство обязано всем, а они – ничем.

ОМСУ необходимо совместно с предприятиями ЖКХ исправлять данную ситуацию.

А для того, чтобы все намеченное реализовать, одних намерений недостаточно. В год синей лошади при усердном и целенаправленном труде, полагаю, большая часть намеченных мер осуществима.

В заключение поздравляю всех жителей нашего района с наступающим 2014 годом. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, счастья.

Пусть удача, успех, вера, надежда и любовь пребудут со всеми нами.

С уважением,

руководитель администрации муниципального района  «Чернышевский район» М.В.Чтчян

Просмотров: 388 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]