Главная » 2012 » Май » 4 » Начался «сезон клещей»
06:34
Начался «сезон клещей»
ЗДОРОВЬЕ
В перечне эндемичных территорий Забайкальского края по клещевому вирусному энцефалиту находится и Чернышевский район. Ежегодно регистрируются случаи заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).
 Клещи - маленькие, еле приметные, питающиеся кровью животных или человека паукообразные. Когда снег сходит, численность их резко возрастает и достигает пика в конце мая - начале июня. В Чернышевском районе средняя дата пробуждения клещей - первая декада апреля.
Каждый человек, бывающий в лесу, а тем более работающий в нём, в период активности клещей должен знать об опасности встречи с этими насекомыми и о мерах предупреждения заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом. 
Клещевой энцефалит опасен тем, что среди заболевших высок процент летального исхода. И если уж делать прививку, то именно от него - это, пожалуй, самая страшная болезнь, которую переносит паразит. Что касается боррелиоза, то многие уверены, что первый симптом этой болезни - огромное пятно на месте укуса. Но в 50% случаев пятна на месте укуса клеща не будет. Если, поймав клеща и кое-как избавившись от него, вы тут же забыли об этом маленьком происшествии, а через некоторое время у вас началась сильная головная боль и боли в суставах, пройдет немало времени, прежде чем врач выявит боррелиоз. За это время болезнь перейдет в хроническую форму и вылечить её будет гораздо труднее.
Клещевой энцефалит - очень тяжелое и опасное заболевание. Болезнь поражает центральную нервную систему, вызывает воспаление головного и спинного мозга. 
Нападают клещи, когда появляются первые проталины вокруг пней и деревьев. Наиболее многочисленны и активны у обочин лесных дорог, вдоль лесных троп, в местах старого сухостоя, кустарника, в местах, богатых травянистым покровом с рыхлой подстилкой из перегнивших растений, на лесных порубках.
Жизнь и развитие клеща невозможно без питания кровью. Питаются клещи кровью человека, диких и домашних животных. На человека клещ может переползти и с домашних животных, в дом клеща можно занести с цветами, с сеном и на одежде. Так иногда заражаются дети, которые и не посещали леса.
Зацепившись за одежду, клещ переползает на тело человека, по которому передвигается очень осторожно, отыскивая для прокалывания более мягкое место. Присосавшегося клеща обычно обнаруживают на 2-3 день, так как вокруг укуса появляется краснота и болезненное ощущение.
Чем быстрее вы снимите присосавшегося клеща, тем лучше. Существует несколько способов удаления клещей. Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается. Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло лучше не использовать, потому что оно заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи.
Риск заражения КЭ можно свести до минимума, если всеми мерами предохранять себя от заражения и главное мероприятие состоит в том, чтобы не допустить попадания клеща не тело человека.
Многие не могут обойтись без посещения лесов в летний период, поэтому каждому может угрожать встреча с опасным насекомым. Я думаю, самый надёжный способ уберечься от укуса клеща - это вакцинация. В первую очередь, она проводится тем лицам, которые по роду своей деятельности пребывают в лесу или их работа может проходить в условиях лесного массива, неблагополучного по природоочаговой заболеваемости КЭ в весенне-летний период.  Но поставить прививку могут все желающие, для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Прививка обеспечивает защиту против КЭ до четырёх лет.
Вакцина - это препарат, содержащий убитый вирус. Через 1-1,5 месяца после прививки в организме человека вырабатываются защитные тела, которые, в случае укуса клещом, обезвреживают вирус, попавший в организм.
 

Просмотров: 593 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]