Главная » 2015 » Февраль » 20 » Наш друг - электричество
15:48
Наш друг - электричество

Наш друг - электричество

Морозный зимний вечер. В домах и  квартирах вспыхивают лампочки, включаются телевизоры, утюги, электрочайники, электронагревательные устройства и многое другое. Электричество! На каждом шагу встречает нас это открытие человеческого гения. Однако при неумелом пользовании оно может стать причиной большого горя.

В настоящее время увеличилось количество пожаров по электротехническим причинам. Сегодня в наших семьях множество электробытовых приборов, без которых мы не представляем комфорта в нашем доме. Это телевизоры, музыкальные центры, СВЧ-печи, электрочайники, компьютерная техника, кухонные комбайны и многое другое.

Нередко пожары происходят из-за нашей спешки, суеты. Например, мы забываем выключить из электросети приборы или, надеясь на «авось», продолжаем эксплуатировать электробытовой прибор, требующий срочного ремонта. Казалось  бы, электрочайники со шнуром питания, подключенным непосредственно к чайнику, имеющему терморегулятор, не могут стать причиной пожара. Ведь в них есть вода и терморегулятор. Но если вы наполните его водой на одну треть, включите и поставите на стол, а сами забудете о нём и не сработает терморегулятор, то через 20-25 минут вода выкипит, дно нагреется до температуры 250-3000С, а этого вполне достаточно, чтобы стол загорелся. Поэтому электрические чайники, также как утюги и плитки, обязательно следует ставить на несгораемые подставки.

От неправильных действий граждан при тушении возникшего пожара, а также из-за паники, состояния  аффекта пожар приобретает огромные масштабы.

Что делать, если в дом пришла беда из-за возгорания какого-либо электробытового прибора?

Первое – обесточить загоревшийся прибор, вынув вилку из розетки. Если это невозможно, то отключите электроэнергию от электрораспределительного щита дома (квартиры).

Второе – незамедлительно  вызвать пожарную охрану, позвонив по телефону 01 (с сотового 010), при этом быстро и точно указать свой подробный адрес, краткую причину вызова и обязательно (если известно) сообщить, угрожает ли огонь людям.

Третье – тушение очага пожара. Это можно сделать, залив предмет водой или обернув его одеялом, плотной тканью.  В ходе тушения постарайтесь удалить загоревшийся предмет из квартиры. Ни в коем случае не создавайте в квартире сквозняки путем открывания дверей и окон, закройте двери других комнат. В целях безопасности дом должны покинуть  все люди,  не задействованные в тушении пожара. Если же данные меры не позволяют ликвидировать пожар, необходимо выйти из дома, закрыть двери и дожидаться прибытия работников пожарной охраны. Если обесточить загоревшийся электроприбор не удалось, знайте, что использовать воду и водные огнетушители при тушении данного прибора нельзя, так как вода электропроводна!

Помните: пожар легче предупредить, нежели потушить.

 

При эксплуатации действующих электроустановок ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 

-эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имею-щими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

-оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

- размещать (складировать) у электрощитов, у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

- при проведении аварийных, строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Помните: от ваших действий или бездействия могут зависеть ваши жизни и жизни близких вам людей! Несоблюдение требований пожарной безопасности приводит к трагическим последствиям! 

Сергей Малышев, старший дознаватель ТПНД и ПР

по Сретенскому, Чернышевскому районам и г.Сретенск, майор внутренней службы

Просмотров: 305 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]