Главная » 2012 » Июнь » 20 » Мобильные ловушки
14:20
Мобильные ловушки

Мобильные ловушки

В последнее время нередки случаи «телефонного мошенничества» - обмана граждан. Оно происходит так:

1) Направление смс приблизительно следующего содержания: «Мам, не звони. Позже все объясню, срочно положи на этот (или указанный) номер телефона 1000 рублей».

2) Отправка смс или звонок, сообщающие о несчастье с близким человеком, с ребёнком. Чаще всего указывается тот факт, что родственнику грозит тюремное заключение, поскольку он совершил преступление. Наиболее часто фигурирует ДТП, причинившее вред здоровью человеку, который нуждается в срочной операции и длительном лечении. Вместе с этим указывается, что данную проблему можно уладить посредством перевода денежных средств (сумма при этом может быть разная - от одной до ста тысяч рублей и выше), на конкретного человека с участием банка, либо путём их зачисления на названный номер телефона. 

3) Смс о выигрыше автомобиля, ноутбука и т.п. Однако за получение выигрыша необходимо перечислить либо налог, либо оплатить доставку товара, либо комиссию за оформление документов и т.д.

4) Смс, которое можно прочитать, только отправив смс на приведённый номер. При его отправке с Вашего телефона списывается  определённая денежная сумма.

5) Звонок, извещающий о том, что якобы Ваш оператор сотовой связи сообщает, что Вы сменили тарифный план или воспользовались какими-либо услугами, не входящими в Ваш тарифный план, в связи с чем должны оплатить денежный штраф.

Не нужно поддаваться на эти уловки, и с целью сохранения Ваших денежных средств воспользоваться следующими советами:

- в случае поступления звонков, смс с требованием перечисления или передачи денег, Вам необходимо лично связаться с тем человеком, с которым, по словам звонивших лиц, произошла неприятность, после чего сообщить в полицию об этом факте;

- в случае поступления смс или звонков от якобы Вашего оператора сотовой связи, перезвоните по номерам, которые Вам давались при подключении к мобильной сети и уточните, рассылались ли смс или производились ли звонки от них;

- в случае «если Вы выиграли» и Вам необходимо за что-то перечислить деньги, то, если Вы ранее добровольно не принимали личное участие в каких-либо лотереях или розыгрышах, просто игнорируйте эту информацию, поскольку известно, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

  Юрий Максимов, юрист

фото rovenkipolice.org.ua

Просмотров: 381 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]