Главная » 2013 » Март » 20 » На обочине жизни
11:21
На обочине жизни

На  обочине  жизни


Мы уже давно привыкли, что в нашем обществе существует такая категория людей, как бродяги, бомжи. Большинство из нас не шокирует  человек, копающийся в мусорном баке в поисках пищи, не ужасает тот факт, что приютом для них становятся подвалы, свалки, канализационные колодцы... Многие испытывают досаду или же негодование по поводу того, что "отбросы общества” могут развести антисанитарию, стать причиной возникновения пожара или поломки системы отопления. Кто-то проявляет к ним жалость, сострадание и жаждет помочь, но в большинстве своём «благополучные» граждане никогда не подадут им руки помощи, забывая о том, что эти люди не всегда были такими…

Сегодня мы продолжим тему, поднятую нашим корреспондентом Любовью Шемелиной в материале «Их адрес не дом и не улица» (газета "Наше время” от 23.01.2013г).

 

Причины, по которым падают на "дно жизни”, разные. В число вынужденных вести бродячий образ жизни попадают и детдомовцы, не получившие от государства положенную квартиру, и наивные граждане, облапошенные ловкими мошенниками, и обманутые меркантильными родственниками, кто-то лишается всего из-за своего пристрастия к алкоголю.

На каждого социально-неблагополучного гражданина, обитающего в подвалах, канализационных люках, свалках в отделе соцзащиты населения по Чернышевскому району заведено "дело”, в котором собрана вся основная информация о нём: ФИО, место и год рождения, место проживания или пребывания, помощь, которая ему необходима. В одном из таких рейдов, в ходе которого устанавливались личности бродяг, удалось поучаствовать и мне.

Итак, в морозный январский денёк на «УАЗике» в рейд отправились сотрудники отдела социальной защиты населения Т.А.Подойницына и Н.Г.Бовда, администрации посёлка В.А.Курбанов, отдела полиции района Е.Белава и редакции газеты "Наше время” Н.С.Дёмина.

 

«Нечем хозяйство кормить!»

 

Поселковая свалка и зимой полна жизни. Над разноцветной грудой мусора кружит встревоженное собаками вороньё, в поисках вещей, которые могут ещё сгодиться в быту, а также одежды, топлива перелопачивают содержимое свалки и люди. Во время нашего приезда здесь находились пятеро -  двое молодых мужчин грелись у костра, а три женщины занимались поисками чего-нибудь, на их взгляд, стоящего. Пятёрка была явно недовольна нежданными визитёрами, и довольно неохотно отозвались на просьбу подойти. Из разговора выяснилось, что перед нами семья гаурцев, которая в данное время проживает в Утане. Старшая, Наталья, рассказала, что имеет собственный дом в Гауре, что из всей их большой семьи работает только зять, остальные, несмотря на трудоспособный возраст и наличие у некоторых диплома о профессиональном образовании, занимаются, в основном, тем, за чем мы их и застали – походами на свалку. В своём занятии они не видят ничего зазорного.

- А вы что думаете, легко хозяйство держать? – возмущённо вопрошает Наталья и указывает на «хозяйство» - трёх собак.

Хотя ситуация была вовсе не весёлой, от улыбки не удержалась:

- Вот так хозяйство! А зачем столько собак держать, если прокормить их тяжело?

Но на этот вопрос Наталья лишь буркнула:

 – Живём, как можем!

Резонное замечание: «Работать не пробовали?» было сказано уже в спины. После того, как данные семейства были занесены в анкеты, все его члены поспешили продолжить прерванное занятие - удалившись по-английски, они очень скоро скрылись в грудах мусора.

 

Один из десяти

 

При квартирах оказались и встреченные у контейнеров с мусором в микрорайоне граждане. У каждого из них имелись и родственники. Скорее, эти люди нуждаются в помощи психолога. Единственный, кто на самом деле оказался без крова, был     50-летний Владимир. Мужчина искал себе ужин в контейнерах у дома №41 по ул.Комсомольская.

- Несколько лет назад уехал на заработки в Тюмень, потом узнал, что мать тяжёлая. Поехал домой, в Чернышевск, в поезде выпил, а документы у пьяного украли. Сюда приехал, мама уже умерла, дом продали, а у меня никаких документов... С тех пор так и скитаюсь, питаюсь объедками, сплю в подъездах. Родни у меня нет, денег на восстановление паспорта тоже...

Из разговора выяснилось, что Владимир дипломированный сварщик, владеет и профессией каменщика.

Татьяна Александровна рассказала, что необходимую помощь он может получить в Отделе соцзащиты населения: 

- Приходите в отдел, мы поможем восстановить паспорт, трудовую книжку.

Мужчина, заметно оживившись, пообещал прийти непременно:

- Мне бы паспорт сделать, а там я сам выкарабкаюсь. Помогите.

Но, к сожалению, довольно часто желание «жить по-людски, как все нормальные люди», подобные граждане испытывают только на словах. Нередко граждане, получив в соцзащите и администрации поселения материальную помощь на восстановление документов, спешат с рублями совсем не в паспортный стол, а в ближайший винно-водочный магазин.

