Главная » 2012 » Июнь » 20 » Курить уже не модно
14:07
Курить уже не модно

Курить уже не модно

Современная медицина считает, что табакокурение приводит к хроническим отравлениям, которые носят массовый характер. Вред организму наносит не только никотин, как утверждалось раньше, но и смолистые вещества, образующиеся при сухой перегонке табака, а также оксид углерода, выделяющийся при его неполном сгорании.

Вещества, содержащиеся в смоле, способствуют развитию раковых заболеваний, угарный газ обладает прямым токсическим действием и ухудшает снабжение тканей кислородом, связывая гемоглобин. Кроме того, при высокой температуре, развивающейся при горении табака, азот и кислород воздуха соединяются с образованием токсичных оксидов. Установлено, что они не менее вредны, чем смолистые вещества. Сигареты из любого табака, снабжены или не снабжены фильтрами, наносят огромный вред здоровью.

Курение наносит вред всем, но особенно подросткам, организм которых находится в процессе физического развития. Табак негативно действует на их нервную систему, это выражается в появлении у них раздражительности, ухудшении памяти и концентрации зрительного восприятия. Установлено, что 50% из систематически курящих школьников жалуются на головные боли, бессонницы и другие характерные неврозоподобные признаки, наличие которых нетипично для людей юного возраста.

Не менее губительна сигарета и для взрослых - у большинства  взрослых курильщиков наблюдается заболевания сердца, легких, пищевода.

Известно, что риск умереть от болезней сердечнососудистой системы у курящих в два-три раза больше, чем у некурящих. Длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз инфарктом миокарда и в 10 раз язвенной болезнью желудка. Люди начавшие курить до 15 лет умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем начавшие курить после 25 лет.

Потребность в курении не заложена в организме изначально, её появлению способствуют недостатки воспитания, влияние окружающей среды. Поскольку приобщение к курению происходит в основном в детском возрасте, работу по выработке отрицательного отношения курению следует начинать с раннего возраста, например, с момента прихода ребёнка в школу.

Могочинский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

Просмотров: 375 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]