Главная » 2014 » Июль » 10 » Кто не может быть учителем
18:01
Кто не может быть учителем

Кто не может быть учителем

Статьями 331, 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации установлены ограничения на занятие педагогической деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, а также организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, всем лицам, имеющим (имевшим) судимость или подвергающимся (подвергавшимся) уголовному преследованию (далее - лицам, привлекаемым (привлекавшимся) к уголовной ответственности) за преступления против жизни и здоровья (гл. 16 УК РФ); свободы, чести и достоинства личности (гл. 17 УК РФ) (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления); половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18 УК РФ); против семьи и несовершеннолетних (гл. 20 УК РФ); здоровья населения и общественной нравственности (гл. 25 УК РФ); против общественной безопасности (гл. 24 УК РФ).

Таким образом, указанные ограничения касаются не только педагогов общеобразовательных школ, но и работников детских музыкальных и художественных школ, детских врачей, тренеров несовершеннолетних, а также работников иной профессиональной деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. 

В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации безусловно к занятию соответствующей деятельностью не допускаются, а работающие подлежат увольнению:

*лица, имеющие судимость за совершение указанных в абз. 3 ч.2 ст.331 и ст.351.1 ТК РФ преступлений;

*лица, имевшие судимость за совершение тяжких и особо тяжких из числа указанных в данных законоположениях преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

К оценочной категории относятся лица, имевшие судимость за совершение иных указанных в данных законоположениях преступлений, а также лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении указанных в данных законоположениях преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, - постольку, поскольку на основе оценки опасности таких лиц для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних обеспечивается соразмерность введенного ограничения целям государственной защиты прав несовершеннолетних. При этом необходимо учитывать вид и степень тяжести совершенного преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иные факторы, позволяющие определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Категории лиц, в отношении которых безусловно не могут применяться неблагоприятные последствия, предусмотренные п.13 ч.1 ст.83, ч.2 ст.331 и ст.351.1 ТК РФ, относятся:

*лица, подвергающиеся уголовному преследованию за указанные в данных законоположениях преступления, - до разрешения уголовного дела по существу или до завершения производства по уголовному делу;

*лица, совершившие деяние, которое на момент решения вопроса о приеме на работу или об увольнении не признается преступлением.

При поступлении на должности, связанные с работой с несовершеннолетними, кандидаты в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ, кроме указанных в данной статье документов, должны представлять справку из органов внутренних дел о наличии либо отсутствии у них судимости.

Работодателям нужно обратить внимание на необходимость требовать при поступлении на работу в названных выше сферах справок о наличии (отсутствии) судимости.                            

  А.Б.Норбоева,

помощник прокурора района

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 711 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]