 

 «Угостите даму сигареткой»

 

Более получаса впятером мы пытались разбудить женщину, задремавшую в канализационном колодце у дома №50 по ул.Первомайская. Но тщетно – сон «красавицы» был настолько глубок, она так сладко почивала на трубах теплотрассы, укутавшись в тряпьё, что не слышала громких окриков сверху. Мы уже начали беспокоиться: а жива ли она? И только после угрозы, что в случае её дальнейшего молчания она попадёт в полицию, женщина открыла глаза. На диалог она согласилась только после того, как ей за это посулили сигарету.

Выяснилось, что отдыхает в колодце дама не одна – компанию ей составляет знакомый, недавно освободившийся из мест лишения свободы, и закадычная подруга.  Фамилии своих друзей она назвала, а вот свою говорить отказалась наотрез:

- Если муж узнает, что я здесь – убьёт! – заверила она.

Но о себе, кроме фамилии, рассказала предостаточно. Оказалось, наша собеседница – 1981 года рождения (этим фактом она удивила несказанно – на вид ей было многого больше), у неё есть благоустроенная квартира, двое детей-школьников и ревнивый муж, который работает. Дома она не появлялась три дня, так как – бес попутал! – отмечала возвращение друга из тюрьмы.

- А почему домой не идёшь? Неужели здесь, в колодце, лучше, чем в благоустроенной квартире? А дети как же?

- Так вот, загуляла… - закуривая, оправдывалась она.

Услышав разговор, вскоре проснулись и остальные обитатели  колодца. Заметив среди «возмутителей спокойствия» человека в форме, они забеспокоились – встреча с полицейскими явно не входила в их планы.

- Это наши старые знакомые, - рассказала Татьяна Александровна. – Одна из них, Татьяна, имеет восьмерых детей, в отношении каждого лишена родительских прав. Женщине 50 лет и большую часть жизни она пьёт. Дети пошли по стопам матери – тоже пьют, бродяжничают.

Пришлось констатировать факт: из десяти только один, встреченный нами за день, оказался именно тем, кого мы искали: человеком без определённого места жительства. Остальные же, имея и жильё, и родственников, не от нужды и безысходности, как мне показалось, скитаются по теплотрассам и подвалам, а, как бы страшно и странно ни звучало, потому что такой образ жизни им… нравится.

Но общество не должно делать вид, что такой категории граждан не существует. И если не из жалости, то хотя бы из вопросов собственной безопасности. Ведь соблюдать правила элементарной гигиены в тех условиях, в которых бродягам приходится жить, очень сложно (да и не каждый из них стремится к чистоплотности), питаются они преимущественно тем, что найдут съестного в мусорных контейнерах, одеваться приходится там же, а значит, они поневоле становятся переносчиками различных инфекционных заболеваний, паразитов…

В прошлом году мэр Читы Анатолий Михалёв "неудачно пошутил”, посетовав, что "у власти нет лицензий на отстрел бомжей” - мол, другими методами нельзя решить этот вопрос. К таким радикальным мерам, конечно, прибегать не стоит, но что сегодня реально может сделать власть для того, чтобы на улицах нашего района не было бродяг и бомжей? Как помочь таким людям? Администрация посёлка может предоставить место в общежитии только в порядке очереди, но она, бывает, не двигается годами. (Да и с чего им, неработающим, платить за комнату?) Полиция не имеет право их задерживать - в уголовном кодексе нет статей, карающих за бродяжничество и отсутствие жилья. Больница, вылечив, не может оставлять бродяг жить в лечебных учреждениях. А что же с домами-интернатами? – спросите вы. Кто имеет право попасть туда и что для этого нужно? И разве не проще ли органам соцзащиты населения определить таких граждан в государственные учреждения, где их будут лечить, кормить?

- Сегодня в Забайкальском крае 12 домов-интернатов общего типа, 6 психоневрологических и 1 социальный приют, - рассказала начальник отдела соцзащиты населения Чернышевского района Т.А.Подойницына. – И попасть в них может далеко не каждый желающий.

Подавляющее большинство "наших” бомжей - это люди 25, 35, 30, 45 лет, все они ещё вполне трудоспособны, а претендовать на жильё в приютах могут женщины старше 55 лет и мужчины, которым исполнилось 60 лет. Во-вторых, эти люди должны по состоянию здоровья нуждаться в постоянном уходе. К тому же, человек должен сам изъявить желание жить в доме-интернате – поместить его туда насильно никто не имеет права. Отмечу, что такие причины, как отсутствие жилья или неуживчивость с родственниками основанием для помещения в дом-интернат не являются, - пояснила Т.А.Подойницына.

Впечатления от увиденного, услышанного в этот день остались неприятные. И если ранее и были сомнения, то после рейда у меня появилась уверенность: не исчезнут из нашего общества бомжи и бродяги до тех пор, пока не будет разрешено госорганам заниматься спасением таких людей принудительно. Мне кажется, необходимо только два обязательных условия для возвращения их к нормальной жизни. Во-первых, многих необходимо лечить от алкоголизма. Во-вторых, строго наказывать за тунеядство. Только прежде, чем карать за то, что человек не трудится, необходимо сделать так, чтобы в нашей стране рабочее место не было дефицитом.

А пока, я считаю, таким районам, как наш – с небогатым бюджетом – самостоятельное решение этой проблемы вряд ли по силам. А как думаете вы, уважаемые читатели? Приглашаем к диалогу!            
   Надежда Дёмина, 
Категория: Актуально! | Просмотров: 346 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]