12:35 ЛЕТО , СОЛНЦЕ, ЖАРА… | |
ЛЕТО , СОЛНЦЕ, ЖАРА… С наступлением тепла возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. Поэтому сегодня мы расскажем о профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезнях, передающихся с пищей. За 6 месяцев 2014 года в лечебные учреждения Чернышевского района обратилось 30 человек, которым был поставлен диагноз «гастроэнтероколит», зарегистрирован 1 случай сальмонеллеза. За аналогичный период прошлого года было официально зарегистрировано 13 случаев острых кишечных инфекций. С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности - вирусных инфекций. Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы всё-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты. Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: *тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; *использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»; *тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо; *в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу. Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Хотелось бы напомнить о мерах безопасности при покупке и употреблении арбузов и дынь. Не следует приобретать бахчевые в неустановленных местах торговли, потому что в таких случаях продукция реализуется без документов, подтверждающих её качество и безопасность. Кроме того, нельзя приобретать надрезанные или нарезанные дольками арбузы, дыни. Перед употреблением арбуз или дыню нужно тщательно вымыть проточной водой с мылом! Н.В.Гаврилова,помощник врача эпидемиолога ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Нерчинском районе» Памятка по профилактике острых кишечных инфекций Для того, чтобы предохранить себя от заражения, соблюдайте следующие правила: *Мойте с мылом руки перед едой и после посещения туалета. *Следите за чистотой рук у детей, прививайте им с раннего детства гигиенические навыки. *Овощи и фрукты тщательно промывайте в проточной водопроводной воде и обдавайте крутым кипятком. *Разливное молоко пейте только кипяченым, особенно после приобретения его у случайных лиц. *Не пейте сырой воды из колодцев и открытых водоёмов, ведь такая вода может быть загрязнена и содержать возбудителей кишечных заболеваний. *При приготовлении пищи обязательно соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов, соблюдайте товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике. *Убирайте со стола остатки пищи после обеда, чтобы не привлекать в помещение мух и тараканов. Своевременно и регулярно проводите борьбу с ними. *Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора. Принимайте активное участие в поселковых субботниках. | |
|
Всего комментариев: 0 | |