Главная » 2014 » Март » 12 » Налоговый учёт иностранных граждан
13:26
Налоговый учёт иностранных граждан

Налоговый учёт иностранных граждан

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», предусматривающие постановку иностранных граждан на налоговый учет непосредственно после приема документов для оформления иностранному гражданину разрешения на работу или патента.

После принятия к рассмотрению документов для оформления иностранному гражданину разрешения на работу или патента миграционная служба должна проверить факт постановки на налоговый учет данного иностранного гражданина на основании сведений, имеющихся в государственной информационной системе миграционного учета.

В случае отсутствия указанных сведений миграционная служба не позднее дня, следующего за днем принятия к рассмотрению документов, направляет сведения о постановке данного иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания в налоговую инспекцию по месту своего нахождения.

Налоговая инспекция обязана осуществить постановку на учет иностранца, в отношении которого приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу, по месту его пребывания в течение трех дней со дня получения соответствующих сведений от органа, осуществляющего выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на работу. В тот же срок сведения о постановке на учет в налоговом органе иностранного работника будут направлены в орган миграционной службы.

Новый порядок обмена информацией между органами исполнительной власти позволит осуществлять тщательный контроль за исполнением работодателями и иностранными работниками обязательств по уплате налогов.

 

КВОТА

 

С 10 января 2014 года вступил в силу приказ Минтруда России от 16.12.2013 года №739н «О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2014 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу». УФМС России по Забайкальскому краю осуществляется прием документов для выдачи иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в счет квоты 2014 года.

Всего в 2014 году разрешения на работу смогут получить 6147 иностранцев, из которых 1119 – прибывающие из стран СНГ.

Установленная на 2014 год для Забайкальского края квота почти в два раза меньше, чем в 2013 году. Несмотря на то, что потребность работодателей в привлечении иностранных работников ежегодно растет, Правительство Забайкальского края предпринимает меры для регулирования количества иностранцев на территории края. Межведомственная комиссия, в состав которой входят представители Правительства и федеральных органов исполнительной власти, ежегодно рассматривает заявки работодателей о потребности в привлечении иностранной рабочей силы. При наличии возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счёт региональных трудовых ресурсов, в том числе путём подготовки или переподготовки безработных граждан, в выделении квоты на привлечение иностранцев работодателям отказывают.  

 

ПАТЕНТЫ

 

Патент на право осуществления трудовой деятельности  по найму у физических лиц с 2010 года пользует-ся большой популярностью у иностранцев, прибывающих в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Получив патент, иностранный гражданин получает право не только беспрепятственно трудиться по найму у граждан Российской Федерации, но и продлевать срок своего законного пребывания до              1 года. По истечении срока действия патента иностранец может обратиться за новым, при этом не выезжая за пределы России.

Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2016 года, предусматривают предоставление иностранным гражданином, обратившимся за получением патента, документов, подтверждающих отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

В 2013 году УФМС России по Забайкальскому краю выдано более 8 тысяч патентов иностранным гражданам, а в бюджет края в виде налогов на доходы физических лиц поступило более 44 миллионов рублей. Из общего количества Отделением УФМС России по Забайкальскому краю в Чернышевском рай-оне принято и направлено в УФМС края  117  заявлений о выдаче патентов, оформлено и вручено владельцам 109 патентов, 8 иностранным гражданам отказано в оформлении  патентов.

С 1 января 2014 года налог на доходы физических лиц за патент на право осуществления трудовой деятельности  по найму у физических лиц составляет 1216 рублей в месяц. Несмотря на увеличение налога, число желающих получить патент не уменьшается.

Для получения патента иностранный гражданин предоставляет следующие документы:

*  Документ, удостоверяющий личность (паспорт);

*  Миграционную карту;

* 2 цветные  фотографии размером 3х4;

* Квитанцию об уплате налога на доходы физических лиц,    отрывную часть уведомления о постановке на миграционный учет.

Сотрудники Отделения, осуществляющие приём, окажут помощь иностранным гражданам в заполнении заявления о выдаче патента. При приеме заявления о выдаче патента иностранный гражданин проходит дактилоскопическую регистрацию (отпечатки пальцев).

 Прием заявлений о выдаче патента осуществляется в ОУФМС России по Забайкальскому краю в Чернышевском районе по адресу: п.Чернышевск, ул.Центральная, д.10 ежедневно с 9:00 до 13:00  кроме среды, в первую и третью субботу месяца (кроме праздничных дней)  с 10:00 до 13:00ч.

О.Н.Разгильдеева,

начальник ОУФМС России по Забайкальскому краю в Чернышевском районе, майор внутренней службы

 

 

Категория: Наши консультации | Просмотров: 336 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]