Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Квартира с наследством
12:34
Квартира с наследством

Квартира с наследством

Приобретая жилье, следите, чтобы каждый этап сделки находился под контролем специалистов.  В противном случае существует вероятность того, что вы станете добычей мошенников.

Защитить себя от нечестных продавцов можно. Первое, что необходимо сделать - убедиться, действительно ли продающий является собственником квартиры. Для этого достаточно заказать выписку из ЕГРП на объект недвижимого имущества в Управлении Росреестра по Забайкальскому краю. Из этого документа можно узнать, не арестована ли квартира, не находится ли она в залоге и кто же всё-таки собственник.

Затем нужно узнать, кто в квартире прописан. Обычно продавец сразу готов показать справку о том, что на данной жилплощади пописан только он сам. Чтобы убедиться, что справка подлинная и в квартире не числится ещё 15 человек, стоит обратиться в паспортный стол и узнать, соответствуют ли действительности такие данные.

Кстати, для обеспечения собственной безопасности в договор купли-продажи нужно включить пункт о том, что до подписания этого договора квартира никому не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц и не состоит в споре и под арестом.

Защитить себя от долговых квитанций из теплосбыта, водоканала и от других коммунальщиков тоже просто. Еще до покупки квартиры можно обратиться напрямую в кассовые центры поставщиков коммунальных услуг, и узнать, не продают ли нам вместе с квартирой ещё и долги за тепло, свет, воду и канализацию. И всё же лучше всего прописать в договоре купли-продажи условия о том, что продавец обязуется погасить все платежки за квартиру, а покупатель не несёт никаких обязательств по ним.

Ну и для того, чтобы вместо новенькой сантехники и итальянских межкомнатных дверей не получить советских времен краны и пустые дверные проемы- нужно отдельно составить акт приемки-передачи квартиры и подписать его обеим сторонам. В нем стоит указать все, начиная от марки смесителей в кухне, заканчивая показаниями приборов учета на момент передачи квартиры.

После того, как все эти несложные условия выполнены, и договор купли-продажи подписан, можно смело регистрировать право в Управлении Росреестра по Забайкальскому краю. Тогда купленная квартира станет родным домом с самого первого дня.

Между тем сфера недвижимости - одна из тех, где решать вопросы без обращения к специалистам не только нежелательно, но и попросту опасно. Безусловно, базовые знания необходимы, но ведь вы не можете знать о каждой мелочи… А между тем, любая из таких мелочей в конечном итоге может оказаться решающей. Вот уж действительно на чем нельзя экономить, так это на абсолютной уверенности том, что средства, которые вы копили долгие годы, а то и взяли в банке под высокий процент, не будут отданы в руки мошенникам. Все слышали трагические истории о том, как вполне взрослые люди по собственной наивности вкладывали деньги в долевое строительство, производимое фирмой-застройщиком с сомнительной репутацией, или же покупали готовое жилье «с прошлым». Итог один - в обоих случаях вчерашние покупатели оказывались на улице. Увы, о подобных историях все чаще узнаешь не из газет, а от коллег и знакомых. Вывод прост: это не досадные исключения, а, увы, реалии сегодняшнего дня.

О.Н.Шергина, начальник Чернышевского отдела Управления Росреестра

по Забайкальскому краю

Категория: Наши консультации | Просмотров: 307 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]