Главная » 2014 » Июль » 23 » ЛЕТО , СОЛНЦЕ, ЖАРА…
12:35
ЛЕТО , СОЛНЦЕ, ЖАРА…

ЛЕТО , СОЛНЦЕ, ЖАРА…

С наступлением тепла возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. Поэтому сегодня мы расскажем о профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезнях, передающихся с пищей.

За 6 месяцев 2014 года в лечебные учреждения Чернышевского района обратилось 30 человек, которым был поставлен диагноз «гастроэнтероколит», зарегистрирован 1 случай сальмонеллеза. За аналогичный период прошлого года было официально зарегистрировано 13 случаев острых кишечных инфекций.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности - вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы всё-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил:

*тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

*использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;

*тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;

*в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

 В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Хотелось бы напомнить о мерах безопасности при покупке и употреблении арбузов и дынь. Не следует приобретать бахчевые в неустановленных местах торговли, потому что в таких случаях продукция реализуется без документов, подтверждающих её качество и безопасность. Кроме того, нельзя приобретать надрезанные или нарезанные дольками арбузы, дыни.

Перед употреблением арбуз или дыню нужно тщательно вымыть проточной водой с мылом!                                                                  Н.В.Гаврилова,помощник врача эпидемиолога

ФФБУЗ «Центр гигиены и  эпидемиологии в Забайкальском крае в Нерчинском районе»

Памятка по профилактике острых кишечных инфекций

Для того,  чтобы предохранить себя

от заражения, соблюдайте следующие правила:

*Мойте с мылом руки перед едой и после посещения туалета.

*Следите за чистотой рук у детей, прививайте им с раннего детства гигиенические навыки.

*Овощи и фрукты тщательно промывайте в проточной водопроводной воде и обдавайте крутым кипятком.

*Разливное молоко пейте только кипяченым, особенно после приобретения его у случайных лиц.

*Не пейте сырой воды из колодцев и открытых водоёмов, ведь такая вода может быть загрязнена и содержать возбудителей кишечных заболеваний.

*При приготовлении пищи обязательно соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов, соблюдайте товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике.

*Убирайте со стола остатки пищи после обеда, чтобы не привлекать в помещение мух и тараканов. Своевременно и регулярно проводите борьбу с ними.

*Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора. Принимайте активное участие в поселковых субботниках.

Категория: Здоровье | Просмотров: 465 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]