Главная » 2013 » Март » 20 » Накопительная часть по наследству
11:27
Накопительная часть по наследству

Накопительная часть

по наследству

Свыше 28 миллионов рублей средств пенсионных накоплений было выплачено правопреемникам в Забайкальском крае в 2012 году.

В 2012г поступило 1969 заявлений от правопреемников на получение накопительной части пенсии, - рассказала начальник отдела организации и учёта процесса инвестирования ОПФР по Забайкальскому краю Татьяны Болотова.- Принято 1965 решений о выплате средств пенсионных накоплений. Надо отметить, что выплата у каждого индивидуальная, её размер зависит от количества денежных средств, учтённых в накопительной части лицевого счёта умершего застрахованного лица».

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» предусмотрено, что на начисление работодателем накопительной части пенсии имеют право застрахованные лица: женщины 1957 года рождения и младше, мужчины 1953 года рождения и младше.

Федеральным законом от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (пункт 6 ст.16) предусмотрено, что в случае смерти застрахованного лица, имевшего накопительную часть пенсии, последняя может быть выплачена правопреемникам при условии обращения их за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

В случае, если срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд вами будет пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке (п.3 ст.38 федерального закона от 24.07.2002 г. №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ»).

В первую очередь накопительная часть пенсии выплачивается детям, в том числе усыновленным, супругу, супруге и родителям (усыновителям).

Во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Обращаем ваше внимание, что выплата средств родственникам одной очереди осуществляется в равных долях.

В Отделе Пенсионного фонда в Чернышевском районе только за 2012г. обратилось за выплатой средств пенсионных накоплений 52 правопреемника.

Предоставленное законодательством право получения средств пенсионных накоплений может стать дополнительной финансовой помощью семьям, понесшим утрату близкого человека.

По всем возникающим вопросам просим обращаться в отдел Пенсионного фонда в Чернышевском районе.

Отдел ПФР в Чернышевском районе

Категория: Наши консультации | Просмотров: 275 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]