Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Музей - это история
14:14
Музей - это история

Музей - это  история


Редко какой человек хоть раз в жизни не был в каком-либо музее, хотя бы потому, что к культуре человек начинает приучаться с детства. В учебных заведениях посещение музеев даже входит в программу воспитания и образования.

«Мне в музее понравился изюбр, большая люстра и ракушка, а ещё огромные зеркала, их привезли из Парижа», - говорил  Данил после посещения Нерчинского  краеведческого музея. А вот Ире и Жене больше всего понравился зал с чучелами животных и птиц: «Когда мы зашли в эту комнату, то словно очутилась в лесу. Звери и птицы там как живые, даже дух захватывало!» - делились впечатлениями девочки.

Многих ребят удивили кольчуга, школьная форма советских времён, статуя Будды, фисгармония, старинные монеты. Не осталась без их внимания и мебель, сделанная  без единого гвоздя из корней боярышника.

Впечатлений была масса, ребята с особым вниманием и трепетом изучали экспонаты.

Нерчинский краеведческий музей основан в 1886 году и является старейшим музеем Забайкалья. До 2003 года располагался в здании Нерчинского Воскресенского собора, с 2003 года находится в отреставрированном Дворце купца и золотопромышленника М.Д.Бутина. Здесь расположены уникальные Венецианские зеркала, купленные Бутиным в 1878г на Всемирной выставке в Париже и до сих пор считающиеся самыми большими зеркалами в мире (до 16 кв.м.).

В фондах музея более 21 тысячи единиц хранения! Наибольший интерес представляют археологические находки из Нерчинского острога, нумизматическая коллекция, оружие XVII-XVIIIвв, этнографическая коллекция (эвенкийский халат из рыбьей кожи, бурятские ювелирные украшения, предметы буддийского культа), коллекции документов, редких книг, в том числе из библиотеки М.Д.Бутина, витраж «Архангел Михаил, поражающий дьявола», изготовленный в мюнхенской мастерской (1857г).

Иногда дети после посещения музея вдруг задают вопрос: "А зачем нужны музеи?” Чтобы ответить на него, нужно  понять, что собой  представляют музеи. А они являются своеобразными хранилищами экспонатов, будь то экспонаты из древнего мира или не столь далёкого прошлого, но это всегда предметы, показывающие образ жизни, быт, традиции, обычаи, особенности, события  в жизни народа. А значит, музеи - это память. Поэтому вопрос о том, зачем же нужны музеи приводит только к одному выводу - чтобы помнили, чтобы знали, чтобы ценили, чтобы берегли... Музеи - это история. И дети, и взрослые должны помнить, что, не зная своё прошлое, люди – в целом и каждый человек в частности - не смогут построить хорошее будущее.

Мы благодарны нашим мамам и папам, семье Романенко,  коллективу вагонного депо за организацию и оказанную материальную помощь в проведении экскурсии в Нерчинский краеведческий музей. Спасибо!

Обучающиеся 4 класса "а” МОУ СОШ № 2 п.Чернышевск,
классный руководитель Л.И.Ягодко

Категория: Вести из школ | Просмотров: 342 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]