Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Молодая поросль Байгула
11:49
Молодая поросль Байгула

Молодая поросль Байгула


Уходящий год для школьной производственной бригады из с.Байгул был плодотворным. Заготовлено сена 110 тонн для 30 голов крупного рогатого скота Казахской белоголовой породы. Выращен хороший урожай овощей на пришкольном участке. На питание в школьную столовую заготовлено достаточное количество витаминной продукции.

Из рассказа руководителя школьной производственной бригады Натальи Викторовны Кампинской мы узнали, что на вырученные деньги от реализации собственной продукции был приобретён трактор МТЗ-82-1 стоимостью 756 тысяч рублей. Вот только оформление документов на пользование техникой длилось долгие 8 месяцев.

В школьной производственной бригаде заняты ученики начиная с пятого класса. Зимой ребята получают теоретические знания. Весной с марта месяца выращивают рассаду овощных культур: помидоров, капусты и цветов. Затем, под руководством мастера производственного обучения Н.В.Кампинской, высаживают растения в грунт.  Учащимися подготавливаются грядки и высеваются семена моркови, свеклы, зеленных культур, лука, чеснока, затем картофель. Кроме того, на пришкольном участке растут плодово-ягодные культуры. Это смородина (4 сорта), крыжовник, облепиха, войлочная вишня, абрикос. Ягоды используются на питание в школьной столовой для приготовления компотов, варенья.

Летом лучшие представители школьной производственной бригады из 10 человек участвовали в краевом слёте в г.Чите. Из 16 команд, в том числе из Благовещенска, байгульские школьники заняли первое общекомандное место. Ребята были радостно шокированы результатами своих знаний и умения в сельскохозяйственном труде, что им было и не чуждо, так как живут на селе.

В награду за труд и старания ребят из школьной производственной бригады села Байгул за занятое первое место в краевом слёте получен трактор «Фотон-204-1», навесное оборудование – фреза и одноосная тракторная тележка. Подробнее об успехах школьников уже писали в районной газете.

Все же хочется отметить, что в процессе проведения конкурса по видам номинаций вопросы в билетах были настолько сложные, что требовали знаний на уровне института. Ребята с успехом справились со всеми теоретическими и практическими заданиями, за что и были вознаграждены.

Если бы после окончания школы эти выпускники пошли учиться в сельскохозяйственные учебные заведения и пришли работать на село – это были бы классные специалисты.

Особо хочется отметить труд ученика 9 класса Славы Иванова. Он сын высококлассного механизатора ПК «Байгульский» Вениамина Александровича Иванова. От отца перенял тонкости механизации. В течение учебного года, под руководством  А.Н.Комогорцева - мастера производственного обучения, Слава изготовил навесную вальцовую зерно-дробилку, которая работает от трактора МТЗ-82. Назвали её «Лидер». На слёте в номинации «Рационализатор» Слава Иванов вышел победителем. Он даже нашел ошибку в чертеже по ходу задания. Судейская бригада из политехнического института была восхищена способностями Славы. Его пригласили учиться в политехнический институт на учебу.

Хотелось бы отметить и поддержку школьной производственной  бригады со стороны директора школы села Байгул Ермолаевой Натальи Викторовны.

Дети, начиная с 5 класса, по мере сил участвуют круглый год в производственном процессе. Учатся, выращивают овощи, ухаживают за скотом, задействованы на сенокосе, а также в различных развлекательных мероприятиях. В школьной столовой их кормят вкусными обедами.

Конечно, на содержание бригады требуются немалые средства. Естественно, бюджет школы минимален. Если бы частные предприниматели села Байгул прониклись заботой о молодом поколении, поддержали бы материально школьную производственную бригаду села Байгул, это откликнулось бы добром в сердцах детей. 

Людмила Павлова, фото автора

Категория: Вести из школ | Просмотров: 361 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]